Наверняка Калле Паллинг в этом вопросе опирался на государственные интересы Эстонии. У VKG в год образуется примерно 3 млн тонн пустой породы, у Eesti Energia примерно 10 млн тонн, вдобавок пустая порода остаётся и у Kivioli Keemiatoostus. Пустую породу, или плитняк, можно было бы использовать в дорожном строительстве и прочих отраслях строительства, однако мешают высокие транспортные затраты и пустая порода не выдерживает конкуренции с месторождениями плитняка, расположенными ближе к строящимся объектам. Есть и законодательные проблемы, запрещающие использовать уже выработанные ресурсы, а при этом выдаются разрешения на открытие новых раскопок в новых месторождениях.
В связи с этим и у нас, и у Eesti Energia остаются большие залежи пустой породы, которую мы должны складировать, платя при этом за загрязнение окружающей среды. Мы действительно сделали предложение по поставке пустой породы и, по нашим сведениям, предприятие Eesti Energia также сделало своё предложение, но, к сожалению, до договора купли-продажи дело не дошло, очевидно, у покупателя изменились планы.
Был только один эпизод серьёзного сотрудничества VKG и Калле Паллинга?
Насколько мне известно, информации по бизнес-контактам от Калле Паллинга больше не поступало.
Как вы оплатили вклад в дело Калле Паллинга?
Договорными партнёрами были VKG и Jan De Nul, Калле Паллинг был посредником в контактах, хотел, чтобы брошенное без пользы полезное ископаемое как в Eesti Energia, так и в VKG нашло применение. Так что вёл себя как государственный муж, и никакой договорённости об оплате его услуг не было.
Не было ли это связано с финансированием или попыткой финансирования партии Реформ?
Я уже ответил в предыдущем вопросе – нет.