Вниманию водителей: состав топлива со временем будет другим

13 февраля 2017, 10:30

Фото: Raul Mee

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о жидком топливе перенимает обязательство ЕС, согласно которому к 2020 году биотопливо, используемое в транспортном секторе, должно составлять 10% всей энергии, полученной из топлива.

В 2015 году транспортном секторе доля использованного топлива, произведенного из возобновляемых источников энергии, составила 0,2%. В основном речь идет о «зеленой» электроэнергии.

Согласно законопроекту, топливо, покидающее акцизный склад, с 1 мая 2017 года должно содержать не менее 3,3% биотоплива в каждом литре разрешенного к употреблению топлива. С 1 апреля 2018 года – не менее 6,4% биотоплива в каждом литре разрешенного к употреблению топлива. С 2019 года –не менее 8%, но не менее 6,4% в каждом разрешенном к употреблению литре топлива.

С 2020 года – 10%, но не менее 6,4% в каждом разрешенном к употреблению литре топлива.

Биотопливо производится из возобновляемых источников энергии, таких, как отходы, животные и растительные жиры, непригодные для еды зерновые, рапсовые семена, водоросли и т.д. Из ближайших стран оно изготавливается, например, в Финляндии и Литве.

В Латвии в 2017 и 2018 году биотопливо в дизельное топливо добавлять не требуется. Поэтому и законопроект не требует добавлять биотопливо в дизельное топливо в период с 1 ноября 2017 по 31 марта 2018 года.

Большинство используемых в Эстонии транспортных средств могут без проблем перейти на использование топлива с биодобавками. Транспортные средства, производители которых не разрешают использовать бензин с биодобавками, могут использовать 98-й бензин. Информацию о транспортных средствах, которые не рекомендуется заправлять топливом с биодобавками, можно будет найти на сайте Департамента шоссейных дорог.

По вступлении изменений в силу, можно ожидать повышение цен на бензин в размере 0,5 евроцента за литр. Дизельного топлива – примерно 1–1,5 евроцента за литр.

В 2018 году стоимость может повыситься на 1–2,9 евроцента за литр, в 2019 году – на 1,2–3,6 евроцента за литр, в 2020 году – на 1,5–4,5 евроцента за литр по сравнению с ценами в ноябре 2016 года.

Прогноз основан на ценах за этанол и качественное биодизельное топливо за ноябрь 2016 года. В пояснительной записке сказано, что с учетом того, что пару лет тому назад предсказывали почти двукратный рост цен, обязанность добавлять биодобавки в жидкое топливо в ближайшем будущем может не оказать никакого влияния. Ведущей комиссией назначена комиссия по экономике.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:15 27 февраля 2017
Советы по декларации о доходе Подать налоговую декларацию можно через электронную систему e-maksuamet/e-toll или в отделениях Налогово-таможенного департамента.
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения