Эстонию ожидает самый быстрый рост цен в ЕС

11 января 2017, 10:45

Фото: Unsplash

В связи с политическими решениями и изменениями предприниматели вынуждены поднять цены на товары и услуги, что приведёт к подорожанию жизни в Эстонии.

По словам члена правления транспортной компании Est-Trans Kaubaveod Рейго Энгмана, в этом году ожидается повышение цен. «Также в этом году подорожает топ­ливо, - отметил Энгман. - Помимо этого, фирме придётся платить дорожный сбор, который, по сути, дублирует налог на большегрузные автомобили. Хочется отметить, что сбор разработан неправильно - в настоящем законопроекте он взимается с автомашины весом от 12 тонн. Это приведёт к неравной конкуренции». Повышение одних цен тянет за собой рост других.

«Цены возрастут в любом случае, и кому-то придётся это оплатить», - заявил Энгман и добавил: «Я из своего кармана платить не буду!» По его словам, речь идёт примерно о 100 000 евро в год. К ним прибавится повышение расходов на топливо. «Пока я не могу назвать проценты или цифры. Несомненно, что в результате вырастут и другие цены. Подорожает вся потребительская корзина. В результате за всё будут платить обычные люди», - отметил Энгман.

По его словам, при разработке нового законопроекта государство, в первую очередь, должно всё обсудить и согласовать с теми, кто попадает под удар, а не делать всё тихой сапой. Директор топливной компании Neste Ивар Кохв отметил, что в этом году продолжится подорожание топлива.

«Учитывая прогнозы в части мировых цен на нефть и повышение акцизов в Эстонии, можно ожидать роста розничных цен примерно на 20%», - заявил Кохв. По словам директора ABB Бо Хенрикс­сона, они не против повысить цены, всё упирается в жёсткую конкуренцию. «Необходимость в повышении цен есть всегда, ведь расходы не стоят на месте, - рассказал Хенрикссон. - Беспокоят акцизы на газ и электроэнергию. Приходится отказаться от некоторых инвес­тиций. Предприятия начинают задумываться о том, чтобы уехать из Эстонии», - сказал директор ABB.

Поскольку производству ABB требуется много газа, то резкое повышение акциза на газ беспокоит компанию, и, скорее всего, компания решит компенсировать увеличение расходов за счёт повышения цен. Другая возможность, по словам Хенрикссона, - найти более энергосберегающие решения.Также подорожают продукты.

Директор Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп отметила, что руководители предприятий пищевой промышленности уже осенью говорили о значительном росте цен в этом году. На это повлияет повышение зарплат, подорожание сырья и необходимость в инвестировании.

«Прежде всего, это коснётся молочного сектора, где цена на сырое молоко выросла с 20 до 32-33 центов за литр. С одной стороны, это хорошо для фермеров, но с другой стороны, влечёт за собой повышение потребительских цен. Подорожание не обойдёт стороной и производство мяса. Если раньше эстонские мясокомбинаты покрывали полностью существующий в стране спрос на свинину, то сейчас они способны удовлетворить только 80% спроса», - рассказала Потисепп.Сахар в прошлом году подорожал на 20%, в этом году прогнозируется 25-процентное подорожание. По словам Потисепп, помимо повышения входящих цен, в значительной мере на конечную цену влияют политические решения, изменения в налогооб­ложении - увеличение акцизов на газ, электроэнергию и топливо, ввод дополнительного налога на тару, а также повышение плат за загрязнение окружающей среды. «По производителям напитков уже сейчас сильно ударило повышение акциза на алкоголь. Также беспокоит возможный налог на сладкое, который, в соответствии с правом ЕС, нельзя ввести только для прохладительных напитков. Все эти повышения на­логов сказываются на конечной цене продукции», - пояснила Потисепп неизбежный рост цен на продукты в этом году.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:40 23 марта 2017
Baltika снова вышла в прибыль После того, как фирма по продаже одежды Baltika ушла из убыточных рынков Украины и России, эстонский концерн по производству одежды Baltika в 2016 году вновь вышел в прибыль. В наступившем году...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения