17 часть

 Солнечные панели - энергия будущего

Что такое Content Marketing? >

Эстония находится в очень хорошем месте с точки зрения получения солнечной энергии. Например, работающая в Хаапсалу станция в год производит на 2% больше энергии, чем станция той же мощности, расположенная в Берлине, хотя Германия считается страной солнечных панелей. Солнечные панели являются оптимальным решением, если вы хотите уменьшить свои счета за электроэнергию за счет возобновляемой энергии, заявил Мартин Лалль, директор компании Energogen OU, которая установила около четверти имеющихся в Эстонии солнечных панелей.

Проведенная в 2013 году проверка первых солнечных панелей, установленных в Эстонии в 1994 году, показала, что после практически 20 лет работы все панели были в хорошем состоянии, а их производительность упала только на 6%. Опираясь на факты, производители солнечных панелей гарантируют, что за 30 лет производительность последних упадет не более чем на 20%.

Несмотря на это Эстония и Латвия находятся на последнем месте по использованию солнечных панелей в Европейском Союзе. Вероятно это связано с предрассудками и долгим процессом внедрения всего нового. Ведь солнца у нас достаточно.

Также разрабатывавшиеся на протяжении десятилетий системы крайне надежны, а тестировавшаяся долгое время технология не менялась так быстро и кардинально, как мир тех же смартфонов. Конечно, солнечные панели модернизировались, но изменения были направлены, скорее, на то, чтобы получать больше энергии с той же площади. Если пять лет назад солнечная панель стандартного размера производила 200–220 Вт энергии, то сегодня ее мощность уже достигла 260–345 ватт. Поскольку рынок Эстонии направлен на товары среднего класса с наиболее коротким сроком окупаемости, сегодня у нас наибольшей популярностью пользуются солнечные панели на 260 Вт.

Увеличились также возможности панелей, то есть, граница между солнечными панелями и строительными материалами начала стираться. Это означает, что можно использовать полупрозрачные панели на навесах, в качестве кровельного материала на крышах и вместо фасадного покрытия. Могут варьироваться цвет и дизайн панелей.

Когда лучше всего обратиться к продавцу солнечных панелей?

Прежде всего нужно найти правильного партнера, который не просто продает панели, но и может спроектировать энергетический парк необходимого размера, найти правильные товары и выполнить качественную установку. Так у вас появится в Эстонии надежный и опытный партнер, который поможет решить с производителем возможные вопросы и проблемы.

К продавцу солнечных панелей лучше всего обращаться в самом начале проектирования дома, поскольку для эффективной работы панелей дожны быть выполнены определенные требования: они должны быть ориентированы на юг и в течение года на протяжении всех суток на них не должна падать тень от деревьев, вентиляционных установок, труб или соседних домов. Также при выборе панелей и креплений необходимо исходить из кровельного материала и угла наклона крыши; следует продумать расположение инвертера и прокладку проводов, чтобы сохранить внешний вид здания.

Существует еще одна причина, по которой стоит задуматься о солнечных панелях уже на этапе составления проекта: тогда можно будет заложить инвестицию в сумму кредита.

Производитель солнечных панелей предоставит клиенту также документы, необходимые для производства возобновляемой энергии и подключения к продавцу электроэнергии. Разумнее всего спроектировать парк панелей такой мощности, чтобы значительная часть энергии шла на свои нужды, а образующиеся остатки можно было продавать в общую сеть. Сегодня продавцы электроэнергии обязаны скупать у производителей возобновляемой энергии остатки электричества по биржевой цене. Помимо этого последние получают государственные субсидии. Из-за этого внесетевое производство электроэнергии экономически нецелесообразно, но оно может быть единственной возможностью для тех, у кого нет возможности подключиться к сети.

Для более экономичного потребления предлагается решение "умный дом", которое позволяет запрограммировать водонагреватели, зарядные устройства и отопление теплыми полами на работу в дневное время, когда светит солнце, поскольку чем больше произведенной им электроэнергии человек потребляет, тем быстрее окупаются панели. Также производительность своих солнечных панелей можно отслеживать и регулировать через компьютер или смарт-устройство. Это дает возможность жить независимо, нанося минимальный ущерб окружающей среде.

Солнечные панели практически не требуют ухода. Только зимой с них нужно счищать снег, а летом смывать пыль, поскольку снег и пыль мешают работе панелей.

Что принесет будущее?

На глобальном уровне сегодня ежегодно в солнечную энергию инвестируется больше, чем в нефть, газ и ядерную энергию вместе взятые. Хотя мир меняется быстрее, чем мы можем представить. Уже давно никто не покупает солнечные панели только для того, чтобы показать своим соседям свое "зеленое" мировоззрение. С 2021 года все новые здания должны иметь околонулевое энергопотребление, то есть сами производить энергию. Это означает, что панели станут обязательной частью новых зданий, и через пять лет дом, возводимый сейчас с классом энергетической эффективности А, будет стоить больше. К тому времени вы уже окупите значительную часть инвестиции.

Да и цены на электроэнергию и сетевые тарифы, скорее всего, за этот период вырастут, что заставит инвестировать в альтернативную энергию.

Нередко у клиентов возникает вопрос: а правильно ли выбран момент для инвестирования? Ответ - "да", поскольку технология работы солнечных энергосистем меняется не так быстро, и скачков цен не ожидается. Правда, сегодня панели немного подорожали, поскольку их цена зависит от цены на серебро, но в ближайшее время можно будет за те же деньги приобрести более мощные панели. По желанию клиента можно заключить договор, в соответствии с которым каждые 6-7 лет солнечные панели будут заменяться на новые. Это в свою очередь способствует возникновению вторичного рынка, то есть, клиенты с ограниченным бюджетом могут приобрести подержанные панели.

В будущем в Эстонии обязательно возникнут целые коммуны, отсоединенные от общей сети и потребляющие только ту солнечную энергию, которую производят сами. Сегодня же необходимые для этого аккумуляторы слишком дорогие.

Чем холоднее климат и солнечнее погода, тем лучше солнечные панели производят энергию, поскольку на жаре они тратят дополнительную энергию для охлаждения. Именно по этой причине производство солнечной энергии в Эстонии очень эффективно.

На глобальном уровне сегодня ежегодно в солнечную энергию инвестируется больше, чем в нефть, газ и ядерную энергию вместе взятые. То есть, наш мир меняется быстрее, чем мы можем предположить.

Energogen OU
Основная деятельность созданной в 2011 году фирмы Energogen OU заключается в проектировании, продаже, установке и анализе окупаемости целостных решений солнечных панелей. Помимо этого в компании можно заказать отдельные компоненты системы, мониторинг и обслуживание. Мы уверены, что у солнечной энергии в Эстонии большой потенциал, и мы рады видеть, что многие домовладельцы и предприниматели нашли возможность увеличить энергосбережение и энергетическую независимость посредством солнечных панелей, уменьшая тем самым свой экологический след.   В Эстонии компания Energogen установила более 2 мВт солнечных панелей.

www.energogen.ee

Приходите ознакомиться с решениями в сфере солнечной энергии Energogen OU на выставку "Eesti ehitab 2016", которая пройдет с 6 по 9 апреля в выставочном центре Eesti Naitusedl!

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Участвуй в обсуждении

Рассылка dv.ee:

* Е-мейл:

* Имя:

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Покажи больше
Ключевые слова
Новости
В Ulemiste City появится 13-этажноe офисное здание
17:45 29 марта 2017
В Ulemiste City появится 13-этажноe офисное здание Сегодня в Ulemiste City по адресу Лыытса, 12 заложили краеугольный камень 13-этажного офисного здания, расположенного прямо возле аэропорта. Из окон дома в будущем будут открываться прекрасные виды...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения