Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья, прозванная «ангелом-спасителем» строительного рынка, оставляет все больше следов своей семьи на таллиннском ландшафте. Её самый свежий объект – почти готовый бизнес-центр в помещении старой мебельной фабрики Лютера.
- Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья Foto: Andras Kralla
Кто такая Наталья Левина?
Родилась 14.01.1976 (41) в Москве.
Окончила в 1998 году Московский Государственный Университет, где изучала коммерческое право.
В 1998 году переехала в Мадрид, где в университете Pontificia de Comillase получила степень магистра по международной экономике.
Работала на испанских предприятиях руководителем по экспорту и аналитиком, концентрируясь на инвестициях в Восточную Европу. Также читала в университете курсы на темы восточно-европейского экспорта.
Наталья Левина, дочь московского водочного магната Петра Левина, скидывает с себя светлое пальто Burberry прямо посреди машинного зала строящегося центра и почти попадает в бадью с клеем для ковровых покрытий, оставленную рабочими без присмотра. Видно, что чувствует она себя среди всей этой строительной сутолоки прекрасно и пришла сюда не впервые. «Если я ввязываюсь во что-то, люблю наблюдать сама. Я любопытна. И предпочитаю держать всё под контролем, чтобы понимать, за что плачу», – говорит Левина. Каждый свой проект она посещает неоднократно, причём на протяжении всего строительного периода.
Таллиннские стройплощадки знакомы с её каблучками последние пять-шесть лет. Всё началось с того, что в период бума Пётр Седин, бизнесмен в сфере недвижимости, испытал затруднения с фанерной фабрикой в Кохила. Долг обанкротившегося производства взыскал SEB. В трудности попал и квартал Лютера в Таллинне, под развитие которого был взят кредит в Swedbank. Седин нашёл инвестора в лице своего однокурсника по горному институту миллионера Петра Левина, и тот, по сути, выкупил долг у Swedbank. Выкуп осуществила дочь Левина Наталья, которая и осталась в Эстонии заниматься отцовскими инвестиционными сделками.
Левина спасла от банков и компанию Arco Vara с её проектом застройки жилого комплекса Tivoli. Она также инвестировала в девелоперские проекты Тоомаса Луумана и Эгона Матса и откупила у «дочки» Swedbank акции их предприятия Arealis. В эстонских медиа женщину стали называть «ангелом-спасителем», уберегшим в кризисное время от рук крупных шведских банков здешний сектор недвижимости.
К сведению
Наталья
Левина
учредила
в
Эстонии
фирмы
Elle Capital
и
International Invest Project.
Elle Capital: в руководстве фирмы отец Левиной Пётр Левин и Лариса Седина. Elle Capital принадлежит половина предприятия Arealis, другая половина принадлежит Тоомасу Лууману.
International Invest Project: наряду с Левиной, фирмой с малой долей участия владеют Лариса Седина, бывший видный политик (партия Isamaa) Яанус Рейснер и Юри Трилецки.
Grove Invest: Левина вместе с отцом и Ларисой Сединой входит в совет фирмы Петра Седина Grove Invest.
Между Мадридом и Таллинном
Живёт Наталья Левина в Мадриде, но каждые три месяца по разу-два наведывается в Таллинн. «Я много езжу, но как иначе – разве можно инвестировать бесконтрольно?» – говорит о своей жизни последних пяти-шести лет Наталья. Поначалу она останавливалась в квартире в квартале Лютера, теперь в квартале Ротерманни, как сама говорит, по соседству с Урмасом (Урмас Сыырумаа – ред.). Это удобнее, так как её офис находится именно в Ротерманни.
Наталья поясняет, что поскольку она юрист, то вначале она пыталась здесь помочь Седину, но и потом с Эстонией осталась связь, захотелось начать что-то новое именно в этой стране. «Нельзя же уезжать с одними проблемами, надо придумать что-нибудь такое, что затмило бы проблемы. Потому и стараемся найти новое дело, новые проекты». На сегодня об Эстонии у нее намного больше позитивных впечатлений, чем негативных воспоминаний.
Левиной принадлежит половина фирмы Arealis Тоомаса Луумана с его 12-этажным зданием бюро на улице Лийвалайя, бюро Skype, Nordea и Eesti Raudtee. Последняя отделка идет и в бизнес-центре Лютера, а стоящей за ним девелоперской фирмой руководит представитель Левиных адвокат Рамон Раск. В Кадриорге на морском берегу ждёт своей очереди строительство жилого комплекса Tivoli. Там предприятию Левиной принадлежат сейчас два участка.
По её словам, человек она не сентиментальный, и гуляя по Таллинну, не ощущает, что много сделала для него. «Но иногда, если вложила в дело душу, невольно испытываешь гордость. Помнятся, конечно, и проблемы, которые пришлось преодолеть, но когда до тебя доходит, что справилась, все получилось, приходит умиротворение», – рассказала Левина.
Предложений всегда куча
Бизнес-центр Лютера практически готов, и Левина планирует после него больше сосредоточиться на жилом комплексе Tivoli. Но если попадётся ещё что-нибудь интересное, с радостью включится. «Я всегда открыта. Я не фирма-гигант, в которой на решение вопроса уходит от 3-х до 5-ти месяцев. Так что в этом смысле со мной проще», – замечает она.
