Румыны отстаивают свой демократический выбор на площадях

08 февраля 2017, 18:30

Фото: REUTERS

В прошлом году на парламентских выборах в Румынии победу одержала Социал-демократическая партия (СДП). Шлейф коррупционных скандалов и уголовных дел не стал препятствием для популистской партии, щед­ро раздававшей в ходе избирательной кампании обещания высоких зарплат, вернуть себе власть.

Руководство СДП, сформировав правительство, решили пересмотреть антикоррупционное законодательство, от которого пострадали многие члены партии.

В обход парламента премьер-министр подписал нормативный акт об амнистии коррупционеров и о внесении в уголовный кодекс послаблений за должностные преступления государственных чиновников.

«Тем самым власти поставили под угрозу основы демократии в стране, - объясняет ситуацию румынс­кий политический обозреватель Петер Янку для DW. - Они встретились ночью, как воры… 31 января, не потрудившись извес­тить коллег о своих планах в течение дня, министр юстиции Румынии Флорин Иордаке вынес на рассмотрение вечернего заседания правительства постановление об амнистии и декриминализации должностных преступлений, предложив принять его в ускоренном порядке». Цель постановления, якобы, состояла в том, чтобы «немного освободить переполненные тюрьмы». Уже той же ночью принятое постановление было опубликовано в официальном издании правительства, что обеспечило его незамедлительное вступление в силу.

Эксперты, ссылаясь на результаты обстоятельных проверок, указывают, что румынские тюрьмы совершенно не переполнены даже в сравнении с другими странами ЕС. В 2012 г. бывший премьер-министр Адриан Настасе попал за решётку. Другой глава правительства Виктор Понта ушёл в отставку в 2015 г., его обвинили в уклонении от уплаты налогов. За первые 8 месяцев 2016 г. переданы были в суд 777 дел, которые касались разных чиновников, включительно с министрами, депутатами и судьями.

Люди не смирились


Главной ареной гражданского сопротивления, начиная с 31 января, стала площадь Виктории в Бухаресте, где располагается резиденция премьера и совета минист­ров. Ежедневно к 17.00 собирались десятки тысяч жителей румынской столицы, чтобы выразить свой протест против планов властей свес­ти на нет борьбу с коррупцией.

Люди приносили национальные флаги и тысячи самодельных плакатов: «Нет амнистии ворам!», «СДП - партия коррупционеров!», «Правительство - в отставку!», а также манекены, представляющие ведущих политиков в полосатых тюремных робах. Большинство демонстрантов - молодёжь и люди среднего возраста. Все акции проходили исключительно мирно.

Правда, на второй день протестов, когда на Виктории собралось более 100 тысяч человек, группа футбольных фанатов попыталась устроить побоище с силами правопорядка.
Президент страны Клаус Йоханнис принял участие в уличном шествии, он внёс в парламент предложение о национальном референдуме, заявив, что только сам народ должен решать - стоит ли прекращать борьбу с коррупцией. «Указы о помиловании осуждённых чиновников и декриминализации так называемого «незначительного» злоупотребление властью, против которых тысячи людей вышли протестовать на улицы, были предательством румынского народа со стороны их правителей», - написала в редакционной статье Financial Times.

DW отметила, что «стремительно растущий популизм посягает на незыблемые принципы демократии и в других уголках мира - от Анкары до Будапешта, от Варшавы до Вашингтона».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Альфред Кох
15:21 27 марта 2017
Кох: Эстония строит цифровое государство, а мы... Предприниматель и бывший российский чиновник Альфред Кох привёл Эстонию в качестве положительного примера для России.
10:35 25 марта 2017

Дворянское гнездо

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения