Руководитель Ryanair: периферия должна смотреть за пределы своих границ

Руководитель Ryanair Майкл О'ЛириФото: Andres Haabu

Руководитель компании Ryanair перед выступлением на конференции руководителей (Juhtimiskonverents) в Пярну сказал в интервью Aripaev, что периферие с сокращающимся населением важно смотреть за пределы своих границ и вести свое хозяйства таким образом, чтобы были силы выплыть и в кризис.

Также он раскрыл, почему недавно продал большую часть акций Ryanair, что он думает о нынешней экономической ситуации и как можно попасть к нему на работу.
    Какие мысли и темы у вас вызывает Эстония?
    Это молодой и развивающийся рынок, где у Ryanair есть возможность расти, что мы тут активно и делаем. Летом мы откроем здесь несколько новых линий. Речь идет о молодой экономике, которая, мы надеемся, вырастит еще больше.
    Вам приходилось вести дела с эстонцами или может вы знаете эстонских бизнесменов?
    Я ни одного местного бизнесмена не знаю, в основном я сталкивался с Таллиннским аэропортом в связи с эстонским авиасообщением.
    А что касается эстонских брендов?
    Я слышал, как и любой другой, о Skype.
    Эстония является периферией со стареющим населением – если бы вы были эстонским премьер-министром, как бы вы решали эту проблему?
    Я бы скопировал то, что в мировой экономической политике уже испробовано и что работает. В Ирландии тоже проблемы с сокращением населения, поэтому для наших стран встает вопрос иммиграции. В любом случае, надо быть экономически активным, открыть доступ в стране малым инвесторам, рабочей силе и туристам и развивать свой туристический сектор
    Также важно способствовать получение молодыми эстонцами знаний за рубежом и делать все для того, чтобы позднее их привлечь обратно.
    Что необходимо делать местному бизнесу и брендам, чтобы стать такими же известными, как Ryanair?
    Для любого предприятия важен рост, так что и эстонские предприятия должны расти. Важен рост за пределами Эстонии.
    Проблема стран с сокращающимся населением в том, что их рынок уменьшается, поэтому рост Ryanair я считаю очень и очень важным.
    Нам, например, в Эстонии легко расти, так как люди ходят убежать от плохой погоды. Но мы также работает над тем, чтобы люди хотели приехать и сюда. Здесь, например, в мае очень красивая погода.
    Поговорим немного об авиаиндустрии – вы в Эстонию прилетели на частном самолете, почему?
    У меня на сегодня очень плотный график. Это позволяет быть эффективным и тратить время максимально рационально.
    В Эстонии довольно слабое авиасообщение с другими европейскими городами – как мотивировать крупные компании открывать здесь новые линии?
    Ответ очень прост – у них должна быть возможность создавать и владеть своими базами в Таллинне. Выбирают те места, где есть пилоты, инженеры и т.д. Таллиннский аэропорт для нас довольно дорогой.
    Как Брекзит повлияет на Ryanair?
    Брекзит имеет большое влияние как на нас, так и на весь Европейский Союз. Мы все страдаем от того, что британское правительство не может решить, чего оно на самом деле хочет.
    В то же время я не верю, что все будет очень сложно, так как на самом деле все прекрасно понимают, какие серьезные последствия для экономики Великобритании это будет означать. Мы, разумеется, готовимся к самому негативному сценарию и взвешивали возможность расширяться в других странах.
    Но в общем, политики зависят от избирателей, которые не выбирают тех, кто делает их жизнь хуже.
    Одна вещь, которая однозначно влияет на Ryanair, это цена на нефть. Насколько это большая для вас проблема и как вы собираетесь с этим справляться?

Я считаю, что цена на нефть в ближайшее время еще вырастит. Последние 12 месяцев был очень большой рост – баррель стоит сейчас 80 долларов и рост был около 75 процентов.
    Это увеличит банкротства. В Европе есть авиафирмы, которые были убыточными и тогда, когда баррель стоил 40 долларов.
    Что вы думаете о нынешней макроэкономической ситуации? Боитесь кризиса?
    Я в кризис не верю. Если посмотреть на мир, то отовсюду поступают позитивные сигналы. США быстро растет, Китай быстро растет. Тоже самое касается и экономики Европейского Союза.
    В то же время необходимо учитывать, что сейчас все могут делать деньги, только идиоты не растут. Это все важно. В период кризиса мы увидим, кто умеет справляться с делами и сумеет выплыть.
    Почему в прошлом году вы продали несколько миллионов акций Ryanair?
    У меня этих акций так много, что моя стратегия предполагает продавать их раз в 3-4 года. Я руковожу своими и инвестициями семьи всегда очень консервативно.
    Вы планируете в Эстонии достигнуть 30-процентного роста. Как вы этого достигнете?
    Мы хотим привезти в Таллинн миллионы туристов. Необходимо также развивать пярнуский аэропорт. Появление базы создаст и новые рабочие места.
    Какое-то время назад вы хотели на рейсах Ryanair сделать туалеты платными – сколько лично вы были бы готовы заплатить за туалет на борту самолета?
    На самом деле мы никогда не хотели сделать платным использование туалетами. Это одна из тех историй, которая разлетелась в прессе и будет нас доставать еще следующие 50 лет.
    У нас в каждом самолете 3 туалета и доступ к ним абсолютно свободный. Разговор на эту тему может быть любопытным, но я могу вас заверить, что эта услуга всегда была и будет бесплатной.
    Вы миллионер – что вас до сих пор мотивирует работать? О пенсии не думали?
    У меня четыре ребенка в возрасте от 7 до 12 лет. Я должен сразу сказать, что я никогда не работал в Ryanair из-за денег. Это никогда не было главным мотиватором. Меня мотивирует рост, то, что я могу увеличивать количество пассажиров. Я хочу, чтобы Ryanair стал самой крупной авиафирмой в Европе, ради чего мы каждый день и работаем.
    Как вы отдыхаете? Чем вы любите заниматься?
    Мое любимое занятие – ходить на работу в Ryanair. Мне нравится занимать себя разными исследованиями, выдумывать и искать для компании новые направления.
    Я верю, что моя работа очень важна для таких небольших стран, как Эстония. Мы инвестируем сюда, мы создаем возможности и привозим сюда миллионы людей.
    У многих может возникнуть вопрос, как попасть к вам на работу – кому вы готовы платить зарплату и какие личные качества важны?
    Свою кандидатуру можно выставить через нашу домашнюю страницу. Больше всего мы нуждается в разных инженерах и IT-специалистах.
    У нас нет конкретных критериев к личным данным, но предпочтение отдаем молодым и мотивированным людям, которые хотели бы работать на самую быстроразвивающеюся авиакомпанию в Европе. Люди, у которых есть идеи, как можно было бы изменить систему к лучшему.
    Например, важно придумать, как снизить цену билета, но при этом не потерять в доходе. Я, например, не исключаю того, что в один прекрасный день мы будем летать бесплатно.
    Какие личные качества вас раздражают больше всего?
    Мы не хотим брать на работу негативных людей, Мне нравится амбициозность и позитивное отношение к жизни. В глазах у людей должна быть энергия.
    Чего вы боитесь больше всего?
    В авиаиндустрии я больше всего боюсь Star Trek. До тех пор, пока люди летают, у меня проблем нет. Наверное, больше всего следует переживать за безопасность.
    Какая ваша любимая книга и почему?
    Я читаю исторические новеллы Саймон Кэрролл. Мне также нравится читать о Великобритании, Испании и Ближнем-востоке.
    Сколько у вас непрочитанных мэйлов в вашем ящике?
    Ни одного. У меня нет электронной почты. Все решения связанные с Ryanair я принимаю таким образом, что электронная почта мне не нужна. Мне не нужны не искренние комплименты и я не хочу тратить время на прочтение писем.
    Сколько у вас лайков в Фэйсбуке?
    Понятия не имею. Меня нет в Фэйсбуке и я не могу там быть. Там и без того, наверное, есть несколько страниц под моим именем. Фэйсбук продает меня и без моего присутствия там. Я на такие вещи свое время не трачу.