Всем по карману

04 января 2017, 09:15

Фото: SEB

Предлагаем вашему вниманию интересный способ, как копить деньги в игровой форме и за год сэкономить как минимум 1000 евро. Система проста: каждую неделю нужно откладывать сумму, равную номеру недели. «На первой неделе нужно отложить один евро, на второй – два, на третьей – три евро. Каждую неделю вносимая на накопительный вклад сумма увеличивается на один евро», знакомит с игровым способом накопления эксперт по финансам SEB Катрин Лакс.

Сильными сторонами такого метода накопления являются постоянство и доступность. Тяжело сразу отложить крупную сумму, но, если начать с набольших сумм, возникает приятная привычка и умение учитывать еженедельные расходы. Советуем поставить себе напоминание, например, на каждый понедельник, о переводе денег на накопительный счет.

Для того, чтобы к концу года накопить 1000 евро, необходимо начать не позднее 28 недели, т.е. с середины июля. Однако в таком случае откладываемая каждую неделю сумма будет довольно-таки большой – от 28 до 52 евро. Чтобы накопить 1000 евро к Рождеству, необходимо начать не позднее середины мая.

Если же начать копить с начала года и закончить на 45 неделе, т.е. в ноябре с 45 евро, то к этому времени накопится уже 1035 евро. Такая сумма позволит в рождественский месяц чувствовать себя более уверенно.

Накопление возможно адаптировать в соответствии с возможностями. «Предположим, что человек получает среднюю зарплату (1000 евро) и у него есть возможность откладывать каждый месяц максимально 10%. Чтобы накопить 1000 евро, ему необходимо до 25 недели откладывать сумму в соответствии с номером недели, а далее – уже по 25 евро каждую неделю и так до конца года», поясняет Катрин Лакс. Для того чтобы сделать накопление более удобным, можно заключить договор на постоянное платежное поручение, на основании которого заданная сумма с определенной частотой будет перечисляться с расчетного счета на накопительный вклад.

Составление планов обычно не создает людям проблем, скорее сложно их придерживаться. Катрин Лакс советует для выполнения планов, прежде всего, прояснить для себя полную картину своих финансовых дел. «Найдите время и просмотрите выписку своего расчетного счета за последние полгода: на что вы тратили деньги, и на чем можно было бы сэкономить»,- советует Лакс.

Всегда будет разумным составить бюджет, чтобы своевременно выполнять финансовые обязательства и избегать ненужных расходов. Мотивацию для соблюдения планов даст также напоминание цели накопления. «Накопление сделает более легким четкая цель, будь то экономическая независимость, запасные деньги, долгожданная поездка или крупная покупка, ремонт или новый автомобиль», говорит Лакс. По ее словам, хорошо сосредотачиваться на долговременных желаниях и предвидеть выход из ситуации, если человек сам или кто-то из его семьи заболеет, или могут возникнуть непредвиденные расходы.

Игровой способ накопления денег доказывает, что откладывание финансовых сбережений может быть замечательной и полезной привычкой, а не обременительным обязательством.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Альфред Кох
15:21 27 марта 2017
Кох: Эстония строит цифровое государство, а мы... 1 Предприниматель и бывший российский чиновник Альфред Кох привёл Эстонию в качестве положительного примера для России.
10:35 25 марта 2017

Дворянское гнездо

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения