Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Альтернатива мультикультурности - это не «рай для белых»

    С какой стати мы должны принимать беженцев? Пожалуй, самый обсуждаемый народом политический вопрос в ЕС, пишет обозреватель ДВ Анастасия Тидо.

    Вопрос, поставленный многими политиками во главу угла при работе с электоратом. Вопрос, который объединил русскую и эстонскую части нашего общества. У всех практически есть на этот счет вполне сложившееся мнение. В очередной раз вопрос был поднят и на дискуссионной площадке на Фестивале мнений в Пайде. Несмотря на то, что «разъяснительную работу среди народа» вели лучшие специалисты в теме – бывший и действующий министры иностранных дел – мне их пояснения показались недостаточными.
    В силу должностей Урмас Паэт и Марина Кальюранд вынуждены формулировать свои мысли крайне осторожно. Я попытаюсь добавить к их аргументам свои, хотя и отдаю себе отчет, что переубедить кого-то вряд ли смогу. Отталкиваясь от наиболее распространенных аргументов противников, я объясню, почему лично я «за» прием беженцев. 
    Аргумент противников: прием беженцев нужно прекратить, чтобы решить проблему терроризма.
    Эти два фактора пересекаются лишь частично. Мягко говоря, далеко не все мусульмане – террористы. От рук террористов в мусульманских странах людей гибнет куда больше, чем в ЕС. Не все террористы имеют ближневосточное происхождение. Среди них есть представители коренных европейских народов, не говоря уже о мусульманах – гражданах ЕС. Кроме того, в Европе очень много терактов производится организациями, не имеющими отношения к исламу: сепаратисты, право и лево-радикалы и проч.
    А это сотни терактов ежегодно (можно посмотреть статистику Интерпола). Отказывать в приеме беженцам на том основании, что ЕС борется с терроризмом – это то же самое, как если бы для борьбы с Эболой решили бы расстреливать всех африканцев по прибытии в ЕС. Что мы получили бы в результате? Погибло бы множество незараженных вирусом (не имеющим отношения к террористам) невинных людей, вирус (терроризм) продолжал бы проникать в Европу с коренными европейцами, а вакцину (эффективный способ борьбы) так и не будут искать.
    Мне представляется, что против терроризма надо предпринимать эффективные и работающие меры защиты, а не изображать активность для видимости там, где она только вредит, нагнетая социальное напряжение. Израильтяне, которые на вопросе антитеррора «собаку съели» – это живущие бок о бок иудеи, христиане и мусульмане. Они все вместе борются с общими угрозами и как-то отделяют мух от котлет. Не по вероисповеданию, очевидно. 
    Аргумент: почему на мои налоги нужно обустраивать и содержать каких-то сирийцев (афганцев и т.д)?
    Вполне понятно, что тратить свои деньги (налоги) люди предпочли бы на себя и своих детей (школы, сады, дороги), а не на пришельцев из совершенно чуждого им мира, особенно если эти чужаки пугают. Сейчас из охваченных войнами стран люди бегут, спасая жизни. Кто-то из вас остался бы с детьми жить там, где каждый ваш день может стать последним? Их жизни дома грозит опасность, поэтому ЕС их принимает. Если же моим согражданам все равно, убьют их там или нет, то у меня нет на это контраргумента. Значит мы такие же точно, как террористы, только те посылают людей смерть за веру, а мы готовы оставить их гибнуть ради своего бытового комфорта. Не стоит тогда считать себя цивилизованным народом. 
    Аргумент: зачем принимать людей с другим культурным бэкграундом? Разве в мусульманских странах им не лучше?
    Что касается размещения в мусульманских странах, то беженцы едут и туда. Туда они едут в первую очередь, т.к. им тоже проще жить среди людей со сходной культурой. Но далеко не в каждой стране безопасно. Существует масса национальных и клановых противоречий, тысячелетний конфликт между суннитами и шиитами и масса других проблем, из-за которых не в любую страну можно бежать. Не говоря уже об отсутствии во многих странах элементарных условий. Жить с детьми в палаточных городках без воды и канализации – не лучший выбор все же. Просто представьте себя и своих детей в таких условиях. 
    Аргумент: от приезжих одни проблемы с преступностью! Они опасны для наших женщин и детей!
    Преступность среди приезжих действительно высока и это тоже частично следствие социальных конфликтов и неустроенности. Однако к людям с Востока нам все равно придется привыкнуть: мир изменился и того, каким он был 30-40 лет назад уже нет и не будет и смешение народов все равно постепенно будет происходить, хотим мы этого, или нет. Надо привыкать жить бок о бок с другими культурами. Что касается отношения к преступникам – иммигрантам, то оно должно быть точно таким же, как и к местным нарушителям порядка и закона. Закон для всех одинаков: нарушил – отвечай и вероисповедание или происхождение не должно на этом никак сказываться. Если какие-то страны закрывали глаза на преступления иммигрантов, чтобы не накалять социальную атмосферу, то лично я считаю это неправильным подходом. Все отвечать должны одинаково перед законом. 
    Аргумент: да, у них война, но это их «мусульманские разборки» и не надо вмешиваться. Мы то при чем? 
    Перед нелегальными «экономическими мигрантами», ищущими лучшей жизни, мы можем, разумеется, закрыть границу, но перед теми, кто вправе подать ходатайство и получает статус беженца – нет. После войны была создана Организация объединенных наций и разработана Всеобщая декларация прав человека. Позднее более 140 стран, включая страны ЕС, подписали Конвенцию о статусе беженца 1951 г. (с доп. Протоколами).
    Конвенция стала результатом оценки масштабов той беды, которая постигла человечество после двух мировых воен. Согласно Декларации каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. На этом принципе стоит вообще вся современная европейская цивилизация: на ценности личности и жизни. Именно это делает Европу той Европой, в которой все мы хотим жить: в ней человек неприкосновенен, а его жизнь – наивысшая ценность. В ней недопустимы произвол государства или отдельных лиц. Мы в самом деле хотим отказаться от этих принципов? Точно? 
    Сегодня беженцами стали сирийцы, афганцы, жители Эритреи, а несколько десятилетий назад это были жители Европы, бегущие из нацистской Германии. Собственно, шоа (еврейский холокост) имел катастрофические масштабы и потому еще, что бежать евреям было некуда. Для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (первого президента Израиля), «мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну». Международная конференция по беженцам 1938 года закончилась провалом. Евреи тоже имеют некоторым образом ближневосточные корни, их религиозные и прочие традиции отличаются от северо-европейских. Будем мерять череп и цепляться к традициям или просто признаем, что право на жизнь и безопасную среду имеют все люди без исключения, независимо от вероисповедания, цвета волос и прочих отличий? Нам для этого нужно всего лишь немного поступиться комфортом. Это ничто в сравнении с тем, через что проходят беженцы. «Давайте оставаться людьми», как сказал на фестивале Урмас Паэт.   
    Аргумент: беженцы – это зачастую не женщины с детьми, а взрослые мужчины, которые могут заплатить за нелегальную транспортировку. Они опасны, так зачем их  впускать?
    Да, это и так бывает. Нередко. Но если эти люди не докажут, что являются жертвами войны или если они попадают в ЕС нелегально – им не будет предоставлено убежище. Я не отрицаю наличия проблем на южных границах. Я сама писала о развитой системе «контрабанды» людьми, коррупции в рядах пограничников и т.д. Но эти проблемы – это правовые проблемы нашей европейской системы. Коррупция – это наша беда, а не жертв войны. Эти проблемы нужно решать, не ограничивая при этом права людей на убежище и защиту. Если полиция и пограничники плохо выполняют свои обязанности или берут взятки, это проблема налогоплательщиков в такой стране. Ребенок, которого пытаются вывезти из зоны боевых действий не виноват. Я всего лишь за то, чтоб мы четко очерчивали реальную проблему и не перекладывали с больной головы на здоровую. 
    Аргумент: так скоро в Таллинне появятся мечети и я этого не хочу!
    Никто не спорит с тем, что все люди предпочитают жить в своем культурном пространстве с соседями, от которых вполне знаешь, чего ожидать. Это удобно. Это абсолютно нормально с точки зрения социальной психологии. Но иногда альтернативные решения намного хуже. В данном случае запреты – не выход. Когда людей, исповедующих определенную религию становится достаточно много, они, обычно, нуждаются в храме. Это нормально. Мы хотим предложить на основании наших законов им отказаться от своих корней/языка/религии? Но у нас свобода совести существует для всех. Равно как и право говорить на своем языке, сохранять свою культуру. Мы хотим эти ограничения вводить только для мусульман? На каком основании? Как мы будем в законе писать, кто может молиться своему богу, а кто нет?
    Да, ислам – религия воинственная. Так сложилось исторически. Но если почитать Ветхий завет, там тоже найдется много неприемлемого для современного человека. А еще были крестовые походы, инквизиция. Собственно, упор на то, что ислам жесток в противовес мягкосердечию христианства – это передергивание. Все религии жестоки и воинственны в отличии от атеизма. И как быть? Допустим, мы попробуем в целях безопасности запретить… Терроризм же на марше. Сегодня в целях защиты общественной безопасности государству позволят ограничить мусульман, а где гарантия, что завтра не придет очередь славян, армян, грузин? Кто-то из русских или украинцев засветится в каких-то угрожающих безопасности актах (или даже не засветятся, но почему бы об этом не заявить громко?) и всё... Маховик будет запущен. В целях общественной безопасности запретить то, другое, третье… мы хотим настоящего полицейского государства? Мы его получим, если сами станем требовать ограничения прав и свобод. Сначала это коснется не нас. Но потом и до нас дойдет очередь. Государственная машина, если она срывается с резьбы, останавливаться сама не будет.В истории есть тому масса примеров.
    Не надо рассчитывать, что, отказав в правах инородцам мы сохраним свой "маленький белый рай". Не сохраним. Описанное Стругацкими и Оруэллом – это не фантастика, а конец пути. А в его начале всегда стоит спуск с цепи опасной собаки, именуемой «госбезопасность».  Нет ничего хуже обобщений и коллективной ответственности, возведенной в закон. Давайте не будем играть с этой собакой. 
    Autor: Анастасия Тидо
  • Самое читаемое
Статьи по теме

«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Индрек Касела подал в отставку с поста руководителя PRFoods
Индрек Касела подал в отставку с поста руководителя производителя рыбной продукции PRFoods. Он также покинул правление дочерних компаний Saaremere Kala и Saare Kala Tootmine.
Индрек Касела подал в отставку с поста руководителя производителя рыбной продукции PRFoods. Он также покинул правление дочерних компаний Saaremere Kala и Saare Kala Tootmine.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.