Грешное рассуждение в страстную пятницу.В этом году так получилось, что две Пасхи (католическо-лютеранская и православная) совпали по дате. Слава Богу! Не будучи человеком религиозным, я все-таки крещен. Причем, 2 раза. Один раз меня окрестила моя сибирская бабка в православие, второй раз (на всякий случай) – латышская – в лютеране. Я был младенцем и не помню ни того, ни другого крещения. Тем не менее, хорошо, что в этом году мне два раза яйца красить не надо.
Но греховный вопрос, однако, у меня каждый раз возникает. Почему они не могут договориться? Ведь Христос-то был один. Почему его служители – священники никак не решат между собой, в какой день праздновать Его Святое Воскресение? Ведь воскрес-то Он тоже всего один раз, а не два. И всего-то одна мелкая проблема. Православные чуть дольше жили по юлианскому календарю, чем католики и лютеране, перешедшие на григорианский календарь.
Сейчас мы все живем по григорианскому календарю, но разница в церковном исчислении дат так и осталась, не подкорректировали. И в самих формулах расчета даты празднования Пасхи у них тоже есть некоторые отличия. Потому в одни годы наши Пасхи расходятся по дате, а в другие – совпадают.
Господи прости, зачем они все так усложняют? Какая мелочь по сравнению с великим Христовым Воскресеньем (если действительно верить в это Воскресение) все эти системы календарей и формулы расчетов. Неужели им так трудно между собой договориться и назначить один общий день? Собраться вместе и, помолясь, договориться. Неужели это так принципиально? Я не понимаю.
Однажды мне пришлось участвовать в крещении младенца. Родители пожелали крестить дома. Пришел батюшка, милый, немолодой человек. Окрестил дитя, а потом сели отобедать, чем Бог послал. День был постный, потому кушали овощное и вина не пили. Как водится, за столом завязалась беседа, связанная с религиозными темами. Все было благопристойно, пока беседа не коснулась разных конфессий христианства. И тут возникли проблемы.
Дело в том, что крестная мать младенца была католичкой. А крестили по православному обряду. Батюшку об этом заранее предупредили, он сказал, что сейчас церковь такое допускает. Но когда разговор зашел о разных конфессиях, добрый батюшка вдруг стал довольно резко ругать нечестивых католиков и лютеран. Сначала все притихли, а потом ему пару раз напомнили, что за столом сидит представительница католической веры. Но батюшка так и не унялся, пока не изругал всех католических еретиков в пух и прах.
Слушая бурные ругательные речи батюшки, я размышлял: вот ведь, как странно получается. По моему разумению, священник должен быть смиренным и мудрым. Он ведь – учитель, наставник, пастырь. А тут – такие страсти бушуют, нетерпимость, безаппеляционность. Если не ошибаюсь, эти качества в церковном лексиконе называются гордыней и являются смертным грехом.
И ведь, что интересно, спроси его в лоб: батюшка, а Бог-то есть? Он с ласковой улыбкой ответит: если веруешь – то есть. Во всяком случае, спорить не будет и кадилом не огреет. А вопрос, сколькими перстами следует креститься и в какой день праздновать Воскресение Христово они, люди божие, встречают с боевитостью футбольных фанов. И это – христианские священники, у которых Христос – общий.
А ведь есть еще и иудеи, и мусульмане. И у тех еще есть свои течения и разновидности. Порою – непримиримые. И так получается, что только атеисты едины в своей вере… Они верят, что Его нет, и друг с другом в этом полностью соглашаются. Среди атеистов – мир и спокойствие. Им делить нечего.
А, казалось бы, как это просто, собраться всем служителям Бога и один раз договориться, что Бог у нас – один. Просто мы называем его по-разному и молимся на разных языках. И подкорректировать свои календари, чтобы праздновать всем в один день. Дружно. Если Бог есть, он это должен оценить.
Autor: Юрий Алексеев
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.