В течение 2021 года с киберугрозами столкнулось на 7% больше предприятий, чем год назад. При этом уровень кибербезопасности предприятий значительно улучшился, а доля педприятий с низким уровнем безопасности снизилось на целых 13%. В то же время предприятий с отличным уровнем безопасности стало больше на 6%, а компаний с удовлетворительным уровнем – на 7%, согласно опросу, проведенному в конце года Turu-uuringute AS по заказу Telia.
По словам руководителя услуг кибербезопасности Telia Мартти Кеббинау, за последние 12 месяцев 62% предприятий столкнулись с реальными киберугрозами или атаками, в том числе 48% один раз и 14% неоднократно. По сравнению с предыдущим годом на 7% больше предприятий стали жертвами опасной ситуации или атаки.
«Чаще всего предприятия сталкивались с мошенническими и фишинговыми письмами (57%), наносящими прямой ущерб вирусами (9%), вредоносными программами и ботнетами (5%). Под удар чаще всего попадали предприятия с более чем 49 сотрудниками и более крупным оборотом, регионально чаще нападали на предприятия Харьюмаа и Тартумаа. Предприятия, которые однажды попали в опасную ситуацию, считают более вероятной ее повторение в будущем (70%)», – сказал Кеббинау.
В ходе исследования также было выявлено, какие меры уже используются для обеспечения кибербезопасности и какие меры запланированы на ближайший год. Максимальная возможная оценка составляла 19 баллов, а средний показатель в этот раз составил 13,6 балла.
«Максимальную оценку получили 7% предприятий, в основном это компании с более чем 50 сотрудниками из Харьюмаа. Год назад таких предприятий было всего 3%. За год резко упала доля предприятий с низким уровнем кибербезопасности. 14% предприятий получили до 9 баллов, в прошлом году их доля была вдвое выше. Это свидетельствует о том, что предприятия осознали важность кибербезопасности и предприняли конкретные шаги для ее обеспечения», – отметил Мартти Кеббинау.
В целом, большинство (более 3/4) предприятий выполняет базовые требования к кибербезопасности: имеется антивирусное программное обеспечение на всех устройствах, производится резервное копирование данных компании и управление правами доступа, аутентификацией и авторизацией, систематически обновляется программное обеспечение, имеется брандмауэр.
Кроме того, 68% компаний используют для хранения данных виртуальные серверные решения, число пользователей которых за год значительно увеличилось.
С точки зрения кибербезопасности хуже обстоят дела в предприятиях с менее чем 20 сотрудниками и более низким оборотом, у представителей сектора обрабатывающей промышленности и в компаниях, в которых столкновение с опасными ситуациями считается маловероятным или основная ответственность за обеспечение ИТ-безопасности лежит на руководителе, а не ИТ-менеджере.
Осведомленность сотрудников о безопасности преимущественно большей частью оценивается как хорошая (43%) и удовлетворительная (40%). Только 7% предприятий считают ИТ-осведомленность своих сотрудников отличной. Хуже обстоит дело с конкретными мерами безопасности, связанными с сотрудниками. Их способны обеспечить около 2/3 предприятий, но и этот показатель также улучшился за год и увеличился почти на 10%.
Как отметил Кеббинау, результаты опроса показали, что предприятия более адекватно оценивают свой уровень безопасности, чем раньше.
«Разумеется, обеспечение необходимой кибербезопасности требует определенных инвестиций, но если выразить потенциальный репутационный ущерб и требования выкупа в деньгах, это может стать гораздо более болезненным ударом для предприятия. Необходимо учитывать, что киберпреступники постоянно ищут новые возможности для нападения, а атаки становятся все более целенаправленными. Это значит, что предприятия должны уделять все больше внимания развитию систем кибербезопасности и применять системный подход. Отрадно, что ситуация так сильно изменилась за год, и мы видим, что интерес предприятий
к решениям кибербезопасности постоянно растет».
В ходе опроса были проведены телефонные интервью с представителями 300 предприятий. Отобранные предприятия были поделены на три группы по количеству сотрудников: 5–19 сотрудников, 20-49 сотрудников и 50 и более сотрудников. Опрос проводился в конце прошлого года.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.