Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Ну и за что мы платим?
Хуго Осула, владелец и руководитель Mootor Grupp AS, на сегодняшней конференции Ariplaan 2017 (Бизнес-план 2017) признался, что основной опасностью для предпринимательской среды Эстонии он считает изменения налогов, которые трудно спрогнозировать.
Осула считает, что «мы по-прежнему собой довольны», что в Эстонии нет чёткой стратегии по каким-либо изменениям в экономике, скорее косметические поправки. И пока мы этим занимаемся, весь остальной мир двигается вперёд.
Компания Hansabuss AS, исполнительным директором которой является Сергей Вахницкий, приобрела контрольный пакет акций эстонской автобусной фирмы Samat AS, предлагающей услуги пассажирских перевозок в Харьюском уезде.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.