Петрович выходит на мировой уровень

17 августа 2016, 14:33

Теперь у всего мира появилась возможность ознакомиться с тем, как инвестирует свои деньги легендарный инвестор Петрович. Мы решили раскрыть всю правду и опубликовать его похождения для более широкой аудитории.

Уже на протяжении года читатели ДВ имеют удовольствием и возможность наблюдать за тем, как вкладывает свои деньги инвестор Петрович. Однако все похождения Александра, равно как его успехи, неудачи, победы и поражения могли лицезреть лишь подписчики газеты(оформить подписку можно здесь, а подписаться бесплатно на две недели - здесь).

Теперь же Петрович решил выйти на мировую арену. С сегодняшнего дня портал DV.EE будет публиковать все материалы, которые когда-либо выходили в газете о Петровиче. Тем самым, у всего мира появится возможность прочитать о его похождениях!

Первый выпуск "Петрович in action" читайте ниже.

20.05.2015: Портфель непрофессионального инвестора

Газета Aripaev в начале 2002 года придумала образ частного инвестора, которого назвали Тоомасом и который зарабатывает на финансовых рынках в основном покупая и продавая акции. Опыт Тоомаса оказался очень даже удачным. Стартовая сумма оставила 1 млн. крон, т.е. примерно 64 тыс. евро, а на сегодняшний день стоимость портфеля достигла 236 тыс. евро. Таким образом, вымышленному инвестору удалось за 13 лет увеличить свой капитал в 4 раза, т.е. дважды удвоить сумму.

ДВ решили воспользоваться опытом коллег и создать своего героя – назовём его Александр Петрович.
По легенде, Александр Петрович предприниматель средних лет, владелец не очень крупного бизнеса, располагает определёнными сбережениями, из которых он решил отложить 50 тысяч евро на достаточно долгий срок. Его здорово вдохновил опыт Тоомаса, и он решил им, эти самым опытом, воспользоваться.

Цель – для начала удвоить сумму. Срок – конечно чем быстрее, тем лучше, но задача - попытаться всё-таки уложиться в 10 летний срок. Доля акций в портфеле – вплоть до 100%, но предпочтения отдаются бумагам фундаментально сильных компаний, желательно выплачивающих дивиденды.
Все сделки Александра Петровича будут оперативно отражаться на сайте dv.ee. Примерно раз в месяц он будет давать в газету и на сайт комментарий относительно своего портфеля.

Александр Петрович прекрасно отдаёт себе отчёт, что инвестиции в акции и другие инструменты финансовых рынков сопряжены с риском, и готов к тому, что доходность чьего-то портфеля прошлых лет абсолютно не гарантирует аналогичных результатов в будущем. Кроме того, наш герой человек достаточно консервативный, и хотя к рискам он готов, но на рожон лезть не намерен. Соответственно, доля акций может быть высокая, вплоть до 100%, но таких бумаг или производных инструментов, которые сулят очень большие доходы, но чреваты соответствующими рисками, по его мнению, стоит если не полностью избегать, то по крайней мере ими не увлекаться.

Наш инвестор не является профессионалом, но в финансах всё же разбирается. Т.е. для него не составляет большого труда прочесть баланс и отчёт о прибыли, а также текстовую часть отчёта предприятия и тем самым получить по крайней мере общее представление о компании и её финансовом положении. Кроме того, он регулярно читает биржевые новости на разных сайтах и в целом в курсе происходящего как в эстонской, так и мировой экономике.

Соответственно, он вполне в состоянии самостоятельно выбрать для себя объекты инвестиций. В нынешней ситуации, когда проценты по банковским депозитам нулевые или почти нулевые, как, впрочем, и доходности по наиболее надёжным и ликвидным облигациям, получается, что для приумножения своих сбережений так или иначе приходится идти на определённые риски. Александр Петрович посчитал для себя наиболее приемлемым вариантом рынок, и, как уже было сказано, в немалой степени этому способствовал опыт Тоомаса.

Сделок не будет слишком много, на постоянное оперативное отслеживание рынка и активные торги у нашего героя нет ни времени, ни желания. Основная стратегия – купил и держи. Хотя это и не исключает в некоторых случаях достаточно быстрой ликвидации позиций, причём как с прибылью, так и с убытком.

Техническая сторона

Для учёта и мониторинга текущей ситуации Александр Петрович использует нехитрую таблицу в Еxсel, которую составил сам. Первоначальная сумма – 50 000 евро, пока она вся в деньгах на расчётном счёте.
Далее каждую покупку отражаем с учётом комиссии и курса, если бумага в иной валюте. Далее можно всегда посмотреть состояние портфеля, даже просто вручную вводя рыночную цену.
Что касается налогового аспекта, то Александр Петрович, проанализировав существующие возможности, посчитал целесообразным использование так называемого инвестиционного счёта.

Напомним, что законодатель с января 2011 году ввёл систему так называемых инвестиционных счетов, позволяющую частному инвестору откладывать обязательства по уплате подоходного налога до тех пор, пока он не станет изымать заработанную прибыль на личное потребление. Это было сделано для того, чтобы уравнять возможности физических и юридических лиц. Поскольку в Эстонии действует система, при которой у юрлиц обязательство по уплате подоходного налога возникает лишь при изъятии прибыли, например, путём выплаты дивидендов, а не момента её возникновения, то получалось, инвестировать удобнее, используя для этого фирму.

Инвестиционный счёт является обычным банковским счётом, который надо внести в налоговую декларацию как инвестиционный. Кстати, это может быть не один счёт в одном или разных банках или даже разных странах (это должны быть страны европейского экономического пространства или Организация экономического сотрудничества и развития).

Налогом облагается лишь разница между внесённой и изъятой за отчётный период суммой с инвестиционного счёта/счетов. Правда, инвестировать на этом счёте можно далеко не во всё что угодно. Это всё-таки должны быть именно котирующиеся на регулируемых рынках ценные бумаги или производные инструменты, но базовым активов всё равно должны быть ценные бумаги.

Например, торговать валютами на инвестиционном счёте нельзя, точнее, можно, но это очень хлопотно, поскольку каждую сделку по купле и продаже валюты, если она непосредственно не связана с приобретением ценных бумаг, нужно будет отражать в налоговой декларации. Покупка валюты отражается как внесение средств на инвестиционный счёт, продажа валюты – как изъятие. Если валюта покупается только для приобретения ценных бумаг, то этих проблем нет.

Система инвестиционных счётов даёт даже некоторые преимущества физлицу по сравнению с юрлицом. В частности, для фирм получение дивидендов от компаний, в которых они владеют долей менее 10%, фактически попадает под двойное налогообложение. Между тем получение дивидендов на инвестиционный счёт можно декларировать как взнос дополнительных средств, которые, соответственно, можно будет потом изымать без всяких налоговых последствий.

На сегодняшний день практически ничего не платят по банковским депозитам, но ведь так было не всегда и будет не вечно. Когда-нибудь доходность по депозитам увеличится. Как известно, у нас доход, полученный по банковским депозитам для физлиц, не облагается налогом. Для юрлиц это не так.

На самом деле на инвестиционном счёте тоже нет смысла размещать деньги на депозите, поскольку здесь они будут облагаться налогом. Но с частного инвестиционного счёта не проблема перекинуть сумму на обычный счёт, разместить на депозите и затем при необходимости вернуть обратно. Это можно спокойно делать, только эти переводы необходимо декларировать. Конечно же это имеет смысл только в пределах остатка внесённых на инвестиционный счёт средств.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:00 14 января 2017
Италия – самое слабое звено европейской экономики Если в остальной Европе экономика развивается скорее по оптимистическому сценарию, то Италия является здесь исключением. Государственный долг Италии превышает годовой внутренний валовый продукт...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Aripaev составил рейтинг получателей дивидендов.
09:00 21 декабря 2016
TOП Дивидендов
Mероприятия
Полезные предложения