Не успел я зайти в редакцию и положить рабочий ноутбук на стол, как ко мне подошли главные редакторы Aripaev и «Деловых ведомостей» со словами: «У нас идея! Съезди в Латвию. Интересно узнать, как последние события воспринимаются местными жителями, и как ситуацию видят на месте».
Под «последними событиями» имелся в виду арест главы Банка Латвии Илмара Римшевича. 17 февраля глава латвийского центробанка был арестован по подозрению в получении взятки. Через 48 часов Римшевича отпустили на свободу под залог 100 000 евро и подписку о невыезде. Он продолжает возглавлять Банк Латвии, несмотря на просьбы чиновников о его отставке.
Это событие стало сенсацией во всём мире. Об этом пишут самые популярные издания в разных концах планеты: от Bloomberg и CNN до «Ведомостей» и «Коммерсанта».
Событий было три
Отменяю все дела и встречи, покупаю билеты и начинаю изучать латвийские СМИ. Очень быстро выясняется, что произошло не одно событие, а три.
13 февраля Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовало отчёт, в котором обвинило латвийский банк ABLV в содействии отмыванию денег. По данным FinCEN, этот банк не просто позволял деньгам сомнительного происхождения проходить через свои счета, но и сделал этот процесс важным столпом своей бизнес-модели. Как пишет американский минфин, ABLV стал привлекательным местом для размещения денег организаций, имеющих отношение к поставкам баллистических ракет Северной Корее. FinCEN также сообщило о том, что было выдвинуто предложение запретить создание в США корреспондентских счетов, имеющих отношение к банку ABLV.
ABLV (контрольный пакет принадлежит предпринимателям Эрнесту Бернису и Олегу Филю) является одним из крупнейших банков Латвии. В недавнем прошлом он занимал второе место в стране по объёму привлечённых депозитов.
Системообразующим банком ABLV не является. ABLV - это т.н. «nonresidential bank». Данное словосочетание используется в Латвии для описания банков, преимущественно работающих с нерезидентами. По оценке заместителя директора Латвийского института внешней политики Карлиса Буковскиса, половина всех банков страны являются именно такими. Но их влияние на банковскую систему невелико, а системообразующими являются банки, работающие с местными клиентами. «Это Swedbank, SEB и Luminor», - уточнил Буковскис.
После публикации отчёта Министерства финансов США вкладчики ABLV вывели из банка 600 миллионов евро. Латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала (аналог эстонской Финансовой инспекции) по просьбе Европейского центрального банка (ЕЦБ) ввела мораторий на платежи через ABLV.
ABLV попросил у Банка Латвии кредит на сумму 480 миллионов евро. И получил отказ.
17 февраля Римшевич был арестован. 20 февраля он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что неизвестные люди угрожали ему убийством, и высказал предположение, что арестован он был из-за того, что центробанк отказал ABLV в кредите.
19 февраля было опубликовано интервью российского предпринимателя и владельца банка Norvik Григория Гусельникова. Он заявил, что Римшевич лично и через своих людей вымогал у Гусельникова взятку размером 100 000 евро в месяц.
26 февраля стало известно, что ЕЦБ принял решение ликвидировать банк ABLV. Министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола заявила, что это решение не является окончательным.
Латвийцы говорят неохотно
Знакомый журналист из Даугавпилса посоветовал ДВ связаться с экономистами из латвийских университетов, чтобы получить полную картину ситуации.
Ещё находясь в Таллинне, я договорился об интервью с одним из специалистов крупного высшего учебного заведения. Мы очень быстро согласовали время и место, и с нетерпением ждали встречи.
Через 2 часа интервью было отменено. Специалист позвонил мне и извинился: «Я не могу комментировать ситуацию: вышла новая информация, и теперь я ничего не понимаю. Одна сторона говорит одно, другая - другое. В такой ситуации я не имею права давать комментариев». Что именно смутило специалиста, он не сообщил, однако позвонил он через несколько часов после той самой пресс-конференции Римшевича.
Связываюсь с другими крупными университетами. Пресс-секретари с радостью откликаются на просьбу: «С удовольствием подберём для вас компетентного специалиста и организуем интервью».
Через два часа они перезванивают и говорят: «У нас ВУЗ другого профиля, здесь специфическая банковская тема...». Так отвечали даже в учреждениях, обучающих бизнесу.
Далее я поговорил с латвийскими журналистами, которые дали мне полную картину происходящего и один интересный контакт. Снова неудача: человек оказались аффилирован с одной из сторон конфликта и, счёл, что давать комментарии в такой ситуации неправильно.
Пробую достать экономистов. Обращаюсь к банкам: они же всё время что-то комментируют, даже если их об этом не просишь. Не в этом случае. В трёх крупных банках заявили: «Обратитесь в Ассоциацию коммерческих банков Латвии (LKA). Эту тему от нашего имени комментирует только она». Похоже, что банки делегировали общение с прессой LKA.
Полдня переговоров принесли впечатляющие результаты: университеты ситуацию не комментируют, специалисты не комментируют, банки – отсылают в ассоциацию. Что случилось? Все боятся? Я не умею общаться с людьми? Латвия гораздо более закрытая страна, чем Эстония?
Правильным выводом оказался следующий: «В любой ситуации нужно быть настойчивым и никогда не сдаваться». Я продолжал связываться с людьми, и в итоге мы получили комментарии всех, кого хотели: банков, университетов, специалистов, предпринимателей. Отрывки наших бесед приведены в этой статье, а полные версии – на сайте dv.ee.
Грусть
На входной двери здания LKA большими буквами написано «grust». По-латышски это означает «толкни» (дверь открывается наружу).
То, как LKA общалась с прессой, напоминало конвейер. Довольно формально, но очень по существу, и видно, что человек общается с журналистом в миллионный раз за день. Банки делегировали LKA общение с прессой, и ассоциацию, похоже, завалили просьбами об интервью. До меня председателя правления LKA Сандру Лиепиню интервьюировал журналист The Wall Street Journal. После интервью ДВ она пошла готовиться к выступлению на телевидении.
«Самое важное, чтобы оперативно прошло расследование, - сказала Лиепиня. - Очень важно, чтобы правоохранительные органы быстро реагировали и быстро объясняли ситуацию. С коммуникацией всё в порядке: Екабс Страуме (начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - ДВ) разъяснял в интервью CNN, какие действия будут происходить дальше. И ещё важно то, что на одной из своих пресс-конференций он сказал, что расследование по Римшевичу не имеет отношения ни к банку ABLV, ни к банку Norvik».
Три большие разницы
Фраза «это 3 отдельных истории» в Латвии звучала часто. Такого мнения придерживались журналисты, с которыми общались ДВ, а также председатель советов Citadele и LKA Гунтис Белявскис. За всё время пребывания в Латвии я ни от кого не услышал предположения о том, что хотя бы два события из трёх являются связанными.
Vox populi
В Латвии я пообщался со случайными прохожими на улице, продавцами и обслуживающим персоналом в магазинах и кафе. Собеседников спрашивал о том, что они думают о банковском скандале.
Термин «банковский скандал» оказался крайне неудачным. Когда люди его слышали, всегда просили разъяснить: «Не понимаю, о каком скандале речь?» (даже если были в курсе событий с Римшевичем).Когда я переформулировал вопрос на более прямой: «Что вы думаете о задержании Римшевича?», разъяснений уже не требовалось.
Итоги таковы: из десятка-полтора (точно не считал) опрошенных примерно половина оказалась в курсе событий, половина – нет.
Уровень осведомлённости коррелировал с возрастом: совсем молодые люди об аресте Римшевича не слышали ничего, а пожилые люди могли знать некоторые детали.
Похожая корреляция была при оценке значимости этих событий. Люди старшего поколения считали произошедшее важным, а молодёжи всё равно.
«Ой, давайте не будем: я в театр иду!» - сказала женщина на улице.
«Я что-то слышала об этом аресте, но не более того, что пишут в новостях. Ни с кем это не обсуждаю. Работаю, нет времени на обсуждения», - говорит молодая девушка.
«Слышали, конечно. Постоянно это обсуждаем, - рассказывает пожилая женщина. – Подобная ситуация в банковском секторе Латвии уже была 10 лет назад, но чтобы с чиновником высокого ранга – впервые. Что могу сказать... Зарвались некоторые... Вот, что бывает, когда контролирующий орган у тебя под каблуком».
«Вообще ничего не слышала об этом», - сказали юная продавщица в магазине и молодая девушка, стоявшая у входа в ресторан с большим меню.
«Что-то слышала, но пока моя мама-банкир ничего не говорит, отношусь к этому спокойно. Она иногда заводит эти разговоры, но я сразу меняю тему. Молодёжь не следит за этими делами», - говорит одна из собеседниц.
«Нет, ничего не слышала об этом», - говорит девушка в компании трёх друзей. «А я слышал, - сказал её спутник. – Aripaev про это писал». Люди оказались из Эстонии.
Похожие статьи
Ликвидация латвийского банка ABLV заставила бизнесменов Латвии свернуться клубком, пишет бухгалтер Хелгер Ааресилд.
За месяц банк Citadele выплатил гарантированные государством возмещения почти 5000 клиентам ABLV Bank. Общая сумма выплаченных с 3 марта по 3 апреля возмещений составила 83 миллиона евро.
Ликвидация латвийского банка ABLV заставила бизнесменов Латвии свернуться клубком, пишет бухгалтер Хелгер Ааресилд.
За месяц банк Citadele выплатил гарантированные государством возмещения почти 5000 клиентам ABLV Bank. Общая сумма выплаченных с 3 марта по 3 апреля возмещений составила 83 миллиона евро.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.