Бум стартапов в Эстонии кончился: «Мы достигли фазы очищения, слабые не выживут»
Бум стартапов последних лет закончился, и эстонский технологический сектор возвращается к нормальной жизни, считают представители местных стартап-фирм.
Эве Пеэтерсон, Майт Сооару, Кайди Руусалепп, Йоонас Вянто и Маргус Уудам приняли участие в дискуссии, в которой подвели итоги года для эстонской стартап-отрасли.
Foto: Startup Estonia
В частности объем инвестиций в секторе в прошлом году сократился почти в семь раз по сравнению с 2022 годом.
В середине декабря Банк Эстонии прогнозировал, что в 2024 году экономика Эстонии снизится на 0,4%, тогда как латыши ожидают роста своей экономики на 2,5%. Экономист Citadele Мартиньш Аболиньш объясняет причины сложившейся в Эстонии ситуации.
Стартапы в этом году привлекли на миллиард меньше, чем в прошлом году. По мнению Ленно Уускюла, главного экономиста Luminor, в целом для отрасли ситуация не трагическая, но тем, кто опоздал с выходом на рынок, будет сложно адаптироваться.
Кризис добрался и до сектора стартапов. Если в прошлом году эстонские стартапы привлекли в общей сложности почти 1,4 миллиарда евро, в этом году инвесторы вложили в стартапы около 400 миллионов евро.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.