38 часть

 Солнечная энергия подходит для любого дома!

Что такое Content Marketing? >

В последние годы конкурентоспособность солнечной энергии постоянно возрастает. Жители Эстонии также проявляют большой интерес к PV системам, или Photovoltaic системам. С каждым годом установочная мощность возрастает, поскольку в лучшем случае срок окупаемости системы при нынешних ценах на электроэнергию не достигает и десяти лет.

Как и любые другие технологии, сфера солнечной энергетики развивается семимильными шагами, и многие люди откладывают решение об установке солнечных батарей в уверенности, что скоро цены упадут еще больше, или на рынке появятся более мощные панели. Солнечные панели и на самом деле понемногу наращивают номинальную мощность и становятся более эффективными, но нельзя забывать и то, что на любой новый товар цена выше. Как правило, это самое-самое не подходит клиенту, ожидающему быстрой окупаемости, поскольку увеличенная производительность новой и более мощной модели не окупает эту цену.

Поэтому, как для предприятий, так и для частных лиц солнечная электросистема станет разумной инвестицией, если система выбрана в соответствии с потребностями. Для проектирования системы с оптимальной мощностью необходимо знать энергопотребление клиента. Затем следует оценить возможное место установки и выбрать подходящие компоненты системы. Правильно выбранная и построенная PV система на долгие годы зафиксирует цены на электроэнергию.

Нередко у частных клиентов возникает вопрос, какая панель впишется в архитектуру дома и не будет казаться чужеродным телом на крыше или фасаде. Хорошей новостью является то, что в зависимости от технологии (поликристалл или монокристалл) можно выбрать оттенок панели PV и ее рамы (синий-алюминиевый или черный-темный, или т.н. full-black). Предлагаются также панели красноватых, зеленоватых и других оттенков. Нередко клиенты все же выбирают более дорогие темные панели, которые визуально лучше смотрятся на доме. Для бизнес-клиентов это не очень важно, ведь если установить их на большой плоской крыше, то они в глаза не бросаются.

Как быстро окупается солнечная энергия?

Солнечные панели производят электроэнергию в светлое время суток. Чем ярче солнечный свет, тем выше производительность. Обычно выбирают такую мощность панелей (Wp или kWp), чтобы она была примерно на 20% выше по сравнению с мощностью инвертеров (kW). Например,очень хороший результат дают инвертер на 10 kW и панели на 48 x 260 Wp (12,48 kWp). Это связано с тем, что пиковая мощность панели выдается в условиях Standard Test Conditions (STC):

  • индекс воздушной массы 1,5
  • солнечное излучение 1000 W/m?
  • температура поверхности панели 25 °C

Другими словами, пока солнечная панель 260 Wp способна выдавать мощность 260 W при соответствующих погодных условиях.Среднее солнечное излучение в Эстонии на 1 кв. м 900–1000 W, и атмосферные условия отвечают STC по большей части весной и в какие-то моменты летом. Например, во время яркого солнца после дождя, который охладил поверхность панелей. В остальное время один из факторов, оказывающих наибольшее влияние на мощность панелей, далек от идеала, и тем самым выходная мощность панели меньше (зимой температура поверхности подходит, но слишком мало солнца, летом же солнца достаточно, но температура поверхности значительно выше). Круглогодичное производство электроэнергии на пиковой мощности невозможно в большей части Западной и Южной Европы. Именно весенние подходящие условия обеспечивают среднюю производительность в Эстонии в размере 900–1000 kWh в год на каждый установленный kWp, что вполне сопоставимо с Германией. Но есть и значительное различие - в Эстонии производительность менее равномерно распределена по месяцам, и около 90% энергии производится с марта по октябрь.

Если суточное потребление клиента не очень высокое, то на помощь придет AC ELWA от австрийского производителя MYPV. Это максимизирующая собственное потребление установка для уже построенной PV системы:

Установка фиксирует движение электроэнергии по дому, и когда энергия идет обратно в сеть для продажи, то есть, собственное потребление покрыто, включается электрический нагревательный элемент именно на оставшуюся мощность (одна установка до 3kW). В зависимости от специфики здания нагревательный элемент можно установить в аккумуляторный бак или бойлер. На данный момент это наиболее выгодная альтернатива сохранения произведенной электроэнергии, поскольку аккумуляторы еще дорогие.

На крыше находящегося в Тартумаа зернохранилища установлено 198 солнечных панелей по 270 Wp. Максимальная мощность панелей 53,46 kWp.Мощность установленных инвертеров составляет 2 x 25 kW. Расчетная производительность станции примерно 48 200 kWh в год:

Таблица с производительностью и потреблением на примере зернохранилища. За основу взято потребление в 2015 году по месяцам.

Почти 100% произведенной этой станцией электроэнергии уходит на покрытие собственных нужд, что гарантирует максимально быструю окупаемость инвестиции, поскольку не нужно приобретать дорогую сетевую электроэнергию (цены на само электричество, разные платы, налоги).

Проделанная работа:

Компания SigmaSystems OU действует в секторе возобновляемых источников энергии уже с 2013 года, предлагая в основном солнечные панели и тепловые насосы. Компания является одним из основателей Эстонской ассоциации солнечной энергетики (EPEA). SigmaSystems OU предлагает солнечные панели (Solvis, Bisol), инвертеры (Steca, SMA, Fronius) и качественные крепежные системы (Renusol, Aerocompact) от нескольких европейских заводов.

SigmaSystems OU – проектирование, продажа и установка PV систем.
Спрашивайте дополнительно: info@sigmasystems.ee, +372 684 3900.

Компания SigmaSystems будет представлена на Энергетической выставке в Пярну 24.09.2016 и на строительной выставке в Тарту с 13 по 15.10.2016.

ВОЗЬМЕМ ОТ СОЛНЦА ВСЕ!

Aвтор: Kristjan Karming, SigmaSystems OU

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Участвуй в обсуждении

Рассылка dv.ee:

* Е-мейл:

* Имя:

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Покажи больше
Ключевые слова
Новости
Португалия
17:45 16 января 2017
Дешево и сердито Регион Алгарви на юге Португалии был признан самым дешевым туристическим направлением на 2017 год. К такому выводу пришли эксперты британской компании Post Office, сообщает пресс-служба организации.
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Aripaev составил рейтинг получателей дивидендов.
09:00 21 декабря 2016
TOП Дивидендов
Mероприятия
Полезные предложения