Канцлер права: дополнительное повышение акциза на алкоголь противоречит Конституции

17 февраля 2017, 18:45

Алкоголь. Снимок иллюстративный. Алкоголь. Снимок иллюстративный.
Фото: Raul Mee

Канцлер права Юлле Мадизе заявила, что дополнительное повышение акцизов на алкоголь, принятое правительством в конце прошлого года, противоречит конституции, поскольку нарушается принцип законных ожиданий. По мнению канцлера права, повышение акциза на легкий алкоголь в 2017 году и 2018 году является неконституционным,

Позиция канцлера такова: принятый 12.19.2016 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов следует привести в соответствие с конституцией Эстонской Республики.

"Этим законом меняется и принятый 15.06.2015 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов, повышая ставки акциза на слабый алкоголь быстрее, чем это было предусмотрено заранее определенным графиком", - пояснила Мадизе порталу ERR.
Она также добавила, что в 2015 году Рийгикогу использовал механизм регулирования, согласно которому предприятиям было дано обещание в 2017 и 2018 годах не повышать акцизные ставки.
"Очередные выборы в парламент пройдут в 2019 году, и, вероятно, поэтому повышение акцизов отложили на после 2018 года. Нарушение обещания, в отношении которого установлены сроки, нарушает принцип законных ожиданий, предусмотренных конституцией", - добавила Мадизе.

Она отметила, что следует отдавать предпочтение технике регулирования, которая оставляет последующей правящей коалиции возможность менять политические решения.
Государство может отступить от срочного обещания только в исключительном случае, например, в ситуации экономического кризиса.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:15 27 февраля 2017
Советы по декларации о доходе Подать налоговую декларацию можно через электронную систему e-maksuamet/e-toll или в отделениях Налогово-таможенного департамента.
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения