Когда у тех, кто отмывает российские деньги, отнимают возможность пользоваться фиатной банковской системой, они пытаются возродиться в криптовалюте. Более того, используются и различные финтехи – в частности, лица, причастные к делу Магнитского, открывали счета в различных карибских банках, которые, в свою очередь оказывались клиентами финтехкомпаний в странах Балтии, говорит в интервью ДВ партнер Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.
- Когда вы занимаетесь отмыванием в таких масштабах, вы не можете каждый раз придумывать что-то новое, говорит Вадим Клейнер. Foto: Олеся Лагашина
При расследовании дела Магнитского вы изучали в том числе сделки, связанные со Swedbank. В какой мере ваши выводы отражены в обвинительных заключениях по его делу?
Что касается Боннесен - очень, очень частично. Восстановлена лишь очень небольшая доля справедливости, потому что у нас было много оснований полагать, что Swedbank также участвовал в отмывании. Эти подозрения мы изложили в наших жалобах, которые были поданы и здесь, в Эстонии, и в Швеции. Об этом же говорят финансовые штрафы, вынесенные Swedbank шведским регулятором.
К сожалению, мы находимся в ситуации, когда у всех этих стран - мы говорим и про страны Северной Европы, и про балтийские страны - очень мало опыта в расследовании таких преступлений. И зачастую они не могут правильно, как нам кажется, подойти к этому вопросу, поэтому те обвинения, которые выносятся, особенно против руководства банка, они носят отрывочный характер - не донесли информацию до совета директоров и т.д. Мы говорим про банки, через которые, возможно, отмывались сотни миллиардов долларов, и при этом их руководство никак не было наказано. Это удивительно.
Если мы посмотрим, например, на Danske bank, то, по крайней мере, они себя признали виновными в отмывании 160 миллиардов через американскую финансовую систему и заплатили 2 миллиарда штрафа. Мы не видим ничего подобного в отношении Swedbank. Более того, если в отношении Danske bank cейчас проходят слушания в Эстонии, и речь идет об обвинении менеджмента местного филиала в отмывании 1,6 миллиарда, то мы не видим ничего подобного в деле Swedbank. Более того, насколько мы понимаем, дело было закрыто.
Почему так происходит?
С моей точки зрения, тут есть два основных элемента – во-первых, это отсутствие опыта у расследователей, чтобы подготовить эти дела достаточно хорошо для суда и, во-вторых, возможно, какое-то политическое влияние. В конце концов, это были не последние банки, не последние люди. Наверняка, они обладают каким-то политическим влиянием.
Вадим Клейнер – партнер британской инвестиционной компании Hermitage Capital Management, входившей в свое время в тройку крупнейших инвестиционных фондов в России. В 2008 году оказывавший ей юридические услуги Сергей Магнитский обнаружил крупномасштабные хищения государственных средств. После этого российские власти обвинили в хищениях саму компанию, а Сергей Магнитский был убит в тюрьме.
Владелец Hermitage Capital Билл Браудер организовал кампанию, в результате чего в некоторых странах был принят Закон Магнитского, который ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.
Вадим Клейнер как руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management непосредственно расследовал отмывание денег российскими властями. В том числе в результате этого масштабного расследования были возбуждены дела против Danske Bank и Swedbank.
Как вам кажется, после того, как были возбуждены дела против Danske и Swedbank, ситуация с прозрачностью банкинга в Странах Балтии изменилась?
В целом она, конечно, улучшилась. Мы наблюдаем за этим процессом довольно давно. Первые жалобы мы подали и уголовные дела были возбуждены в 2012-2013 году. Конечно, ситуация сегодня и тогда - это небо и земля. Сегодня она гораздо лучше. Однако, по нашему мнению, если конкретные люди, которые участвовали в отмывании, не несут наказание, то это означает, что они “возрождаются” в других финансовых институтах или в других финансовых инструментах и продолжают делать то же самое.
У вас богатая база данных относительно сомнительных сделок. Как она собиралась, какими инструментами вы пользуетесь?
В основном это работа с правоохранителями, то есть мы подаём жалобы, получаем доступ к каким-то делам, из которых выясняются новые движения денежных средств, узнаем про новые места, куда попали эти деньги, подаём новые жалобы и т.д. В целом мы нашли средства из преступления, которые расследовал Сергей Магнитский, более чем в 20 странах. В 16 из них нам удалось возбудить уголовные дела.
С эстонской прокуратурой у вас не все пошло гладко.
Было несколько моментов. Первое касалось дела Danske bank, и оно было закрыто в 2017 году. Более того, мы дошли до самого Верховного суда, оспаривая это решение, но дело всё равно было закрыто, несмотря ни на что. Через год после скандала, разразившегося после статьи ведущей датской газеты Berlingske, которая обнаружила, что речь идёт о гораздо больше больших суммах, чем просто 200 миллионов, о которых мы говорили, а именно там порядка 8,5 миллиардов, разразился большой скандал. В результате мы подали опять жалобу, и мы имеем то дело, которое рассматривается сегодня в суде. Но да, первоначально это было совершенно не оптимистично, дело было закрыто. То же самое касается жалобы по Swedbank, где упоминались компании, имеющие отношение к тогдашней жене Максима Ликсутова, а также к Сергею Ролдугину. Все эти жалобы тоже были закрыты, и никакого результата расследования мы не видели.
А с какой мотивировкой их закрывали?
Просто, что они не видят основания для возбуждения дела.
О каких сделках шла речь в этих жалобах?
Ну, в частности, компания, насколько я помню, Transgroup, имеющая отношение к тогдашней жене Ликсутова, получала несколько сотен тысяч долларов на свой счёт как раз со счетов тех компаний, которые мы прослеживаем в источниках хищения из российского бюджета.
