• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • KM
  • 06.02.18, 13:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Компании K-Projekt, разработавшей основные дороги и инфраструктуру в Таллинне, исполняется 30 лет

Занимающаяся проектированием компания K-Projekt была создана в 1988 году, когда начался распад Советского Союза и принадлежавшие государству компании перешли в частные руки. За 30 лет существования компания K-Projekt, выросшая из бывшего государственного проектного института Kommunaalprojekt, участвовала во всех крупнейших эстонских проектах.
Транспортная развязка Хааберсти
  • Транспортная развязка Хааберсти
  • Foto: Ингмар Айа
Компания K-Projekt проектирует все, что находится за пределами зданий: дороги, инженерные сети, парковки, АЗС, автомойки, подстанции, генеральные планы для проектов архитектурных бюро.
“В Таллинне нет ни одного района, где бы мы не оставили свой след”, - отметил директор K-Projekt Рейн Аннусвер. Наиболее известными проектами компании за последние годы было создание инфраструктуры Таллиннского порта, трамвайных путей до Таллиннского аэропорта, проектирование транспортной развязки в Хааберсти и дороги Рейди.
Как создавалась компания K-Projekt? В советское время предприятия работали в условиях плановой экономики и на проектные работы организации Kommunaalprojekt каждый год выделяли определенную сумму денег. Поскольку возможности компании были шире, была создана небольшая фирма K-Projekt, которая могла работать без каких-либо ограничений. По словам Аннусвера, самым сложным периодом был переход на эстонскую крону, когда строительство объектов инфраструктуры сошло на нет. Чтобы выжить, компания K-Projekt продавала ворота для гаражей и шлагбаумы, занималась даже книгопечатанием, ремонтом телевизоров и строительством.
Дорожная развязка Юлемисте
  • Дорожная развязка Юлемисте
  • Foto: K-Projekt
Как изменилось проектирование за последние 30 лет?
Руководитель K-Projekt по проектированию Малле Ютт признала, что сегодня заказов у них много, но есть проблемы с поиском новых сотрудников. “Инженеров и проектировщиков приходится искать днем с огнем, поскольку молодежь не задерживается надолго на одном месте. Ожидания молодёжи от рынка труда очень высокие. В то же время, в нашей области инженеры несут большую ответственность. Техника постоянно развивается - появляются новые программы, 3D проектирование дорог и инженерных сетей, облачные серверы. Самым большим нововведением за последние годы стал переход на электронный регистр строений, который в значительной мере повлиял на наши рабочие процессы. В цифровой мир постепенно уходят и строители, в результате чего все меньше проектов создается на бумаге”.
Когда компания K-Projekt начинала работу, для проектирования нужны были кульман, ватман и карандаш. В 1994 году был приобретен первый DOS компьютер, за которым последовали компьютеры, работающие с Windows. Затем появился AutoCAD и принтеры, с возможностью печати чертижей большых форматов, в которые можно было помещать большие листы бумаги.
“С каждым годом все большую роль играют компьютеры, но при этом мы никогда не пользуемся устаревшими программами и IT никоим образом не мешает нашей работе, - отметила Ютт. Сегодня проектирование дорог и инженерных сетей происходит в 3D, а проектирование инфраструктуры - по уже знакомой со времен строительства жилых домов технологии BIM”.
В прошлом году компания K-Projekt начала переносить проектирование в облачные серверы. Первый пробный проект был успешным: обмен данными между компанией и клиентом осуществлялся просто, все данные можно было менять в реальном времени. “Постепенно мы переведем все проекты в облако, - поделился Аннусвер планами. - Раньше, когда проектировщики хранили данные на своих жестких дисках на нашем сервере и на отсылаемых клиенту ftp, риск появления ошибок был выше. Дополнительным бонусом стало то, что сегодня нашим сотрудникам не обязательно каждый день приходить в офис, иногда они могут работать дома. Людям это нравится”.
Он добавил, что гордится трудолюбивым коллективом K-Projekt, который внес свой вклад в упорядочивание эстонского рынка проектирования, делая свою работу продуманно и качественно. Помимо этого инженеры и специалисты компании принимают активное участие в работе профильных союзов, постоянно повышают свою квалификацию, сами читают лекции и рассказывают о своей работе. С 2005 года офис K-Projekt, где работает 55 человек, находится в центре Таллинна, на улице Ахтри, в здании Admirali Maja. У 78% сотрудников компании высшее образование и половина - инженеры-проектировщики. Средний стаж работы в компании составляет 9 лет.
Трамвай в аэропорту
  • Трамвай в аэропорту
  • Foto: Тыну Туннел
Профзаболевание: видя пробки, сразу думаем, как их убрать
Компания K-Projekt проектирует все, что находится за пределами зданий: дороги, инженерные сети, парковки, АЗС, автомойки, подстанции, составляет генеральные планы для проектов архитектурных бюро. Компания K-Projekt имеет многолетний опыт по получению согласований и разрешений на строительство зданий и объектов инфраструктуры. Четверть объема проектировочных работ составляют детальные планировки.
Компания K-Projekt участвовала в проектировании реконструкции Таллиннского аэропорта, дорог в портах Виртсу, Куйвасту, Рохукюла, Хелтермаа, составляла решения для территории Таллиннского порта. В 1998 году компания Arco Vara заказала у K-Projekt проект инфраструктуры одного из крупнейших в то время жилых районов Veskimoldre. Сегодня проектировщики работают над созданием проекта Uus-Veskimoldre, где запланировано 250 домохозяйств. Одним из самых интересных проектов для компании в Эстонии была разработка транспортной развязки Юлемисте. Аннусвер и Ютт перечисляют и другие интересные проекты: проектирование уличного освещения в семи городах Эстонии в 2013 году; транспортные развязки Тори, Луйге и Вяо, участие в строительстве квартала Rotermanni, торгового центра Solaris, квартала вокруг торгового центра Tallinna Kaubamaja, Ulemiste City, кварталов Noblessneri и Lutheri, порта Какумяэ.
Также компания выполняла заказы из Украины, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Грузии, Латвии и даже с острова Сардиния, хотя она никогда не ставила перед собой цель работать за пределами Эстонии. Кстати, недавно компания K-Projekt завершила составление чернового проекта дорог и инженерных сетей на полях для гольфа в Тбилиси и спроектировала складские площадки для одной белорусской деревообрабатывающей компании в Витебске. “Мы всегда идем навстречу эстонским заказчикам, которые иногда работают за границей, но мы сами расширяться не хотим. Во-первых, нам и на внутреннем рынке работы хватает, а, во-вторых, в нашей сфере трудно создать качественный проект без знания местных условий и жителей”, - признал Аннусвер.
При этом компания занимается не только выполнением заказов. Она также составляет эскизы для решения различных проблем, связанных с дорожным движением. Например, чтобы убрать пробки в центре Таллинна, была выдвинута идея построить туннель от Балтийского вокзала до улицы Палдиски маантеэ, составлен эскиз по объединению улицы Смуули теэ с улицей Пирита теэ и улицы Вильянди маантеэ с улицей Тервизе; решение, которое позволит ликвидировать железнодорожный переезд в Нымме; проект трамвайного пути до торгового центра Jarve. Чтобы убедиться в эффективности решения, наиболее сложные перекрестки и развязки проверяются на симуляторах, реально движущихся автомобилях.
“Мы постоянно работаем над тем, как сделать городское пространство более удобным. Наш опыт позволяет предугадать проблемы. Например, когда в свое время строили Тарту маантеэ со стороны Таллинна, мы сразу сказали, что через несколько лет решение перестанет работать. Может, сделаем по-другому? Теперь эти времена наступили - въезд в Таллинн напоминает горло бутылки, - вспоминает Аннусвер, добавив, что при виде пробок он сразу начинает думать, как их можно ликвидировать. - За то время, что мы работаем, мы не раз сталкивались с аналогичными перекрестками и ситуациями, и зачастую опыт подсказывает нам, как можно сэкономить заказчику деньги и время”.
Сотрудники старшего возраста и молодежь образуют сработавшуюся команду, в которой “старожилы” представляют опыт, а молодые фонтанируют идеями. Молодые инновативны не только в профессиональной сфере. Например, они решили “подарить” Эстонии в честь 100-летнего юбилея пройдя 2018 километров за год. То есть, каждый день все сотрудники K-Projekt проходят 5,5 километров!

