Какие налоги и правила нас ждут в 2017-2018 годах.
Правящая коалиция “ударно” поработала в свой срок, предложив за 8 месяцев большое количество налоговых изменений. Многие из них были приняты буквально несколько дней назад.
Налог на служебные автомобили, предпринимательский счёт, подоходный налог размером 14%, акциз на упаковку, изменения закона о госпоставках - вот лишь часть перечня тех законопроектов, которые уже либо приняты и скоро станут законами, либо ждут своего часа, находясь на первом, втором или третьем чтении.
Изменений, касающихся налогов, было сделано за последние 10 месяцев столь много, что осветить их все в одной статье не получится (разве что списком). Поэтому ДВ отобрали самые резонансные из них, а также те, которые повлияют на предпринимательскую жизнь больше, чем иные.
ПОВЫШЕНИЕ НЕ ОБЛАГАЕМОГО НАЛОГОМ МИНИМУМА ДО 500 ЕВРО
Главное предвыборное обещание IRL, на покрытие которого коалиция пытается отыскать деньги.
Как было раньше
Cейчас не облагаемый налогом минимум составляет 170 евро для всех. Подоходный налог составляет 20% вне зависимости от величины заработка.
Суть изменений
* Необлагаемый минимум будет составлять 500 евро, но лишь для тех, чья зарплата меньше 1200 евро (брутто). Начиная с зарплаты в 1200 евро, минимум начнёт снижаться: чем выше зарплата человека, тем меньше будет не облагаемая налогом сумма.
* Для людей с зарплатой более 2100 евро необлагаемого минимума не будет вообще. Если подсчитать, сколько люди с различной зарплатой будут получать после выплаты налогов, то получается, что система выгодна тем, кто получает меньше 1758 евро брутто (у них будет оставаться больше денег, чем сейчас), и невыгодна тем, кто получает больше (их доход после выплаты налогов сократится).* Подоходный налог будет по-прежнему составлять 20%.
Статус
Закон принят декабре 2016 года и вступит в силу с начала 2018 года.
СОВМЕСТНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ
Систему совместных деклараций коалиция в последние месяцы меняла два раза - в декабре 2016 года и сейчас, в июне.
Как было раньше
Если один супруг не работал, то не облагаемый налогом минимум (в прошлом году - 170 евро в месяц) в двойном размере засчитывался работающему супругу - за себя и за жену/мужа. Если первый супруг всё-таки получал зарплату, но маленькую (например, 100 евро в месяц), то второму засчитывался минимум за себя и 170-100=70 евро за первого супруга. Но поскольку с 2018 года необлагаемый минимум станет слишком высоким (500 евро), правительство решило систему изменить. Но не отменить декларацию полностью, а поменять самую существенную её часть - складывание необлагаемых минимумов (так что разговоры об «отмене» и «возврате» декларации формально не являются корректными).
В декабре парламент принял поправку, по которой необлагаемый минимум считался бы на каждого человека отдельно, а разные налоговые вычеты - по-прежнему вместе. Однако к началу июня (со сменой правления IRL) коалиция решила вновь перестроить систему, вернув возможность переноса некоторой не облагаемой налогом суммы от одного супруга другому.
Суть изменений
Теперь не работающий или мало зарабатывающий супруг снова может облегчить налоговую нагрузку второй половины на некоторую сумму. Передать партнёру этот, своего рода, «дополнительный не облагаемый налогом минимум», смогут те, кто зарабатывает меньше 180 евро в месяц (2160 евро в год). Размер передаваемой суммы равен разнице между 180 евро и зарплатой супруга, который её передаёт.
Например: если годовая брутто-зарплата первого супруга составляет 1800 евро (150 евро в месяц), то он сможет «передать» спутнику жизни 2160–1800 = 360 евро. Не облагаемый налогом минимум для второго супруга таким образом составит 500 евро собственного необлагаемого минимума * 12 месяцев + 360.
Воспользоваться такой возможностью могут только те, чей совместный годовой доход составляет менее 50 400 евро.
Статус:
Изменения приняты парламентом 19 июня в составе
пакетного законопроекта. Новый порядок коснётся уже деклараций за 2017 год, которые супруги будут подавать в марте 2018 года.
АКЦИЗ НА УПАКОВКУ
В начале мая законопроект был одобрен правительством и даже прошёл первое чтение, однако уже к началу июня союзы работодателей и пищевиков настолько разозлились, что коалиции пришлось отозвать изменения и взять время на раздумья.
Как было раньше
Акциз на упаковку есть и сейчас. По текущему закону, производитель может избежать акциза, если он отдаёт определённый (достаточно большой) процент выпускаемой упаковки на переработку. Если выполнить эти нормы не получается, то приходится платить акциз с того объёма упаковки, которого не хватает до выполнения нормы. Как рассказала ДВ председатель Союза пищевых предприятий Сирье Потисепп, как правило, компании стремятся выполнять нормы и для этого заключают договоры с перерабатывающими компаниями. Платя им, что немаловажно, за услуги.
Суть изменений
Если бы изменения приняли, то все эти требования оставались бы, но добавлялась бы ещё одна - обязательная для всех - ступень. Теперь нужно было бы платить акциз за вывод упаковки на рынок или, другими словами, «производственный акциз на тару» в размере 0,1 от существующей ставки акциза на тот или иной вид упаковки.
Мнения
Глава Союза пищевых предприятий Сирье Потисепп рассказала ДВ, что, как правило, компании выполняют нормы по переработке, т.к. у них заключены соответствующие договоры с перерабатывающими предприятиями. Однако 30% рынка, по словам Потисепп, - это фирмы, которые специально или по незнанию не декларируют упаковку. «Вместо того, чтобы контролировать т.н. «чёрный рынок», честным предпринимателям (...) хотели добавить ещё один дополнительный налог. Покрывать расходы должны были бы покупатели, и мы сочли это несправедливым».
Статус
В ближайшее время закон не примут, правительство взяло год на анализ и формулирование нового варианта.
НАЛОГ НА АВТОМОБИЛИ
Налог, о котором много говорили, но который не ввели:
Суть изменений
Официально планируемый налог носил название «экологическая пошлина на моторные транспортные средства».
Предполагалось, что пошлина могла бы взиматься при первичной регистрации нового автомобиля или при смене владельца старого. Ставка пошлины зависела бы от уровня выброса CO2 или мощности двигателя машины. На автомобили старше десяти лет предполагалась более низкая пошлина.
Мнения
Многие не понимали, как правительство собирается способствовать обновлению и увеличению безопасности автопарка, если самые выгодные условия создаются для владельцев старых, т.е. самых неэкологичных, машин.
Статус
В декабре прошлого года коалиция притормозила создание нового закона. В марте объявила, что налог всё-таки будет введён. Однако в апреле от идеи отказались окончательно.
ИЗМЕНЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Напомним, что налог на спецльготу нужно платить, если работник бесплатно или со скидкой пользуется служебной машиной для частных поездок, т.к. пользование автомобилем фирмы приравнивается к денежной выплате сотруднику.
Как было раньше
Есть
два способа учитывать спецльготу и платить налог. Если сотрудник ведёт дневник поездок, то размер спецльготы зависит от расстояния, которое он проехал не по работе.
Ставка составляет 0,3 евро/км (или 0,2 евро/км, если машина старше пяти лет с рабочим объёмом двигателя до 2000 см3). Сумма налога в этом случае зависит от вычисленной льготы.
Для тех, кто не ведёт дневник, есть фиксированный размер спецльготы в размере 256 евро в месяц, с которого нужно платить налог в размере 169 евро. В этом случае размер льготы не зависит от типа и возраста автомобиля.
Суть изменений
Дневников поездок больше не будет. Фиксированная месячная ставка в 265 евро тоже будет отменена. Теперь размер спецльготы будут высчитывать исходя из мощности двигателя - 1,96 евро за киловатт (для машин старше пяти лет - 1,47 евро/кВт, для старых машин - меньше).
Размер налога с этой спецльготы будет составлять 1,3 евро за киловатт. Такая ставка будет действовать для всех машин, в отношении которых работодатель НЕ запретил личные поездки. Если работодатель не хочет никаких спецльгот и, соответственно, налогов, то он должен запретить использовать машину в личных целях, сделав соответствующую пометку в регистре ARK. Налоговый департамент на основании данных ARK будет решать, кто должен платить налог со спецльготы, а кто не должен.
