Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Какие изменения нас ждут в 2017 и в 2018 году

    Фото: Unsplash

    На заседании в Рийгикогу на прошедшей неделе приняли пять законов. Законы вступят в силу в 2017 и в 2018 году.

    Законы касаются управления регистром брачного имущества, финансирования услуг по уходу за детьми с тяжёлыми и глубокими недугами, перенятия т.н. директивы о широкополосном соединении, создания инфосистемы службы спасения и базы данных для обработки сообщений о чрезвычайных ситуациях, а также изменения финансирования вузов. Рийгикогу принял девять постановлений о задействовании Оборонительных войск в миссиях и при выполнении международных обязательств Эстонии.
    Рийгикогу принял 5 законов
    1. Закон о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества и, в связи с этим, в другие законы (передача ведения регистра брачного имущест­ва и осуществления записей) (258 SE).
    На его основании чиновники учреждений записи актов гражданского состояния и нотариусы начнут вносить данные в регистр брачного имущества посредством регистра народонаселения и e-notar.Согласно действующему закону, записи в регистр брачного имущества делает крепостное отделение Тартуского уездного суда. Оно же отвечает за ведение регистра. Для того, чтобы сократить государственные расходы на содержание регистров, ведение регистра брачного имущества и роль ответственного за обработку информации будут переданы в ведение Нотариальной палаты.
    Закон вступит в силу 1 марта 2018 года.
    2. Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и, в связи с этим, в другие законы (317 SE), согласно которому услуги по уходу за ребёнком станут социальной услугой, которую должно предоставлять местное самоуправление.
    В связи с этим средства на финансирование услуг по уходу за детьми с тяжёлыми и глубокими недугами будут направлены местным самоуправлениям согласно количеству нуждающихся в услуге детей. Финансирование будет предоставляться местным самоуправлениям через фонд поддержки местных самоуправлений.Согласно закону, из государственного бюджета будет дополнительно выделен один миллион евро на пособия родителям детей с тяжёлыми и глубокими недугами. В настоящий момент государство частично финансирует пособия детям с тяжёлыми и глубокими недугами и делает это через уездные управы. После изменения закона организацией услуг ухода за ребёнком будут заниматься только местные самоуправления. Они лучше всего знают, что необходимо проживающим в их общине детям и семьям.В дальнейшем услуги по уходу за ребёнком, которые организует местное самоуправление, будут охватывать и услуги для детей с тяжёлыми и глубокими недугами с тем отличием, что государство будет частично оплачивать дополнительные расходы, связанные с недугом.Согласно закону, организация усыновления внутри государства будет передана Департаменту социального страхования, чтобы все действия, связанные с усыновлением, выполнялись одним учреждением. Ранее этим занимались уездные управы. Поправка обеспечит одинаковый подход к усыновлению по всей Эстонии. В связи с этим помимо Закона о социальном обеспечении изменения будут внесены в Закон о защите детей, Закон о семье и в Гражданско-процессуальный кодекс.
    3. Закон о внесении изменений в Строительный кодекс, Закон о применении Строительного кодекса и Закона о планировании и в Закон о государственных пошлинах (250 SE).
    Его цель – перенять в право Эстонии соответствующую директиву ЕС о снижении расходов на внедрение сетей быст­рой электронной связи (т.н. директива о широкополосном соединении).Цель директивы – снизить расходы на внедрение сети связи и к 2020 году обеспечить в Европе доступность соединения скоростью до 30 Mbit/s. По меньшей мере половина населения Европы к этому времени должна иметь доступ к соединению скоростью до 100 Mbit/s. Для внедрения сети связи, согласно закону, предприятия связи получат доступ к подходящей физической инфраструктуре. Это: мачты, кабельные каналы, трубы, контрольные колодцы, люки, кабельные шкафы, антенные сооружения, башни и столбы.Для обеспечения максимальной синергии закон направлен не только на предприятия связи, но и на любых владельцев физической инфраструктуры, с помощью которой можно было бы разместить элементы связи, – такой, как элект­ричество, газ, отопление, транспорт, водоснабжение и канализация.С 2017 года в регистр строений будет добавлена возможность электронной связи, чтобы предприятие связи могло общаться с другими предприятиями, владеющими физичес­кой инфраструктурой, договариваться об осмотре инфраструктуры и ходатайствовать о получении доступа к инфраструктуре.С 1 января 2017 года новые здания и жилые строения с двумя и более квартирами необходимо оснащать физической инфраструктурой внутри дома, которая позволяла бы предоставлять услуги электронной связи. То же самое необходимо сделать при капитальной реконструкции строения или жилого здания с двумя и более квартирами. Это требование можно сравнить с электричеством и водоснабжением, которыми также обязательно снабжать строящееся здание.Закон направлен на частных владельцев, государственные учреждения и владельцев сетей, в том числе – предприятия электронной связи. Из государственных учреждений это повлияет, в первую очередь, на Департамент технического надзора, который является органом досудебного разбирательства в понятии директивы о широкополосном соединении. Он должен решать возникающие споры.
    Закон вступит в силу 1 января следующего года.
    4. Закон о внесении изменений в Закон о спасении и в Закон о полиции и пограничной охране (309 SE).
    Вместо прежней инфосистемы службы спасения, для выполнения заданий Спасательного департамента будет создана новая инфосистема службы спасения, а для выполнения заданий центра тревоги – база данных для обработки сообщений о чрезвычайных ситуациях.С 1 ноября 2014 года центр тревоги принимает звонки в полицию, скорую помощь и службу спасения по телефону 112, где вызовы обрабатываются разными инфосистемами. Теперь при центре тревоги будет создана инфосистема, в которой будут обрабатываться звонки в полицию, скорую помощь и службу спасения. Все ресурсы быстрого реагирования будут сведены в единую инфосистему. Это обеспечит максимально быстрое прибытие жизненно важной помощи на мес­то происшествия.В будущем инфосистему службы спасения будет использовать Спасательный департамент для более эффективного выполнения своих задач. Наряду с данными о погибших, Спасательный департамент будет собирать данные людей, пострадавших в ходе спасательных операций. В инфосистему службы спасения также будет добавляться информация о превентивной работе и консультациях по пожарной безопасности.
    Закон вступит в силу 1 января следующего года.
    5. Закон о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы (295 SE).
    Закон предусматривает изменение схемы финансирования высшего образования, учитывая качество преподавания и нужды рынка труда. Финансирование университетов станет более стабильным. Уменьшится отчётность.Для финансирования высшего образования в качестве нового компонента будет добавлено базовое финансирование, чтобы повысить стабильность. Финансирование разделится на дотации по деятельности и целевые дотации. Не менее 80% от дотации по деятельности составит базовое финансирование, и до 20% – финансирование по результатам. При базовом финансировании будет учитываться средняя сумма дотации по деятельности, выделенной учебному заведению за последние три года. Финансирование по результатам распределится между университетами в зависимости от показателей качества и достижения целей, установленных в административном договоре.
    Целевые дотации будут выделятся при возможности для осуществления государственных приоритетов. Их доля будет небольшая. Для выделения дотаций университеты и министр образования и науки на три года заключат одобренный правительством административный договор, в котором будут установлены цели университета.
    Сейчас средства из государственного бюджета, выделяемые университетам, распределяются следующим образом: 70–75% – на деятельность, связанную с достижением качества и результативности; 25–30% – на деятельность, направленную на проведение учёбы. Высшее образование финансируется из государственного бюджета в публично-правовых университетах, в государственных прикладных университетах и в определённых частных университетах.
    Закон вступит в силу 1 января следующего года.
  • Самое читаемое
Статьи по теме
Все статьи по теме

Японский рынок продолжает лихорадить: теперь падает иена
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.