Рынок акций - на что рассчитывать?

22 декабря 2016, 12:30

С февраля 2017 года “Деловые ведомости” открывают школу для начинающих инвесторов. Отметим для вас 4 пункта, на которые можно рассчитывать при инвестировании в акции.

Один из уроков будет про рынок акций. Все мы знаем об одном из самых популярных в мире инструментов инвестирования - об акциях. Многие, на вопрос о том, что значит для акционера наличие у него того или иного количества акций, говорят, что акции - это доля в компании, а акционер, соответственно, собственник компании. В общем-то, всё верно, но выражение «доля в компании» не полностью раскрывает суть того, ради чего вообще покупаются акции, на что рассчитывает большинство держателей акций (причём, могут разниться не только причины покупки, но и сроки, стратегии и т.д.). Стоит отметить, что у держателя акций, или акционера, аж 4 пункта, на которые он может рассчитывать при инвестировании или даже ради которых он это сделал. Рассмотрим поподробнее.

1.Дивиденды. Это слово лучше всего вписывается в определение «доля в компании». Дивиденд- это периодичес­кие выплаты части прибыли акционерам компании. Выплаты эти не гарантированы, а их размер (если это американские акции) определяет Совет директоров. Даже наличие прибыли не гарантирует выплату дивидендов. Компания может принять решение не выплачивать дивиденды, а оставить их в компании или иными словами реинвестировать. Если текущие проекты компании позволяют обеспечить хорошую доходность и ситуа­ция в индустрии требует развития (реинвестирования прибыли), то дивиденды не выплачиваются или на выплаты уходит лишь часть прибыли. Эту величину, кстати, называют Payout ratio - часть прибыли, которая идёт на выплату акционерам дивидендов. Сразу отмечу, что дивиденд - не самая важная причина, по которой инвесторы покупают акции. Да и текущая дивидендная доходность, скажем, в США, равна 2-3%, что не очень-то и много, даже по нынешним меркам, на фоне низких процентных ставок в развитых странах.

2.Контроль. Слово контроль звучит, конечно, громко, ибо навряд ли мелкий акционер может серьёзно рассчитывать на контроль в компании, но это похоже на выборы - твой голос не сильно влияет на исход, но он значим и является важным инструментом демократического общества. Так и тут, раз в год, на собрании акцио­неров каждый мелкий акционер имеет право голоса, но сказать, что он контролирует что-то в компании будет громким и неточным заявлением. Собрание акционеров - самый важный орган управления в компании и состоит из суммы голосов всех акционеров. Хотя стратегическими вопросами в более тесном формате занимается Совет директоров. А вот туда, кстати, можно быть избранным из числа акционеров.

3.Активы. Этот пункт тоже, скорее, символический, потому что хоть технически акцио­нер и может рассчитывать на часть активов, но происходит это исключительно в процессе банкротства. Иными словами: не дай Бог мне рассчитывать на активы компании, да и навряд ли до акционера дойдёт очередь, ведь если компания банкротится, то в очереди стоят держатели привилегированных акций, держатели облигаций, и это далеко не полный список.

4.Рост стоимости акций. Ну и, наконец, то, ради чего акции покупает большинство инвесторов и становятся акционерами - рост стоимос­ти (курса) акций. Именно цель «дёшево купи и дорого продай» правит балом на рынке акций. Бумага может быть не дивидендной, вы можете не ходить на собрания акционеров и не знать, какие активы у компании, но вы обязательно хотели бы, чтобы ваши акции выросли в цене. И почти всегда это основная часть заработка (хотя бы потому, что дивидендная доходность сейчас достаточно низкая). Но как выбирать те акции, которые будут расти, какими методами анализа пользоваться, как читать финансовую отчётность корпораций, как вообще покупать эти акции и разбираться в рынках? Вопросы куда более важные, чем понимание того, что даёт инвестору наличие акций в его портфеле. Получить эти знания можно только у профессионалов рынка, занимающихся этим много лет. Именно такой шанс появится у всех, кто посетит курс «Инвестирование в акции» 9 февраля, ведущим которого является трейдер с многолетним стажем. 

    Фуад Расулов
    HedgeFundOne
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:00 17 января 2017
Здание минсоцдел продали с аукциона Фирма по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) нашла покупателя на здание Министерства социальных дел на улице Гонсиори в Таллинне. Здание было продано на аукционе за...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Aripaev составил рейтинг получателей дивидендов.
09:00 21 декабря 2016
TOП Дивидендов
Mероприятия
Полезные предложения