Мнения
Торгово-промышленная палата считает, что нововведение упрощает введение бухгалтерии, однако есть и проблема: расходы фирм могут увеличиться. В частности ставка в 1,96 евро не выгодна компаниям, которым до сих пор удавалось с помощью дневника сохранять размер спецльготы максимально низким.
Также он не выгоден тем, кто раньше пользовался фиксированной ставкой, но чьи машины имеют большую мощность - для них размер облагаемой налогом льготы существенно вырастет.
Кроме того, получается, что за более мощную и более старую машину начисляется такая же спецльгота, как на менее мощную и более новую, что не способствует обновлению автопарков и переходу на более щадящие для окружающей среды машины. Палата предложила держать ставку в пределах 1,5-1,6 евро/кВт, однако предложение не учли.
Статус
Закон принят 19 июня, вступит в силу 1 января 2018 года.
ДОРОЖНЫЙ НАЛОГ НА ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ
Как было раньше
До сих пор Эстония и Финляндия были единственными в ЕС странами, где нет платы за пользование дорогами.
Суть изменений
За грузовые автомобили, весящие более 3,5 тонны, нужно будет платить дорожный налог. Размер налога зависит от веса тягача и прицепа, класса выхлопа и количества осей автомобиля.
Платить нужно будет не за количество километров, а за время пользования дорогами.
Дневной «билет» будет стоить 9-12 евро, годовой - 500-1300 евро. Также можно будет платить за неделю и квартал. Обязанный по налогу - владелец автомобиля или лицо, ответственное за его использование.
Сперва правительство хотело установить налог лишь для иностранных автомобилей весом более 12 тонн, однако по европейским законам о конкуренции это невозможно.
Статус
Закон принят 14 июня, вступит в силу 20 декабря 2017 года.
СНИЖЕНИЕ СТАВКИ НАЛОГА НА ДИВИДЕНДЫ
Как было раньше
Дивиденды облагались подоходным налогом.
Суть изменений
Когда предприятие платит дивиденды, то сумма, эквивалентная среднему размеру выплаченных дивидендов за последние 3 года облагается налоговой ставкой в 14%. В расчёт берутся годы, начиная с 2018. Это означает, что для 2019 и 2020 годов делаются исключения.
В 2019 году льготная ставка применяется в отношении суммы дивидендов, соответствующей трети дивидендов, выплаченных в 2018 году. В 2020 году ставка 14% налагается на сумму дивидендов, соответствующих трети суммы дивидендов, выплаченных в 2019 и 2020 годах.
Важный нюанс: в расчёт берутся только те дивиденды, с которых был уплачен подоходный налог
Когда вступает в силу
Изменения приняты в составе
пакетного законопроекта 19 июня. Новый порядок налогообложения дивидендов вступает в силу с 1 января 2018 года.
НАЛОГ НА ПОДСЛАЩЁННЫЕ НАПИТКИ
Суть изменений
Налогом будут облагаться напитки, содержащие подсластитель или как минимум 5 г сахара на 100 мл жидкости. Ставка налога будет составлять 0,1 или 0,3 евро за 100 мл - в зависимости от количества добавленного сахара. Ставка в 0,3 евро, действующая для очень сладких напитков, будет вводиться постепенно - в 2018, 2019 и 2020 годах.
По европейским требованиям к соблюдению конкуренции, если уж вводить налог, то на всю продукцию сегмента: т.е. также на сладкие молочные напитки (например, йогурты) и даже на 100% натуральные соки. Эстония планирует получить у Европейской комиссии разрешение, позволяющее сделать для этой продукции исключение, однако до получения разрешения молочные продукты и натуральные соки остаются вписанными в закон.
Как объяснил ДВ вице-канцлер минфина Дмитрий Егоров, государство планирует добиться разрешения еврокомиссии до фактического вступления закона в силу, т.е., скорее всего, молочных продуктов и соков налог всё-таки не коснётся.
Мнения
Закон вызвал ожидаемый протест со стороны пищевиков. Согласно заказанному ими анализу E&Y, надо учитывать, что к возросшей стоимости напитка добавится ещё и увеличение НСО. Увеличение цены напитков скажется на продажах и, как следствие, доходах компаний. Также не факт, что закон привьёт людям здоровые привычки: потребители могут перейти на те же сладкие йогурты или, например, пиво.
Статус
Закон принят 19 июня. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.
Однако Союз пищевых предприятий вместе с другими отраслевыми союзами подал президенту Эстонии заявление с просьбой не провозглашать закон.
НАЛОГ НА ОПЦИОН УЧАСТИЯ
Как было раньше
Если работодатель выдал сотруднику опцион на приобретение акций компании, то если реализация данного опциона (то есть, непосредственная передача работнику доли в фирме) наступит раньше, чем через 3 года после выдачи опциона, то эта сделка облагается налогом на спецльготы. Если же опцион был реализован через 3 года или позже, то налог не начисляется. Если работник реализует опцион не в виде приобретения доли, а просто получает деньги, эквивалентные стоимости акций, то спецльгота начисляется в любом случае.
Суть изменений
Предоставляется несколько льгот.
Первая из них заключается в том, что если кто-то купил 100% акций компании и разрешил работникам реализовать полученные при предыдущем владельце опционы до истечения 3-х летнего срока, то налогом на спецльготы облагается только тот период, который остался до истечения этого самого 3-х летнего срока.
Пример
1 марта 2018 года компания ILoveDVVeryMuch AS выдала своему менеджеру по закупкам опцион на приобретение 5%-й доли в предприятии. 1 марта 2020 года инвестор Гилл Бейтс купил 100% акций ILoveDVVeryMuch AS и разрешил менеджеру по закупкам реализовать свой опцион прямо сейчас. Если тот воспользуется этой возможностью, то налогом на спецльготы будет облагаться только треть стоимости этой сделки.
Вышеприведённый пример также будет работать, если вместо «покупки инвестором 100%-й доли в компании «подсунуть» такое событие как «смерть или тяжёлая травма работника, получившего опцион».
Ещё одно изменение касается того, что если компания перешла к новому владельцу, то опцион участия можно будет переделать так, что он даст право на покупку акций не самой компании, а её нового владельца. При этом отсчёт срока прерван не будет.
Когда вступит в силу
Изменения приняты 19 июня и вступят в силу 1 августа 2017 года.
Т.Н. "ЗАЛОГОВЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ"
Первоначальная версия этого закона вызвала
шквал критики со стороны предпринимателей, в итоге она была отменена и заменена на нынешний вариант.
Как было раньше: кредиты не облагались налогом, за исключением случаев, когда Налогово-таможенный департамент делал вывод, что под видом кредита предприятие осуществляет расходы, не связанные с предпринимательством. Например, если процентная ставка слишком мала, в результате чего прибыль кредитодателя с данного займа незначительна.
Суть изменений
Теперь кредиты, выданные материнскому или дочернему предприятию, нужно декларировать. Каждый квартал декларируются и все платежи по этим займам. И если кредит не погашен за 48 месяцев, то налоговый управляющий может потребовать у предпринимателя доказательств того, что данный заём не является скрытым отчислением прибыли.
Мнения
По мнению Торгово-промышленной палаты, эта версия т.н. «залогового подоходного налога» является значительно более разумной и менее обременительной для предприятий, чем предыдущая. Первый вариант поправок заключался в том, что предприятие, выдавшее дочернему или материнскому предприятию кредит, платит с него подоходный налог. Когда этот кредит погашен, концерн получает этот налог назад (потому и «залоговый»). После коллективного обращения отраслевых союзов от данной поправки отказались.
Когда вступает в силу
Принят 19.06, вступает в силу 1 января 2018 года.
ОТМЕНА НЕКОТОРЫХ СПЕЦЛЬГОТ
Некоторые расходы фирмы больше не считаются спецльготами, т.е. с них теперь не надо платить налог. Это:
* инвестиции работодателя в здоровье работника в пределах 100 евро в месяц (
изменение принято в декабре 2016 года, вступает в силу с 2018 года);
* расходы на проживание работника, если его размещение в гостинице или общежитии связано с деятельностью фирмы. Спецльгота не засчитывается при условии, если дом работника расположен более чем за 50 км от границы города, в котором находится его рабочее место;
* расходы на транспорт для работников фирмы. Если сотрудников возят на работу на автобусе, то это тоже не спецльгота. Если сотрудник живёт далеко от границы города (за 50 км), то и в этом случае оплата транспорта спецльготой не считается (изменения, касающиеся транспорта и проживания работников, приняты в составе
пакетного законопроекта 19 июня. Они вступят в силу с 1 августа 2017 года)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ СЧЁТ
Специальный счёт для микропредпринимателей, которые не зарегистрированы как ПФЛ, но хотят «легализовать» свой доход.
Суть изменений
Микропредприниматели смогут пользоваться фиксированной налоговой ставкой в размере 20%, если для этого откроют в банке специальный «предпринимательский счёт». Важно, что счёт смогут открывать только частные лица, а не фирмы и даже не лица, зарегистрированные как ПФЛ. Оборот такого мини-бизнеса должен составлять до 25 000 евро в год.
С поступающих на этот счёт доходов банк будет бронировать и ежемесячно переводить 20% Налогово-таможенному департаменту. Эти деньги НТД «раскидает» на покрытие подоходного и социального налогов, а также на накопительную пенсию. Больше никаких налогов владельцу счёта платить не надо. Чтобы у него появилось право на медицинскую страховку, на счёт должно поступать не менее 1300 евро в месяц.
Счета задуманы для ведения дел между частными лицами, однако фирмам и ПФЛ тоже можно совершать сделки с владельцами таких счетов. Чтобы предотвратить налоговые оптимизации (которые массово происходят, например, в Латвии и Литве, где действует похожая система), придумали следующее: если владелец такого счёта продаёт свою услугу фирме, то фирма, покупающая услугу, должна будет дополнительно уплатить подоходный налог в размере 20% от суммы сделки. Таким образом, налоговая нагрузка фирмы приблизится к той, которую она несёт за своих собственных работников и пропадёт искушение «пересаживать» сотрудников на предпринимательские счета.
Владелец счёта не долен будет вести налоговый учёт и подавать декларации. Но также он не сможет списывать расходы, не подлежащие обложению подоходным налогом, т.к. всё, что поступает на его счёт, будет облагаться 20%-м налогом (к «списываемым расходам» относятся расходы, связанные с предпринимательством, например, закупка товара). То есть если вы держите лавку, то вам, скорее всего, счёт будет не выгоден, а если оказываете услуги няни – то вполне.
Мнения
По мнению Союза налогоплательщиков и Торгово-промышленной палаты, есть риск, что такие счета всё-таки будут использовать для налоговой оптимизации, несмотря на превентивные меры, включённые в законопроект. Уплаты соцналога всё равно можно будет избежать, если оформить сделку как продажу товара, а не как оказание услуги.
По мнению главы Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, скорее всего такие счета пригодятся подрабатывающим пенсионерам, студентам, домохозяйкам – то есть тем, что занимается бизнесом непостоянно и хочет «легализовать» доход.
Когда вступает в силу
Закон об упрощённом налогообложении принят 19.06, вступает в силу с 1 января 2018 года.
Autor: Полина Волкова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Несмотря на то, что в следующем году налог на сахар не будет введен, министр здоровья и труда Евгений Осиновский обещает, что его внедрят в 2019 году, поскольку это предусматривает стратегия госбюджета.
Правительство договорилось о госбюджете на следующий год, объем которого впервые превысит 10 млрд евро. Законопроект о бюджете на 2018 год планируют представить на заседании правительства 27 сентября. Налога на подслащенные напитки в бюджете на следующий год не будет.
Рига признана 126-м самым дорогим городом в мире. Жизнь в латвийской столице гораздо дороже, чем в Таллине и Вильнюсе. Таковы данные исследования от компании Mercer Human Resource Consulting. В исследовании рассмотрены 209 городов мира.
Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, которая состояла в рядах партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) с 2003 года, решила выйти из рядов политической силы из-за принятия парламентом Эстонии закона о введении налога на подслащенные напитки с 2018 года.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.