Лучшие фирмы сделали шаг назад

30 ноября 2016, 13:17

Фото: Unsplash

Нынешний рейтинг самых успешных фирм (ТОП 100) показывает, что крупнейшие предприятия Эстонии не только не переживают рост, а наоборот - фиксируют снижение прибыли.

Уже несколько лет продолжается тенденция снижения совокупного оборота первых 500 крупнейших фирм страны. Оборот первой сотни снизился на 2,7%, в то время как рост экономики составил 1,1%.
Со знаком минус можно проиллюстрировать и доход от реализации в десяти, ста или пятистах компаниях с крупнейшим оборотом. Хотя есть исключения, и немало компаний сумели в несколько раз увеличить оборот, например, принадлежащее Сийму и Сулеву Сеппику предприятие Vertimex OU или энергетическая компания Baltic Energy Partners OU, доход которых от продаж вырос за год, соответственно, в три и два раза.
В ближайшие годы оборот предлагающей осветительные решения компании Glamox HE AS, которая за последние пять лет увеличила оборот в два раза, возрастёт, и, помимо роста продаж, планируется поглощение конкурирующих предприятий.
Заняв пятое место в ТОП 100, Glamox стала одной из двух компаний, сохранивших свои места в первых рядах рейтинга. В прошлом году оборот компании вырос на четверть, а прибыль – на треть. Компания планирует продолжать рост.
По словам председателя правления Glamox HE AS Вирве Йыгева, место в первых строчках рейтинга обес­печивает то, что фирма входит в концерн, который, например, оказывает всестороннюю поддержку в разработке продукции. В фокусе постоян­ное развитие компонентов и поиск новых решений. «Если продукт внедрён в производство и выпущен на рынок, это не означает, что следующие 10 лет мы продолжаем действовать точно так же», - отметила Йыгева. Как отдел по закупкам, разработчики, инженеры, так и производство постоянно выдвигают новые идеи, а инициативы поддерживают.
Около 80% оборота компании обеспечивают LED-товары. В Норвегии ведётся исследование корректировки освещения на успеваемость учеников. Помимо этого, фирма продолжает снабжать крупные круизные суда светильниками.
От конкурентов Glamox отличает то, что крупнейший рынок компании находится за границей - 47% оборота идёт от продаж в Норвегии. Также Glamox действует в морском секторе, например, нефтяные буровые вышки, круизные суда, военные суда. На суше предлагаются решения для промышленных и спортивных зданий.
Победитель рейтинга - логистическое предприятие ­Baltic Sea Bunkering - сделало прыжок на 191 место вверх. Оборот фирмы в 2015 году вырос на 70%. Однако за год до этого (в 2014) отмечалось падение на 80%. Если до сих пор предприятие зарабатывало, в основном, на продаже топлива, то сегодня - на логистичес­ких услугах.
Причин того, почему крупные предприятия больше не растут, экономический советник президента Хейдо Витсур назвал несколько. Одна из них – стойкая стагнация, начавшийся 9 лет застой. «Но в обрабатывающей промышленности есть секторы, которые всё-таки растут очень быстро, несмотря ни на что, - говорит Витсур. - Нельзя прятаться за средними показателями».
Вторая причина того, почему идёт спад в крупных компаниях – это дорожающая рабочая сила. Она заставляет повышать цену конечного продукта, а значит снижается конкурентоспособность. «Естественно, часть предприятий могут это повышение зарплат компенсировать повышающейся продуктивностью, но только в определённых условиях и до известных пределов. О причинах того, почему мы не можем добиться скачка в продуктивности, говорится уже 20 лет подряд», - считает Витсур.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:18 17 января 2017
Ратас: в строительстве Rail Baltic заинтересована вся Европа Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 13.12.2016 о Rail Baltic. Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Артур Тальвик, Андрес Херкель, Айн Лутсепп, Моника Хауканымм, Юри Адамс, Андрес...
17:45 16 января 2017

Дешево и сердито

12:45 16 января 2017

Миллионы из воздуха

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Aripaev составил рейтинг получателей дивидендов.
09:00 21 декабря 2016
TOП Дивидендов
Mероприятия
Полезные предложения