Война, перешедшая на территорию России, повысила риски досрочного прекращения транзита газа через Украину в Европу. «Газпром» уже два дня не контролирует единственную точку подачи газа в Украину, но пока продолжает поставки. Биржевые цены уже начали расти из-за повышенной неопределенности.
Вооруженные силы Украины установили контроль над городом Суджа Курской области Российской Федерации. Их присутствие в районе
признают даже российские власти. Небольшой городок до этого был известен разве что тем, кто интересуется газовым рынком – именно через него проходит газопровод «Союз», поставляющий топливо из месторождений Оренбургской области в Украину, а затем в Румынию, Венгрию и Словакию, из которой транспортируется в Чехию, Австрию и Италию.
В Эстонию российский газ не импортируется, напоминает ДВ руководитель энергетического портфеля Eesti Gaas Кристофер Вяхи: «Однако значительная часть Центральной Европы по-прежнему зависит от российского газа, и, к сожалению, Россия по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков газа для Европы в целом. По украинским трубам газ попадает в Словакию, а оттуда на запад».
Бои угрожают целостности газопровода и продолжению поставок. Это тревожит биржу и уже вызвало рост цен.
«Сокращение поставок имеет тенденцию оказывать повышательное давление на цены. Поскольку цены в Балтийском регионе формируются в первую очередь в соответствии с ценой на TTF в Нидерландах, такое изменение рынка затрагивает и нас», – констатирует Вяхи.
В Балтийском регионе цены на газ формируются в соответствии с ценой на TTF в Нидерландах.
Кристофер Вяхи
руководитель энергетического портфеля Eesti Gaas
«Ожидается некоторое влияние на европейские цены на газ (TTF), степень которого предсказать сложно, – признался ДВ портфельный менеджер энергетической торговли Alexela Кальви Ныу. – Одна только угроза прерывания транзита за последний день подняла цены на газ в Европе почти на десятую часть».
Почему поставки уже снизились
До полномасштабного вторжения России в Украину точек подачи газа было две. Помимо Суджи, топливо шло через газоизмерительную станцию в «Сохрановка» в Ростовской области. Однако в мае 2022 года компрессорная станция этого маршрута – «Новопсков» в Луганской области – оказалась на оккупированной территории. Украинская сторона объявила форс-мажор, объяснив, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль и не принимает заявки «Газпрома» на прокачку газа через нее («Газпром» ежедневно подает заявки, украинская сторона – ежедневно отклоняет их). Поэтому поставки газа за 2023 год из России в Украину снизились с 40 миллиардов кубометров до 15 миллиардов кубометров.
Ситуация изменилась после того как 7 августа бои перешли на территорию России и ВСУ установили контроль над газоизмерительной станцией «Суджа». Если присутствие ВСУ на станции продлится более-менее долго, «Газпром» может тоже объявить форс-мажор и остановить прокачку, как раньше это сделала Украина,
предполагают эксперты по российскому энергорынку.
Пока «Газпром» продолжает поставки, но сократил их. В четверг они упали на 12%. В пятницу – почти вернулись к норме. «"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", – 38,5 млн кубометров на 9 августа», –
цитирует российский «Интерфакс» официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.
На фоне обострения ситуации и роста неопределенности биржевая цена газа в Европе выросла.
9%
составил рост спотовой цены на газ в Европе с начала недели.
Впрочем, к середине пятницы фронт-фьючерс на газ в нидерландском хабе TTF подешевел на 0,5% до 40 евро за мегаватт-час. Ранее в ходе сессии контракт поднимался до уровня 40,25 евро за мегаватт-час – максимума с 8 декабря.
Кто пострадает от остановки транзита
В той или иной степени все – Россия, Украина и ЕС. Но продолжать транзит после истечения контракта стороны не готовы.
31 декабря 2024 года пятилетний контракт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» на транзит в ЕС истечет. Согласно нему «Газпром» обязан платить (независимо от того, использует он транзит полностью, частично или не использует вообще) порядка $800 миллионов в год. «Газпром» на поставках в ЕС зарабатывает порядка $8 миллиардов в год. Это
примерно 15% всей его выручки или больше половины EBITDA «Газпрома» (без учета «Газпромнефти»).
Украина уже дала понять, что не намерена вести переговоры о продлении контракта. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что ЕС не видит необходимости в продлении транзитного контракта с Россией.
Если без российского газа досрочно останутся европейские страны, это может быть потрясением для некоторых из них. Сильнее всех от российского газа зависит Австрия. В декабре 2023 года российский газ
составил 98% всего австрийского потребления. В июне – 83%. Причем, эта доля выше, чем до войны – в феврале 2022 года она была 78%. Чувствительными могут быть потери и для Словакии. Вероятно, в этом случае обе страны начнут использовать газ из своих подземных хранилищ (ПХГ), а затем покупать его по более высокой цене.
Венгрия также покупает российский газ, однако в основном минуя Украину. К ней топливо приходит по дну Черного моря через газопровод «Турецкий поток».
«Конечно, доля российского газа в Евросоюзе весьма невелика. К тому же европейские ПХГ сейчас заполнены на 86%, а текущий спрос низкий», – перечисляет Ныу факторы, которые должны смягчить рост цен.
«Кроме того, к концу этого года транзит российского газа в любом случае должен полностью прекратиться. Поэтому его прерывание не особо повлияет на безопасность снабжения», – спокоен Ныу.
«Рынок в целом учел тот факт, что в конце 2024 года в любом случае истечет срок действия действующего соглашения о транзите газа между Украиной и Россией. И Украина заявила, что не планирует его продлевать. Так что, это скорее вопрос времени. А поскольку европейские хранилища уже достаточно заполнены, кризис, вероятно, не возникнет из-за сокращения российских потоков через Украину», – спокоен Вяхи.
Как приготовился ЕС
«Теперь у нас есть эффективный механизм, чтобы не допустить более резкого, чем в остальном мире, подорожания газа в ЕС», –
заявляла Симсон в конце 2022 года, когда ЕС с трудом договорился о совместных закупках газа и так называемом «потолке цен на газ». Этот механизм, по словам чиновницы, должен гарантировать бесперебойные поставки газа.
Европейские политики установили «потолок» на уровне 180 евро за мегаватт-час. Это ограничение биржевых цен на торгах фьючерсами с поставкой через месяц, три месяца и год. Потолок будет включаться автоматически, если одновременно выполнены два условия:
- средняя цена месячного фьючерса на TTF три дня подряд держится выше 180 евро за мегаватт-час;
- цена того же месячного фьючерса на 35 евро в течение тех же трех дней выше, чем средняя цена СПГ в европейском регионе.
В период, когда сработает потолок, все страны ЕС возьмут на себя обязательство соблюдать ограничение – не заключать фьючерсные контракты дороже цены отсечения на биржевом рынке (180 евро) и дороже СПГ на 35 евро за мегаватт-час.
Потолок включается на 20 рабочих дней и может быть принудительно «выключен» раньше в двух случаях: если в течение трех рабочих дней подряд разница в цене между СПГ и фьючерсом меньше 35 евро и цена фьючерса ниже 180 евро за мегаватт-час. Также ограничения автоматически отменяются в случае чрезвычайной ситуации (на местном или общем уровне), которую Еврокомиссия может объявить при дефиците газа. Механизм действует до конца 2024 года.
Похожие статьи
После вторжения украинских войск в Курскую область России, цена на природный газ в Европе пошла вверх.
Построенный в разгар энергетического кризиса причал для СПГ-терминала был выкуплен государством за 31,5 млн евро у Alexela и Infortar. ДВ узнали, как теперь государство планирует его использовать.
Технологии позволяют снижать расходы на тепловую и электроэнергию, однако инвестиции в них обходятся недешево, из-за чего в будущем ждать низких цен на энергию не стоит, говорит президент союза инженеров Эстонии, преподаватель Taltech Игорь Крупенский.
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.