Так как проект лишь на фазе планирования, то финальная доходность будет зависеть от миллиона факторов. Например, в последнее время много слышно о дефиците на материалы, и проблема настолько серьезная, что они исчезают еще до того, как успевают появиться на прилавках. В обычной ситуации проект с доходностью 19,5% может быть весьма привлекательным, но в нынешнее время не ясно, насколько строительные цены в ближайшем будущем еще вырастут.
С другим сырьем тоже проблемы, и мне это говорит об одном – инфляция в ближайшее время может быть весьма высокой. В первую очередь вопрос в том, сохранится ли инфляция на длительный период времени, или нынешние цифры обусловлены низкой базой, и в скором времени ситуация успокоится? Я склоняюсь, скорее, к первому.
Проект в Виймси на улице Тулбийыэ:
Ожидаемая доходность: 19,5% в год
Уровень риска: инвестиции в собственный капитал (высокий риск)
Планируемая длительность инвестиции: 30-34 месяцев
Привлекаемая через краудфандинг сумма: 990 000 евро
В период высокой инфляции цены на недвижимость, как правило, имеют хорошую поддержку. В случае с этим конкретным проектом также говорится о возможности продажи грунта с коммуникациями без постройки на нем домов.
С учетом того, что из проекта можно выйти и после прокладки электросистемы, то роль дефицита сырья не играет уже такой большой роли. Получается, что в рамках этого проекта можно взять на себя разные риски.
С другими проектами дела так себе
В отношении других проектов ситуация так себе. Конечно, на платформе есть проекты, которые предлагают 13% годовых, но это, скорее, речь о проектах в Латвии или Румынии. Но важно понимать, что если инфляция вырастет до 5%, то реальная доходность составит 8%. В последние годы больших проблем с инфляцией не было, но теперь ситуация стала куда серьезнее.