Куда вложить 100 000 евро: в недвижимость или ценные бумаги? Инвесторы обсудили этот вопрос на конференции «Заставь деньги работать!» с партнером Redgate Capital, инвестиционным консультантом BFAA и EFPA ESG Валерией Кийск.
- Участники выездной инвестиционной конференции ДВ встретились с Валерией Кийск во дворе легендарного дома Saarinen maja, об истории которого им рассказал журналист ДВ Алексей Шишкин, а затем отправились в музей Банка Эстонии. Foto: Павел Белослудцев
«Если у вас сейчас есть свободные 100 000 евро, то вы думаете купить квартиру? Или инвестировать в какой-то американский индекс?» – поинтересовалась у участников конференции «Деловых ведомостей» партнер Redgate Capital Валерия Кийск.
У обоих вариантов есть плюсы и минусы. «Если человек говорит, “я инвестирую в недвижимость”, то это очень широкий диапазон возможностей. И я бы сказала, что очень часто на самом деле это не инвестиция, а предпринимательство. Особенно там, где ты реально сам строишь или что-то делаешь другое, даже обои сдираешь, то это уже все-таки реальная трата вашего времени и сил», – напомнила Кийск. Перед вложением в недвижимость нужно иметь четкую стратегию. «Кроме того, сделки с недвижимостью, как правило, имеет смысл финансировать с использованием сторонних денег – банковских займов», – считает Кийск.
«В то же время Америка, особенно если мы говорим об индексах, растет. И отдельные компании выросли – кто-то за очень короткий период, как, например, Nvidia, кто-то за долгий период, но стабильно, как Boeing. Насколько тяжело найти именно такие компании, которые будут 50 лет расти на 15%? Индекс гораздо проще выбрать», – рассуждает Кийск.
Если говорить о глобальном рынке ценных бумаг, то это Америка, подчеркнула инвестконсультант: «В зависимости от того, какой индекс мы смотрим и как измеряем, то это от 55% до 67%».
Если вы хотите быть серьезным инвестором, то без Америки, без американских инвестиций, не обойтись.
Валерия Кийск
партнер Redgate Capital, инвестконсультант BFAA и EFPA ESG, аналитик и инвестор
Но здесь нужно отдавать себе отчет, что если вы инвестируете в индексы S&P 500, NASDAQ 100, и, например, акции Nvidia и Microsoft, то такой портфель на 80% – это технологичные компании. «Если все-таки они окажутся bubble, то это повлияет», – предупредила Кийск.
Среди потенциально перспективных секторов она назвала IT, медицину («потому что население развитых стран стареет»), оборонные предприятия.
Похожие статьи
Геополитическая неопределенность у границ Эстонии настораживает как крупных иностранных инвесторов, которые не спешат на Таллиннскую биржу, так и частных эстонских инвесторов, просчитывающих самые разные негативные сценарии. Минимизировать эти риски можно диверсификацией – об этом на инвестиционной конференции ДВ «Заставь деньги работать!» рассказала партнер Redgate Capital, инвестконсультант, аналитик и инвестор Валерия Кийск.
В этом году инвестиционная конференция «Заставь деньги работать» пройдет на выезде. Участников ожидает познавательная поездка по разным локациям, экскурсии, встреча с предпринимателями, руководителями биржевых и не только предприятий и инвесторами.
Облигация Эстонии с доходностью 3,3% оставила розничных инвесторов скорее равнодушными, но благодаря большому интересу со стороны профессиональных инвесторов общий спрос на предложение составил 821 миллион евро.
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.