Эксперты: растущая налоговая нагрузка в тормозит рост предприятий

17 февраля 2017, 09:15

Фото: Veiko Tokman

Растущая налоговая нагрузка в Эстонии не привлечет в страну инвесторов и ограничит возможности роста предприятий, считают эксперты из числа предпринимателей, принявшие участие в конференции по проблемам налогообложения, организованной фирмой FinanceEstonia.

"В Европе предприятия не могут вырасти, поскольку налоговая нагрузка на них слишком высока. Эта тенденция усугубляется и ситуация становится только хуже. Из ведущих фирм по производству электроники только одна осталась в Европе, остальные предпочитают работать в США и в Азии", - сказал руководитель фирмы программного обеспечения Helmes Яан Пиллесаар, один из участников конференции, организованной FinanceEstonia и порталом Areng.ee.

"Если не установить потолок ставки социального налога, будет очень трудно привлекать в Эстонию топ-экспертов. У дочернего предприятия Microsoft, фирмы Skype отделения работают во многих странах и работники могут выбирать, куда им отправляться. Сегодня по уровню налогов мы пока уступаем, например, Чехии. Пока еще в Эстонии этим можно отличиться", - добавил руководитель Балтийского отделения Microsoft Райн Лаане.

По словам предпринимателя Юри Мыйза, государство не должно помогать предпринимателям, и он поддерживает идею о том, что люди с более высокими доходами должны в процентном отношении платить и больше налогов. "Говоря о предпочтениях в изменении системы налогообложения, я применил бы налоговую систему Сийма Калласа. Я установил бы потолок для социального налога и еще повысил бы необлагаемый налогом минимум дохода. Я обложил бы налогом все доходы, в том числе, и наследство", - отметил Юри Мыйз.

FinanceEstonia с 2011 года объединяет и представляет предпринимателей финансового сектора как единую группу интересов в общении с общественностью и правительственными организациями, представляя финансовый сектор Эстонии на международных рынках и инициируя диалог между участниками рынка в рабочих группах.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:40 23 марта 2017
Baltika снова вышла в прибыль После того, как фирма по продаже одежды Baltika ушла из убыточных рынков Украины и России, эстонский концерн по производству одежды Baltika в 2016 году вновь вышел в прибыль. В наступившем году...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения