Что нужно знать о жилищном кредите

02 марта 2017, 09:15

Фото: SEB

Решение взять жилищный кредит – серьезный шаг. У человека, который ежедневно не сталкивается с договорами и финансовыми делами, это, несомненно, вызовет много вопросов.

Очень важно получить ответы на все свои вопросы, прежде чем подписать кредитный договор. Вопросы можно задать непосредственно контактному лицу банка, то есть специалисту по работе с частными клиентами, с которыми заранее обговорены размер кредита, срок, процентная ставка и т. д. Все нюансы, связанные с кредитным договором, надо обсудить еще до его оформления: в противном случае каждое изменение может замедлить процесс получения кредита.


Ходатайствующие о жилищном кредите должны знать, что если кредитополучателей больше одного, то у них будет солидарная ответственность при соблюдении договора: каждый из них в полной мере отвечает за возврат кредита и выполнение прочих обязательств. Например, если у ссудополучателей возникнет задолженность перед банком, банк спросит платеж по кредиту с обоих созаемщиков – даже в том случае, если до сих пор кредит выплачивал только один из них.

Выданный банком жилищный кредит имеет конкретное предназначение: покупка, строительство, реконструкция или ремонт жилья. Чтобы проверить, по назначению ли использован кредит, банк может запросить, например, фотографии отремонтированной квартиры/дома или оценочный акт.

В случае жилищного кредита получатель кредита имеет право отступить от кредитного договора после его подписания. Период, в течение которого это можно сделать, стоит проверить в договоре: в каждом банке он может быть разным. По правилам SEB, отказаться от договора можно в течение семи календарных дней после того, как кредитный договор подпишут все получатели кредита.

Обязательно ли это, указано в кредитном договоре. Как правило, человек, получающий жилищный кредит, обязан вести расчеты в том же банке. Благодаря этому удобнее обслуживать кредит, и не надо беспокоиться, переведена ли ко дню оплаты нужная сумма на счет в другом банке.
Если вы не внесете предусмотренный договором платеж вовремя, банк имеет право востребовать пени в размере, установленном договором. Стоит обратить внимание на оповещение, отправляемое в случае задержки платежа, и сумму. Если платеж задерживается более чем на 45 дней, а сумма превышает 30 евро, то обычно банки передают информацию о долге держателю регистра задолженностей. Как правило, в известность ставят и гарантов кредита (поручителей, собственников залогового имущества).

Если доход кредитополучателя снижается или и вовсе исчезает, стоит срочно обратиться в банк, чтобы найти решение и избежать проблем с выплатой кредита.

При полном или частичном досрочном погашении кредита исходят из условий конкретного договора. Чаще всего надо заплатить комиссию, размер которой зависит от срока предупреждения, остатка кредита на день погашения, действующего вида (фиксированная или нефиксированная) и размера процентной ставки.

Последующее изменение условий договора, как правило, происходит по договоренности банка и кредитополучателя. Изменения фиксируются в приложении к договору, обычно это платная процедура.
Важно обсудить с работником банка все детали и потом, разумеется, внимательно прочитать договор. И если что-то все же непонятно, не бойтесь спрашивать!

    Пирет Сойдла
    журналист SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
DV logo
11:15 30 марта 2017
Приграничной торговле пришел конец За год продажи алкоголя в небольших сельских магазинах в Южной Эстонии упали на треть. В результате этого общие продажи в этих магазинах сократились на 10-15%.
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения