Усилий ЕЦБ не хватило, мяч на стороне ФРС

15 декабря 2016, 08:00

Фото: Личные Финансы

Решения Европейского центрального банка на прошлой неделе логично завершили коррекционный рост пары евро/доллар.

Регулятор дал чёткий сигнал рынку, что не собирается в обозримом будущем ужесточать свою кредитно-денежную политику и фактически продлил срок действия программы выкупа активов до конца следующего года. Тем самым, окрепший было после референдума в Италии евро снова упал в прошлый четверг, после обнародования решений ЕЦБ.

Тем не менее, даже такого мощного толчка оказалось недостаточно для того, что курс EUR/USD смог пробить психологичес­кий уровень 1,05. В понедельник пара, напротив, начала расти. Игроки пока не решаются на дальнейшие агрессивные продажи евро в преддверии заседания ФРС США. Повышение базовой ставки на 0,25%, скорее всего, уже в цене. Инвесторы опасаются, что тон итогового заявления Джаннет Йеллен может оказаться недостаточно ястребиным, и это может стать поводом для новой, весьма ощутимой коррекции евро, поскольку на рынке очень много спекулятивных позиций на рост доллара против евро, и движение в другую сторону может вызвать массовое срабатывание стоп-ордеров. В конце прошлой недели многим показалось, что дорога к паритету открыта и можно смело продолжать игру на повышение доллара. Но рынок иногда бывает коварным и наказывает слишком смелых любителей быстрой наживы. Возможно, именно это и произошло в начале недели. Тем не менее, аналитики считают, что даже в случае очень осторожного тона итогового заявления ФРС пара евро/доллар вряд ли сможет отскочить выше уровня 1,07-1,08, поскольку фундаментальных причин для укреп­ления евро против доллара нет. Напротив, дифференциал процентных ставок расширяется, и экономика в США растёт быстрее, чем в Европе. Ситуацию может переломить, наверно, только отказ ФРС повышать ставку на нынешнем заседании, но такая вероятность очень маленькая. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Крис Джайлс
16:45 30 марта 2017
Экономист FT: Европа переживает непростые времена На прошедшей в Пярну финансовой конференции экономический редактор Financial Times Крис Джайлс поделился своим видением будущего Европы.
13:15 29 марта 2017

No comments

1
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения