23 ноября на конференции “Ключ к успеху 2017” будут обсуждать проблемы, волнующие наших предпринимателей сегодня.
Компания RGR Airon существует с 2003 года и занимает 15% эстонского рынка металлообработки. Владельцы делают этот бизнес через два юрлица. RGR Metall была основана в 1998 году и занимается продажей сырьевого металла. RGR Airon занимается металлообработкой, специализируясь на газо-плазменной резке листового металла.
А ещё RGR Airon примечательна тем, что исполнительный директор этой компании Артемий Беляев будет выступать на
конференции ДВ «Ключ к успеху 2017». С ним ДВ и поговорили об особенностях этого бизнеса.
Прошлый год вы закончили с убытками. Что случилось?
У RGR Airon очень узкий вид производства: мы занимаемся газо-плазменной резкой. Сейчас идёт такой тренд, что производственники сами покупают себе станки и совершают металлообработку самостоятельно. Клиентов со временем становится всё меньше и меньше.
Зачем компаниям собственные станки?
Так дешевле. Качественное оборудование стоит недорого. Турецкий станок можно взять совсем за небольшие деньги. Ты один раз вкладываешь деньги, а потом получаешь гораздо более дешёвую продукцию.
И что же делать? Такими темпами вы совсем без клиентов останетесь.
Моё выступление на конференции «Ключ к успеху 2017» называется: «Металлообрабатывающая промышленность в постоянно меняющемся мире». Мир постоянно меняется, и ты должен делать это вместе с ним.
Хорошая мысль. Но как вы её реализуете на практике?
Сейчас планируем расширять спектр услуг. Пока мы выпускаем продукцию с низкой добавочной стоимостью.
Почему? У вас же металлообработка.
Да, но мы осуществляем всё же довольно простые работы по резке металла. Теперь я понимаю, что этим довольствоваться нельзя, и нужно находить новые ниши. Мы хотим выйти на рынок сварки. Думаю, что это станет нашей основной задачей на 2017 год.
А как идут дела в 2016 году?
Значительно лучше, чем годом ранее. Это проявляется по всем цифрам и показателям.
Что изменилось? И что вы изменили?
Урезали расходы.
За счёт чего?
Изменили свой подход к персоналу и стилю работы. 10% сотрудников мы сократили, но это не главная мера.
Сколько человек всего работает в компании?
45.
Так какая мера была главной?
Мы пришли к выводу, что КПД каждого работника у нас достаточно низок. Смогли почти полностью отказаться сверхурочных и при этом сохранить прежние объёмы производства.
Это как?!
Когда денег было много, мы позволяли работать сверхурочно всегда, когда работники хотят. Мы думали, что это хорошо: тем самым они выполнят план заранее. Однако когда денег стало меньше, мы поняли, что такой роскоши уже позволить не можем. Поэтому переработок больше нет, а объём производства остался тем же.
И тут же пошла прибыль?
Было ещё одно важное изменение. Мы наняли менеджера по экспорту, который теперь открывает нам новые рынки.
И что он открыл?
Это она. Она открыла для нас Финляндию и Норвегию. Если быть более точным, расширила наше присутствие там. Мы и раньше работали в этих странах, но теперь смогли существенно повысить объём продаж в них. Раньше экспорт составлял менее 1% общей выручки, теперь его доля составляет 7%. Тут, конечно, и эффект низкой сравнительной базы сыграла свою роль, но тем не менее.
Семикратное увеличение – это всё же неплохо.
Важнее другое. Экспорт – единственная возможность развиваться. В Эстонии расти уже некуда. Ещё можно переманить одного-другого клиента, но в целом нужно выходить на зарубежные рынки. Это вопрос выживания компании.
А как вы в принципе ищете клиентов?
В основном, с помощью холодных звонков. Хотя в Финляндии RGR Metall купил клиентскую базу, которую мы сейчас обрабатываем. А в Эстонии… Как я уже говорил, здесь уже искать особо некого.
Я читал в какой-то статье, что вы ещё присутствуете в Латвии.
Нет, в этой стране конкурировать в местными очень сложно.
Почему?
Там ниже уровень жизни и стоимость рабочей силы. Поэтому латвийские компании могут предлагать более дешёвую продукцию.
Предприниматель и инвестор Андрес Ярвинг советовал в интервью ДВ не тратить время на расширение в
Латвию, т.к. это бедная страна, и денег там мало. Лучше, дескать, идти в Финляндию.
Наш менеджер сейчас думает о выходе на рынок Швеции. Она очень хороший специалист, который сегодня даёт результат, поэтому я ей полностью делегировал развитие экспорта.
Насколько сложно было её найти? «Её» - в смысле специалиста.
Сегодня сложно нанять вообще хоть кого-либо. Нехватка наблюдается везде – от менеджеров до рабочих. Сегодня уже речь не идёт о том, чтобы из хороших кадров выбрать лучшие. Речь идёт о том, чтобы просто взять хотя бы кого-нибудь.
Вы столкнулись с классической проблемой нехватки рабочей силы?
Найти людей крайне сложно. Профтехучилища выпускают абсолютно не подготовленных людей. Финансовые запросы у них большие, а знаний нет никаких.
Но классного специалиста по экспорту нашли ведь!
Повезло. Эта девушка долго работала у нас в компании. Затем она на несколько лет уехала в Лондон, где набралась опыта. К счастью – вернулась.
Выращенный кадр?
Да.
В этих условиях решение одно – брать людей из-за границы.
Сейчас как раз ведём переговоры с одной украинской фирмой, чтобы нашла нам людей.
По идее, вам должно помочь в этом правительство Эстонии. Оно как раз собирается снизить минимальные требования к заработной плате иностранцев. Теперь им можно будет платить среднюю зарплату по стране.
Среднюю зарплату платить можно, но есть одна проблема.
Какая?
Нецелесообразно заниматься самому поиском иностранцев, их трудоустройством, оформлением документов. Это нужно делегировать агентству. И вот ему придётся платить дополнительные деньги.
Государство адекватно действует в этой ситуации?
На мой взгляд, оно отреагировало не очень хорошо.
Почему?
Премьер-министр Таави Рыйвас, как известно, всегда всем доволен. Экономика выросла всего на 0,5% (статистическая погрешность), а министр всё равно доволен. Он всегда может объяснить, что причиной замедления роста стали исключительно внешние факторы.
Что государство должно сделать, но не делает?
У нас крайне плохая миграционная политика. Население сокращается. Я не вижу иных способов решить проблему нехватки кадров, кроме как привлечение рабочих рук из-за границы.
Какие ещё вызовы стоят сегодня перед металлургами?
Осенью 2014 года упали цены на нефть. Это совершенно объективно уменьшило спрос на металл со стороны норвежских компаний, занимающихся глубоководным бурением нефти.
Вы полностью зависимы от цен на нефть?
Нет, у нас много клиентов из разных сфер (хотя основной оборот делают 10-20 крупных клиентов). Но мы очень зависим от цен на металл. И здесь на наших глазах происходят большие изменения.
Какие?
В начале октября было принято решение о том, что импорт горячекатаных рулонов толстолистового проката из Китая будет облагаться пошлиной в размере 65-70%. Это вводится в качестве временной меры на 6 месяцев, но у меня нет никаких сомнений в том, что срок её действия будет затем продлён. Также в августе этого года были приняты пошлины, облагающие импорт холоднокатаной стали из России, на 5 лет в размере 18-37% в зависимости от производителя. Это очень сильно изменит весь рынок.
Европейцы защищают местного производителя?
Да. В этом году Еврокомиссия провела расследование, которое показало, что с осени 2014 года по весну нынешнего цены на металл всё время падали, а китайские компании увеличили свою долю на рынке в 3 раза. Это оказало очень большое давление на европейского производителя. Решили, что надо вмешиваться.
Интересно, почему тогда не ввели пошлину на все виды металлической продукции.