По словам Левиной, у неё на столе всегда есть предложения, сейчас она изучает два или три. Следующий шаг – решение. Окончательное – инвестировать в проект или нет – для Левиной всегда делает Excel. «Ибо часто мне проект нравится, а Excel далеко не в восторге. Ответ этой программы важнее моих желаний. В бизнесе нормально зарабатывать прибыль. Это первое правило бизнеса. И я не благотворительная организация, я тоже работаю на прибыль».
«Вообще-то, я очень пассивный инвестор», – признаётся Левина, не скрывая при этом, что в здешних девелоперских проектах свое слово всё же сказала. Она стремится предлагать идеи, чтобы вложить в проект свою душу и знания. «Разумеется, иногда возникают проблемы, ведь то, что по душе мне, не обязательно должно нравиться таллиннским людям». Поэтому она всегда советуется с дизайнерами и архитекторами, которые объясняют, насколько её взгляд на вещи соотносится со здешним климатом и культурой.
Привыкшая к Мадриду Левина признается, что вначале ей в Эстонии пришлось нелегко. «Всегда трудно приезжать из другой страны. Из-за языка, из-за нехватки связей, контактов, друзей. Но шаг за шагом всё преодолимо».
Теперь, похоже, всё это у неё есть. Кроме эстонского языка, которым она всё же немного занимается частным образом. «За пять-шесть лет у меня появились друзья из бизнес-среды, с которыми можно поболтать за чашкой кофе или чая, с которыми мы даже не работаем вместе, а просто нравимся друг другу, и у нас симпатичные отношения, что здорово», – говорит Наталья.
Нельзя сказать, чтобы у неё был какой-то конкретный человек, которому она всегда и беспрекословно доверяла бы, но спрашивать мнения у местных бизнесменов и обмениваться с ними опытом ей интересно. «Иногда другой угол зрения очень полезен», – утверждает она. Левина чувствует, что здешний бизнес принял её тепло.
Под наблюдением папы
Кроме того Левина обсуждает свои инвестиционные решения со своим отцом-мультимиллионером, живущим в Москве. «Считаю, что прежде чем принять важное решение, или если у меня возникает сомнение, всегда полезно обсудить дело с отцом и выслушать его мнение, ведь у него опыта побольше моего».
Левина полагает, что отец доверяет её решениям, ведь они много работали вместе. К проектам дочери он всегда проявляет интерес, вот и теперь приезжал пару недель назад, знакомился с будущим бизнес-центром Лютера.
По собственному мнению, Левина унаследовала от родителей и дедов важное качество – всегда выкладываться по полной. Очевидно, родители «виноваты» и в том, что она пошла на юридический. «Думаю, что это их влияние, иначе как это возможно, чтобы одиннадцатилетняя девочка уже знала, что хочет поступить в МГУ и стать адвокатом. Уверена, что идея была ими подброшена, и они исподволь готовили меня к этому», – говорит Левина.
Вместо счёта в банке – биржа
«Поскольку в банках сейчас процентов по вкладам всё равно, что нет, часть своих денег я держу на бирже», – говорит предприниматель-девелопер Наталья Левина.
Как сейчас выглядит рынок недвижимости в Эстонии? Продолжается ли рост?
Думаю, всё идёт как обычно. Больше предложений – и цены идут вниз. Когда рынок перестаёт расти так стремительно, это не кризис, это нормально. Рынок успокоится, и я готовлюсь к этому посредством высокого качества и безупречного администрирования. Если клиент попадает в затруднительное положение и не может больше платить, от меня уже ничего не зависит. А вот если он собирается продлить аренду, тогда всё решает цена и качество. Когда за ту же цену предложишь лучшее качество, клиент остаётся с тобой.
Почему вы инвестируете именно в недвижимость?
Для меня было не важно, инвестировать в недвижимость или во что-то другое, главное – инвестировать в проекты, где двигаются деньги, в проекты с нормальным денежным потоком. Поэтому выбор пал на недвижимость, но если найдётся промышленность с денежным потоком, то для меня это тоже приемлемо.
А вы сами инвестируете в биржевых эмитентов?
Совсем немного, потому как сама не очень в этом деле разбираюсь и полагаюсь на советников. Иногда покупаю акции. Но для меня это очень незначительные инвестиции, так как я и, правда, не понимаю рынка ценных бумаг.
Значит, просто для забавы?
Нет, не для забавы. А потому, что банки на вклады сейчас не дают интрессов, и вот я подумала, что вложу сколько-нибудь в рост на биржу на 3-5 лет.
Комментарий:
Урмас Сыырумаа, сосед
Многие должны быть благодарны
Считаю, что Наталья полностью нашла свое место в бизнес-ландшафте Эстонии. Могу сказать, что когда она в 2008 году попала в кризисную Эстонию, многие наши бизнесмены получили у неё поддержку, позволившую пережить тяжёлое время. Я в их числе. Многие должны быть ей благодарны.
В своей предпринимательской деятельности она предельно конкретна и корректна, считаю, что у неё можно многому научиться. У неё трезвый и холодный рассудок. При этом она очень доброжелательна и всегда готова помочь, отчего испытала и некоторые удары.
Мы часто беседуем о бизнесе. Думаю, взаимообогащаемся. А если говорить об эстонской бизнес-среде, то мой опыт будет побогаче.
С общими знакомыми мы вместе отдыхаем, играем в теннис. Могу претендовать на звание её первого тренера в теннисе. Наталья общительна и отзывчива. Она помогала организовать, а также финансово поддерживала многие культурные и спортивные мероприятия. К примеру, международные теннисные турниры, оказывала поддержку талантливым спортсменам.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.