Похожие статьи

Новости
  • 22.02.18, 12:15
Правительство: необходимо двигаться вперёд в вопросе туннеля Хельсинки-Таллинн
Необходимо двигаться вперед в вопросе анализа и подготовки дальнейших шагов построительству туннеля Хельсинки-Таллинн, – к такому выводу пришла собравшаяся сегодня правительственная комиссия по экономическому развитию.
Новости
  • 22.02.18, 12:15
Правительство: необходимо двигаться вперёд в вопросе туннеля Хельсинки-Таллинн
Необходимо двигаться вперед в вопросе анализа и подготовки дальнейших шагов построительству туннеля Хельсинки-Таллинн, – к такому выводу пришла собравшаяся сегодня правительственная комиссия по экономическому развитию.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Новости
  • 18.04.25, 12:15
Мировой кризис куриных яиц мало влияет на производство в Эстонии
Новости
  • 18.04.25, 11:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Новости
  • 18.04.25, 10:10
Объемы морской торговли США падают, в Эстонии пока еще кипит деятельность
Новости
  • 18.04.25, 06:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Биржа
  • 17.04.25, 17:16
Сравнение комиссий: объявивший о снижении цен Luminor все равно уступает конкуренту
Таблица: где самые низкие комиссии
Mнения
  • 17.04.25, 16:47
Делов-то: Эстония «играет мускулами» в Балтийском море, а Финляндия накренилась влево
Биржа
  • 17.04.25, 16:00
ЕЦБ снизил ключевую ставку

Сейчас в фокусе

Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 14:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
В предыдущих опросах крайне популярными вариантами были технологические гиганты американского фондового рынка, но сейчас в ответах гораздо больше европейских акций.
Биржа
  • 17.04.25, 12:39
Большой опрос инвесторов: куда вложить деньги с десятилетним горизонтом?
Руководитель Rikets Hulgi и садоводческого центра Rikets Гетрийн Хермлин.
Новости
  • 16.04.25, 15:00
Новая жизнь Hortes: решение об открытии садового центра было принято за два дня
Игра построена по принципу открытого игрового мира, где каждый ребёнок проходит персонализированный маршрут в зависимости от психологического состояния.
Интервью
  • 17.04.25, 06:00
В школах Баку станут играть в психологическую игру от эстонского стартапа, уже работающего в Украине
Корреспондент ДВ в Ида-Вирумаа Николай Андреев.
Mнения
  • 16.04.25, 13:50
Министерство образования велело нарвским школьникам разбогатеть за лето
Глава цементного завода Heidelberg Materials Kunda Меэлис Эйнштейн надеется, что у компании появится возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую с электростанции Elenger.
Новости
  • 17.04.25, 14:41
Электростанция через дорогу? Промышленники ищут способы экономии
Первичная правовая защита поможет предприятию сохранить своих клиентов до окончательного судебного решения.
Подсказка
  • 16.04.25, 06:00
Предприниматель чуть не лишился бизнеса из-за старого уголовного дела, где он не был признан виновным
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную