Две стороны нотариальной доверенности

12 февраля 2017, 07:15

Фото: iStock

Нотариальная доверенность помогает во многих ситуациях и может оказаться очень нужной. Присяжный адвокат Бригитта Мыттус из адвокатского бюро Lillo & Lohmus подробно объясняет, в чем суть нотариальной доверенности и когда ее можно использовать.

Нотариальная доверенность дает третьему лицу право совершать сделки от имени лица, выдавшего доверенность: например, заниматься недвижимостью другого человека и т.п. Это означает, что нотариальная доверенность – предоставленное сделкой право представительства, позволяющее заключать сделки через представителя. „Обычно нотариальную доверенность оформляют, например, для совершения сделок с недвижимостью или банковских операций“, – пояснила Мыттус.

Нотариальная доверенность – это письменная доверенность, подтвержденная нотариусом. Составить доверенность для другого человека можно и дома, но для таких важных действий, как сделки в банке или с недвижимостью, она не действительна. „Закон требует, чтобы в случае крупных и важных сделок имелась нотариальная доверенность“, – уточнила Мыттус, что это требование придумано не нотариусами.

Часто возникает вопрос, когда оформлять доверенность. По словам Мыттус, чаще всего доверенность оформляют тогда, когда человек, например, уезжает за границу, но на родине нужно сделать какие-либо дела. „Тогда можно оформить доверенность у местного юриста, ее следует легализовать или заверить апостилем; при соблюдении всех формальностей эстонские учреждения признают доверенность, выданную за рубежом“. Но, если предвидятся какие-то дела, проще все-таки сделать доверенность в Эстонии еще до отъезда. „Оформить ее можно и в посольствах Эстонии, что позволит избежать дополнительных формальностей, таких как легализация и заверение апостилем“, – сказала Мыттус.

Также доверенность оформляют, например, при проблемах со здоровьем. „Иногда пожилые люди испытывают усталость и редко выходят из дома. Тогда оформляется нотариальная доверенность – например, чтобы внуки могли совершать банковские операции от их лица“. Однако присяжный адвокат признает, что нередко причиной оформления доверенности является простое нежелание человека самому заниматься какими-либо делами, особенно недвижимостью.

отариальные доверенности бывают двух типов: срочные и бессрочные. Срочные доверенности обычно предназначены для определенного проекта или предмета и распространяются, например, на сделки с одним объектом недвижимости или сделки в определенный период. В таком случае в договоре точно указывается, на что дается доверенность, на какой срок и на каких условиях.

К сожалению, довольно часто доверчивые пенсионеры дают бессрочные доверенности, в которых нет конкретных сделок и сроков; присяжный адвокат не рекомендует такой вид доверенности. „Она очень расплывчатая и дает третьему лицу большие права действовать от имени другого лица. С ее помощью тайком продаются жилые дома и прочее имущество“, – предостерегла Мыттус.

Доверенность можно и отозвать. „На практике люди все же редко отзывают доверенности и признают их недействительными – может быть, они просто не знают о такой возможности. Я советую внимательно пересматривать бессрочные доверенности, потому что с ними нередко бывает много неразберихи, проблем и обмана“.

Может возникнуть вопрос: если, например, оформить на детей бессрочную нотариальную доверенность, то надо ли и зачем составлять завещание? „В случае смерти человека доверенность перестает действовать, дела ведутся на основании Закона о наследовании. Унаследовать имущество лица можно или путем законного наследования, или на основании завещания, если оно имеется“, – подчеркнула Мыттус.

Завещание тоже можно написать дома или у нотариуса. Оба будут приняты, но домашнее завещание действительно шесть месяцев, после чего его надо обновить. „Дать нотариальную доверенность на составление завещания нельзя. Согласно закону, это одно из тех действий, которые человек обязательно должен сделать сам“. Составленное дома завещание можно отдать на хранение нотариусу.

Нотариальная доверенность дает третьему лицу право действовать от имени доверителя. Присяжный адвокат рекомендует отдать предпочтение срочной и конкретной нотариальной доверенности, которая действует на определенные сделки и в определенный период. С бессрочной и расплывчатой по смыслу доверенностью стоит проявлять осторожность, чтобы по своей доверчивости не лишиться имущества.

По материалам SEB

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Во Франции проходит первый тур президентских выборов
12:30 23 апреля 2017
Во Франции проходит первый тур президентских выборов Утром в воскресенье во Франции открылось более 66 000 избирательных участков. В первом туре президентских выборов представлены 11 кандидатов. В голосовании должны принять участие 45 млн...
09:15 21 апреля 2017

Как продать дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

ДВ рекомендует
Построй свой дом

Какие преимущества дает отопление пеллетами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения