Хансшмидт ожидает отмены российских санкций

04 января 2017, 08:49

Крупный предприниматель Айн Хансшмидт Крупный предприниматель Айн Хансшмидт
Фото: Andres Haabu

Эстонские предприниматели ждут восстановления товарообмена с Россией.

Крупный предприниматель Айн Хансшмидт считает, что в следующем году ЕС отменит санкции, введённые против России. 

Хансшмидт отметил, что, вероятно, это произойдёт во время эстонско- го председательства в ЕС. По словам Хансшмидта, для эстонских предпринимателей улучшение отношений с Россией означает возможность восстановления товарообмена в российском направлении. Предприниматель надеется, что на посту президента США Дональд Трамп внесёт прагматизм во всю европейскую экономическую политику, что положительно скажется на конкурентоспособности предприятий Европы на мировом рынке.

Уже много лет улучшения отношений с Россией ожидает и другой крупный предприниматель - Тийт Вяхи. Он советует новому премьерминистру Юри Ратасу брать пример с Финляндии и начать налаживать отношения с Россией. Вяхи уверен, что в будущем году будет решён или заморожен также кризис в Украине. Директор ABB Eesti Бо Хенрикссон советует посмотреть на экономику Эстонии в более широком контексте. «Мировая экономика уже долгое время пребывает в стагнации, и особых перспектив роста не наблюдается», - признал он, приправив всё же свои слова ноткой позитива: больших кризисов также не предвидится.

«2017 г. обещает продолжения в направлении имеющихся тенденций. На мировую экономику влияет геополитическая напряжённость и политическая нестабильность в ряде стран, а также цены на нефть, волатильность финансового рынка и стремительное раз- витие технологии. В Европе свою роль сыграли проблемы с беженцами, в Эстонии - нехватка рабочей силы и уже упо- минавшиеся напряжённые отношения с Россией», - отметил он. «Без России нам никак», - признал и историк Давид Всевиов. Он советует следить за внешней политикой США, которая, «учитывая риторику только что избранного президента, может во многом исходить из прагматичных экономичес ких интересов США». Это, по его словам, в свою очередь означает, что следует следить за реакцией Китая. Колумнист Кайе Уузен не верит, что новый год принесёт какието заметные перемены, поскольку трудно представить столь же значимые события, за какими нам пришлось наблюдать в 2016 г. «Даже если что-нибудь и произойдёт, на фоне событий 2016 года это будет казаться менее устрашающим, - считает она. - 2017 год будет годом адаптации к произошедшим в 2016 году изменениям, хотя их последствия ещё не будут ощущаться непосредственно». Главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски считает, что ситуация ещё никогда не была столь неопределённой, как сегодня. «С уверенностью о 2017 г. можно сказать только то, что не будет никакой уверенности», - написал он в своей колонке.

Делай, что умеешь, и не беспокойся

«Я всегда придерживаюсь старой истины: занимайся тем, на что можешь повлиять, и не беспокойся о том, на что повлиять не можешь», - рассуждает владелец OEG Армин Кару о будущем. Если слишком много беспокоиться, то трудно жить, считает он. «Нужно делать всё, чтобы у тебя и твоей фирмы дела шли хорошо. Если все будут придерживаться этого принципа, то у всех нас всё будет хорошо». Кару уверен в продолжении сложных тенденций за- вершившегося года. «Каждый сам должен понимать, как снижать личные риски», - отметил он. Что поможет? «Семьи и всё общество должны сплотиться. Это поможет пережить трудные времена». Кару считает, что мы должны определиться в своих целях: добиться эконо- мического роста любой ценой или того, чтобы Эстония была страной, где люди хотели бы жить и работать. Ведь в Финляндию и Швецию люди едут, хотя климат там не лучше нашего. Существует несколько путей добиться этого. Кару говорит, что хочет надеяться на то, что у политиков хватит смелости и мудрости поступить так, как лучше для Эстонии, а не стремиться к зарабатыванию голосов. «Нужно больше государственного мышления, - сказал он. - Надеюсь, что в политику вернутся люди с чувством миссии, которые не го- нятся только за голосами».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:15 30 марта 2017
VKG cтало жертвой кибершпионажа Крупнейшее предприятие по переработке сланца Viru Keemia Grupp (VKG) в прошлом году стало жертвой кибершпионажа, предположительно - со стороны России, передает госдепартамент инфосистем в ежегодном...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения