Мелкие частные инвесторы, как правило, не считают облигации столь же привлекательными как акции. Однако у этого актива есть свойства, которые делают его подходящим как раз-таки для этой группы инвесторов, пишет биржевой редактор "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов.
- Биржевой редактор ДВ Дмитрий Фефилов Foto: Andras Kralla
На фоне акций облигации выглядят темной лошадкой, которую рынок недооценивает по ряду причин. Во-первых, они не такие «крутые и классные» как акции - о них мало кто говорит, их мало кто покупает, да и разбогатеть они не помогут. Во-вторых, инструмент кажется более сложным, чем акции. В-третьих, их стоимость кажется слишком высокой, а частями их не купить. В-четвертых, ликвидность облигаций - как минимум на балтийской бирже - оставляет желать лучшего.
Но давайте рассмотрим эти четыре момента подробнее, чтобы разобраться, где здесь на самом деле минусы, а где плюсы.
Мир облигаций огромен, поэтому сосредоточимся на самых доступных эстонским инвесторам облигациях, то есть коммерческих облигациях балтийского рынка.
1. В отличие от акций, облигации имеют куда более стабильную доходность и денежный поток: владелец долговых бумаг, или облигаций, получает фиксированный процент (купон) до тех пор, пока эмитент не выкупит у него их обратно.
Если акция может взлететь на десятки процентов, то нужно понимать, что и упасть ее цена может не менее драматично. Что же касается облигаций, то тут все более стабильно и предсказуемо: взлетов на десятки процентов ждать не стоит, но и падения бывают редкими.
Например, в марте прошлого года, когда вся балтийская биржа окрасилась красным цветом и акции без разбора теряли десятки процентов, облигации тоже следовали общему тренду, но из десятка наименований только несколько снизились более, чем на 10%. Падение остальных ограничивалось однозначным числом.
Разумеется, когда предприятие переживает тяжелые времена, стоимость его облигации может пошатнуться, ну а в случае банкротства - и вовсе обесцениться. Но в таких случаях с акцией этого предприятия будет происходить еще более резкое падение.
Надо помнить, что, покупая облигации, вы по сути даете предприятию деньги в долг, а вот при покупке акций становитесь акционером. Это означает, что владельцы облигаций будут стоять в очереди за активами обанкротившегося предприятия раньше акционеров, а значит, и риск потерять все у них все-таки поменьше. Если же вы являетесь владельцем обеспеченных и/или неподчиненных облигаций, то тут шансы вернуть все или как минимум часть своих денег весьма высоки.
Обеспеченные облигации имеют какое-либо обеспечение в виде определенного актива.
Неподчиненные облигации - долг с преимущественным правом требования.
2. Если серьезно подходить к оценке компании, акции которой вы подумываете приобрести, то этот процесс, мягко говоря, не самый простой. Если оценка акций вам по зубам, то с облигациями вы тоже справитесь, ведь для оценки кредитных рисков во многом придется проделывать схожий анализ компании, что и в случае с оценкой компании при покупке ее акций.
Поэтому возникает закономерный вопрос к тем, кто активно торгует акциями, но облигации не приобретает из-за кажущейся сложности инструмента - как так? На самом деле и там, и там нужно анализировать. Но акции - это, как правило, более рискованный инструмент, чем, например, корпоративные облигации на балтийской бирже.
3. На балтийской бирже номинальная стоимость облигаций зачастую составляет 1000 евро. Это означает, что инвестор должен сразу выложить эту сумму, чтобы стать счастливым обладателем долгового документа. Это, несомненно, останавливает многих.
Но есть и несколько эмитентов, облигации которых продаются в пределах 100 долларов за штуку. За эти деньги можно получить приятный опыт стабильного денежного потока, когда ежеквартально или раз в полгода, в зависимости от эмитента, и вне зависимости от происходящего на рынках, на ваш счет будет капать фиксированный процент (купон). О жизни на проценты, о которых классики писали в книгах, мечтают многие, и облигации - весьма подходящий инструмент для этого.
4. Большой минус, но он же и плюс облигаций - слабая ликвидность на балтийском рынке. С одной стороны, это сокращает возможности для маневров - продать или купить облигации по цене, которая кажется вам адекватной, а десяткам других инвесторов - не очень, будет непросто. Либо придется долго ждать, либо соглашаться на цену, которую предлагают на данный момент другие.
С другой стороны, в этом может заключаться и плюс. Если вы действительно хотите жить на проценты, то зачем тогда продавать облигации в принципе? Когда придет срок, эмитент сам выкупит у вас эту бумагу по той цене, по которой он ее продал, и рынок для этого вам, по сути, не нужен.
Сложности с реализацией бумаг на бирже в итоге могут сыграть вам на руку. Ведь известно, что те, кто часто продает или покупает на бирже, как правило, скорее теряет, чем выигрывает. Уоррен Баффет говорил: «Вы должны купить бизнес, чтобы не продавать его в ближайшие пять лет — как если бы биржа закрылась, и вы не смогли бы получить котировку на купленные акции. Вы должны радоваться тому, что владеете этим бизнесом».
Облигации, конечно, не акции, но логика та же - зачем продавать облигации, приносящие стабильный процент? А с учетом того, что розничные инвесторы у нас все-таки в большинстве своем не профессионалы, то облигация и тут может оказаться куда более привлекательным инструментом, чем акция.
Дополнительные возможности на рынке облигаций
Весь ваш портфель необязательно должен состоять из облигаций. Это может быть хороший дополнительный, более консервативный инструмент, который позволит снизить риски и обеспечить необходимый денежный поток в период, когда на рынке акций дела будут идти не очень хорошо.
Помимо биржевых облигаций, в Эстонии можно приобрести и внебиржевые бумаги. Например, через инвестиционный банк Redgate Capital, который помогает компаниям эмитировать свои долговые бумаги. Там можно найти интересный выбор как по доходности, так и по качеству эмитентов. Правда, порог входа в этом случае для некоторых может показаться неприемлемым, и продать эти бумаги скорее всего будет сложнее, чем биржевые. Но как альтернативу и возможность можно рассмотреть и этот вариант.
Минус облигаций
Помимо вышеперечисленных «минусов» облигаций, которые оказываются не такими уж и минусами, один важный момент все-таки необходимо учесть. Инфляция, которая последнее время пугает рынок акций, опасна для облигаций или любого другого вида долга, который вы даете под фиксированный процент.
Дело в том, что покупательская способность, или реальная стоимость, вашего процента будет снижаться в соответствии с ростом инфляции.
Например, у вас на руках облигация за 1000 евро, купон которой составляет 10% годовых. В течение года вы получите в виде процентов 100 евро, еще через год - еще 100 евро, и т.д. Скажем, прошло пять лет, за которые в виде процентов вы получили 500 евро, и после выкупа эмитентом облигации - свои 1000 евро обратно. И того 1500 евро за пять лет. Но если за этот же период инфляция была, скажем, 3% в год, то за пять лет стоимость денег сократится почти на 16%. Это означает, что реальная стоимость ваших 1500 евро составит 1293 евро.
Но справедливости ради нужно заметить, что если инфляция действительно вырастет, то мало не покажется и рынку акций.
Правда, в долгосрочной перспективе акции при высокой инфляции окажутся более надежным инструментом, чем облигации, так как со временем бизнес переориентируется с учетом новых реалий, что в итоге отразится в цене акции, тогда как облигации так и продолжат выплачивать вам фиксированный купон, вне зависимости от общего роста цен.
Деловые ведомости и Клуб инвесторов приглашают:
3 вечера по 3 часа в мае
Скидка действует до 1 апреля
Программа и информация
ЗДЕСЬПохожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.