Банковская сфера в целом сейчас гораздо больше контролируется, но есть криптовалюты. В какой мере это затрудняет борьбу с отмыванием денег?
Конечно, как мы понимаем, когда у отмывателей отнимают одну возможность пользоваться фиатной банковской системой, они пытаются возродиться в криптовалюте, это правда. Более того, используются не только просто криптовалюта, но и различные финтехи. Как ни странно, при всём своём современном подходе они зачастую тоже используются теми же самыми отмывателями. В частности, та группа, деятельность которой мы расследуем, - мы просто знаем, что они открывали счета в различных карибских банках, которые, в свою очередь, оказывались большими клиентами финтехкомпаний в странах Балтии. И эти финтехкомпании отмывали достаточно значимые средства совсем недавно, это 2021-2022 годы.
Назовете, может быть, эти компании?
Как писал
Bloomberg, Migom bank из Доминики, где держат средства компании, связанные с участниками хищения (речь идет о 230 млн долларов), был одним из основных клиентов у литовского финтеха
Transactive Systems. У последнего была литовская и английская банковские лицензии, и лицензия была отобрана Центральным банком Литвы в 2023 году, после того, как
они провели через свои счета около 25 миллиардов долларов.
Как вам кажется, дело Дурова, которое сейчас возбуждено, подаёт какой-то сигнал о том, что вся эта ранее неподконтрольная сфера типа Телеграма и криптовалютных платформ, понемногу в Европе всё-таки берётся под контроль?
Конечно, это видно не только по делу Дурова или, точнее говоря, не только по этой части дела Дурова, но это вообще касается регулирования криптовалюты и, в частности, с этим было связано то, что ему не удалось разместить свою криптовалюту. Регулирование растет в этой области и контроль различных органов, надзирающих над финансовыми рынками, растёт.
Hermitage Capital пытается отслеживать криптовалютные потоки россиян после 2022 года?
Я бы сказал, что всё-таки мы ориентированы на расследование того преступления, о котором мы говорили с самого начала и которое стоило жизни Сергею Магнитскому. На тот момент, к сожалению или к счастью, не было криптовалюты, поэтому в большей степени речь идёт о фиатных деньгах.
Если говорить более конкретно, на чем сейчас сфокусировано ваше внимание? Отслеживаете ли вы нарушение санкций?
Постольку-поскольку они касаются наших дел. У нас продолжаются дела в разных странах. Только что были вынесены решения во Франции, до сих пор развивается дело в Испании, где в 2022 году было арестовано 75 объектов недвижимости стоимостью более 25 миллионов евро евро. Мы продолжаем оспаривать некоторые решения швейцарской прокуратуры, так что дела ещё продолжаются.
Здесь (на конференции Академии внутренней безопасности. - прим. ред.) я буду рассказывать об этих результатах нашего пятнадцатилетнего расследования, с одной стороны, и о тех уроках, которые мы вынесли касательно поведения тех людей, которые занимаются отмыванием денег, и как правоохранителям помогать отлавливать их, и не только правоохранительным регулятором, но и даже банковским служащим.
И какие уроки вы вынесли?
Что многие техники, которые они применяют, повторяются из раза в раз. Когда вы занимаетесь отмыванием в таких масштабах, вы не можете каждый раз придумывать что-то новое. И по сути все эти движения они имеют повторяющиеся паттерны. Именно на это обращать внимание. Они достаточно хорошо известны: речь идёт, например, о компаниях, не занимающихся реальным бизнесом, так называемых компаниях-пустышках, которые часто создаются незадолго до преступления и закрываются после этого. У них банковские счета в различных сомнительных юрисдикциях и, главное, они не занимаются реальным бизнесом, но при этом применяют одни и те же назначения платежа, не имеющие никакого отношения к тем движениям денежных средств, о которых идет речь. В качестве смешного примера могу вам привести: одна из наших презентаций касалась того, что один из крупнейших сексшопов в Нидерландах получал средства от этого отмывания с указанием «строительное оборудование».
Прекрасно. У вас есть представление о том, сколько сейчас таких компаний может быть в Эстонии?
Если говорить не о криптовалюте, а об основной банковской сфере, сейчас крайне сложно для таких клиентов-нерезидентов, о которых шла речь в отчётах по Danske и по Swedbank, вообще открыть какие-либо счета в балтийских странах.
Чувствуете свою заслугу в этом?
Отчасти да, конечно. Я думаю, что не так много есть компаний из частного сектора, особенно борющихся за справедливость, которым удалось возбудить уголовные дела в 16 странах.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Решением апелляционного суда бывший исполнительный директор Swedbank Биргитте Боннесен была признана виновной в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорена к одному году и трем месяцам тюремного заключения, сообщает
Rus.Postimees.
В деле о взятке бывшего сотрудника Tallinna Äripank обвинение во многом основывалось на изъятой при обыске должностной инструкции, которая, согласно решению как уездного, так и окружного суда, является поддельной. Кроме того, суд второй инстанции указал прокуратуре на одностороннее предоставление доказательств, что указывает на предвзятость.
Swedbank несет ответственность за то, что война в Украине стала возможной, утверждает шведский журналист Аксель Горд Хумлесьё. Недавно он выпустил книгу о том, как российская спецслужба ФСБ следила за происходящим в крупнейшем скандинавском банке. Следила ФСБ и за самим журналистом.
Прокуратура закрыла дело об отмывании денег в отношении бывших эстонских менеджеров Swedbank, поскольку не удалось получить доказательства из России.
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.