Горячекатаные и холоднокатаные листы – это самая многочисленная группа товаров на рынке. Так что, этого может оказаться просто вполне достаточно, к тому же, никто не мешает Еврокомиссии распространить директиву на более широкий ассортимент.
Вы закупаете сырьё в Китае?
Нет. 95% сырья мы закупаем у RGR Metall, а они, в свою очередь, покупают его в России, Украине, а также у европейских компаний.
Какая вам тогда разница, что там нарешала Еврокомиссия?
Это изменит рынок. Исчезнут альтернативные поставщики дешёвого сырья, и европейские производители поднимут цены. Плюс холоднокатаный материал мы покупаем в России, а пошлины на него уже введены. Для RGR Airon это хорошо, а вот насчёт RGR Metall – не уверен. К тому же, у этих пошлин есть одна особенность: они ретроспективны. Российским производителям нужно будет задним числом заплатить пошлину за 2015 год.
Нехило.
Эстония – субподрядная страна. Неизвестно, останутся ли наши предприятия столь же конкурентоспособными в ситуации, когда цены на металл поднимутся. Еврокомиссия писала в своём докладе, что в Европе наблюдался рост потребления металла, и большая часть дополнительного спроса была «съедена» китайскими производителями. Однако у меня возникает вопрос: не перепутала ли Еврокомиссия причину со следствием? Может быть, спрос потому и вырос, что появились поставщики дешёвого сырья, и европейские компании стали более конкурентоспособными? Например, Европа вообще не конкурент Южной Корее в области судостроения. Однако дешёвое китайское сырьё позволяло «Старому свету» хоть как-то конкурировать. А теперь что будет?
А почему RGR Airon выгодно это решение Еврокомиссии?
У нас низкая добавочная стоимость, а, значит, высокая доля стоимости материалов в конечной цене продукта. Увеличивается стоимость материала – растёт наш оборот.
Есть ли у вас необходимость постоянно инвестировать?
Конечно. Я уже говорил, что мы собираемся заняться сваркой. Для этого нужно закупить оборудование (свободные площади уже есть).
А в прошлом году сколько инвестировали?
В районе 100 000 евро.
Кстати, когда я искал информацию о вас в Интернете, то обнаружил, что статей о вас довольно мало. Почему? Вы же на рынке с 1992 года!
Да, есть такое. Мы недостаточно внимания уделяем своей публичности. Уже больше года тянется создание новой страницы в интернете. Когда она будет закончена, я приложу усилия, чтобы нас стало больше в Facebook, LinkedIn и других соцсетях. Надеюсь, что наше присутствие в информационном пространстве станет гораздо заметнее после моего выступления на
конференции «Ключ к успеху 2017»!
Похожие статьи
Последние дни выдались богатыми событиями. Хотя на этой неделе Департамент статистики опубликовал такие важные экономические показатели как экономический рост и статистика внешней торговли за третий квартал, новости экономики бледнеют на фоне политических событий.
На пленарном заседании Рийгикогу, которое началось в 14 часов, состоится голосование по вотуму недоверия премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу.
По первоначальной оценке Департамента статистики, в третьем квартале внутренний валовой продукт Эстонии вырос на 1.1%. Так что экономический рост остался таким же низким, как и в первой половине года. Так как данная оценка доносится до общественности в виде пресс-сообщения, ее формирования остается во многом загадкой. Рассчитанный исходя из деклараций налога с оборота рост ВВП повлиял, в соответствии с пресс-сообщением на 4% подъем в производственном секторе и позитивным стал так же вклад нетто ценность производственных налогов.
Экономист Мартин Линдпере, представляя правительственный отчёт рабочей группы по экономическому развитию, обратил внимание на то, что в Эстонии ежегодно выпускается в 10-20 раз больше студентов факультета по защите окружающей среды, чем в Дании и Швеции.
Созданная год назад премьер-министром Таави Рыйвасом рабочая группа по экономическому развитию предложила правительству 80 мер для оживления эстонской экономики.