Рийгикогу обсудил проблемы, связанные с лесным хозяйством

17 апреля 2017, 18:00

Фото: Riigikogu

Рийгикогу обсудил на заседании по предложению фракции Свободной партии Эстонии в качестве вопроса государственной важности темы, связанные с лесом. С докладами выступили эколог и лесовед Тоомас Фрей, ведущий научный сотрудник института экологии и географии Тартуского университета, член научного совета RMK Аско Лыхмус и член фракции Свободной партии Эстонии Артур Тальвик.

Тоомас Фрей сказал, что в эстонском лесном хозяйстве происходят сложные и беспокоящие процессы. Он сослался на пятую статью Конституции, в которой сказано, что природные ресурсы Эстонии являются национальным богатством, пользоваться которым надлежит рачительно. По словам Фрея, сейчас эта статья находится в опасности.

Фрей добавил, что если прирост спелого леса составляет в этом году 1,8 миллионов гектар, то в таком объеме должна быть допустима и вырубка. Это важно по двум причинам. Лишь спелый лес обладает идеальными условиями с точки зрения биологического разнообразия и мест обитания. Зафиксированный таким образом объем вырубки также позволяет регулировать квоту на углекислый газ. Общая площадь ельников в Эстонии составляет 192 000 гектаров. Каждый год разрешается вырубать 1,9 тысяч гектаров. По словам Фрея, такого объема в спелых лесах больше нет, так как он уже вырублен. Фрей считает, что в силу этого вырубку в ельниках следует остановить. Этого можно достичь, объявив Закон о лесе неправомочным.

Аско Лыхмус сказал, что леса – это сложные и масштабные системы. Ученые озабочены тем, что государство, общество и политики зачастую управляют лесным хозяйством, опираясь на очень примитивные схематизмы. По его словам, у Эстонии в форме концепции устойчивого управления лесным хозяйством есть ясные методические правила и действующее политическое соглашение для рационального управления лесами. Но за последние десять лет реальная политика Эстонии в области лесного хозяйства постепенно отдаляется от этого соглашения. Сейчас, по оценке Лыхмуса, государство активно развивает деревообрабатывающую промышленность за счет других лесных благ.

Лыхмус также сослался на статистику, связанную с эстонскими лесами. Если бы в Эстонии не было людей, лесом было бы покрыто порядка 85% земли. Сейчас в Эстонии лесом покрыто порядка половина земли. Примерно половина всех видов животных Эстонии живут в лесу. 10% эстонского населения связано с лесом материальными интересами. Это – например, владельцы леса и люди, работающие в лесной промышленности. Доля лесной и деревообрабатывающей промышленности в ВВП Эстонии составляет 5%.

Артур Тальвик сказал, что с Центра управления государственными лесами (RMK) следует снять обязанность зарабатывать дивиденды. Это уменьшило бы желание управляющих государственными лесами заниматься сплошной вырубкой. По словам Тальвика, также следует изменить отношение людей к лесу. Так как в Эстонии более 100 000 владельцев леса, среди них есть разные менталитеты. Примерно половина эстонского леса принадлежит государству. Им управляет RMK.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:15 30 апреля 2017
ТОП IT-фирм IT-компании расставлены по такому показателю как то, сколько денег они тратят на налоги на рабочую силу.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какой кровельный материал лучше подойдет для скатных и плоских кровель?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения