Кризис кризисом, а кушать хочется всегда

08 августа 2016, 12:56

Владелица пиццерии, созданной во время кризиса 2008-2009 годов, не только успешно работала все эти годы, но и открыла перед рождеством вторую точку в Выру.

"Когда я рассказала знакомым, что собираюсь создать Peetri Pizza, они мне ответили: "С ума сошла, что-ли? У людей нет денег, чтобы продукты купить, а ты точку общеипта собираешься открывать", - рассказывает Ульви Зупсман владелица и руководитель OU Pizzakaubandus.

За два месяца до создания своей фирмы она уволилась с работы в маленькой компании, где занимала должность помощника руководителя. 

В августе 2009 года Зупсман основала Pizzakaubandus. Она обустроила точку общепита в Rimi, прошла необходимые курсы, и уже чуть более чем через месяц сготовила клиентам первую пиццу. Pizzakaubandus работает по франшите Peetri Pizza, выдаваемой OU Robinsoni Restoranid.

"Летом клиенты начинают подходить, как правило, начиная с 12 часов, - рассказывает Зупсман журналисту газеты Aripaev. - Тем не менее, утром мы уже организовали здесь запах пиццы".

За 2 километра до этого магазина Rimi находится ещё одна точка Peetri Pizza. Владелица Pizzakaubandus не считает, что поставив её, создала самому себе конкурента, поскольку клиентов хватит на об азаведения.

"В Rimi только одна печь, на которой мы готовим пиццу. В таких условиях время ожидания клиентов растянулось до одного часа, что, очевидно, слишком долго. Теперь же, если в одной точке заканчиваются продукты, то я могу привезти их из другой. Таким же образом я могу передвигать и работников", - пояснила Зупсман.

Предпринимателем она стала, по собственному признанию, случайно. Узнала через сестру, что владелец франшизы Peetri Pizza ищет покупателя в Выру. "Сама я никакого объявления в местной газете не видела. Долго думать было нельзя(максимум неделю) потому что владелец франшизы арендовал площадь в Rimi, и хотел, чтобы там пиццерия открылась как можно быстрее». 

Предприниматель мечтает

"Я мечтаю о стабильности. Хочу прийти к тому, чтобы рабочая рутина происходила как будто сама собой. Сейчас проблема, возможно, заключется в том, что я не решаюсь делегировать дела своим работникам. Мечтаю также о том, чтобы мы начали продавать пиццу по той же цене, что она реализуется по всей Эстонии. Сегодня мы продаём её на 1 евро дешевле, чем в Таллинне", - делится Зупсман самым сокровенным. 

Когда она открывала первую точку, в Выру был ажиотаж. "Ожидания у людей были большие. В первые дни выстроилась огромная очередь. Темп работы был столь гигантским, что из четырёх работников двое выпали уже на первой неделе. Они боялись, что такой наплыв посетителей будет всегда".

Затем ажиотаж спал, и работа стала более спокойной. Последний раз большой наплыв посетителей был во время соревнований по лёгкой атлетике, когда пиццаеды посещали заведение с утра до вечера.

Самый большой оборот был в июле прошлого года. "Кассу" тогда сделали американские миротворцы, которые приехали на три недели. "Мы немного боялись, что они отпугнут постоянных клиентов, но всё обошлось", - рассказывает Зупсман.

Она также подчёркивает, что пиццерия - это не тот бизнес, который можно вести удалённо. "Не работает так, чтобы собственник отдыхал где-то на островах и купался в море. Нужно постоянно вкладывать в этот бизнес свою работу. Если надо было, то я и с празднований дня рождения уезжала, чтобы помочь своим сотрудникам делать пиццу или помыть посуду. Иначе мы бы получили недовольного клиента, который бы и остальным рассказал, что это "беспонтовое" место, где пиццу приходится очень долго ждать".

Работать пришлось в том числе вечером 31 декабря. Утром 31 декабря кто-то позвонил в пиццерию и заказал 80 пицц. "Я вначале думала, что это какая-то шутка: кто-то, видимо, начал праздновать раньше времени. Такие крупные заказы мы не принимаем по телефону, поэтому мы попросили прийти человека на место".

Приехал солдат из Куперьяновского батальона и принёс с собой длинный список, показывающий, какая пицца нужна и в каком количестве. Солдаты скинулись по 5 евро, и в итоге сделали заказ на 400 евро. 

В 16:00 завершился сокращённый рабочий день, и обе Peetri Pizza начали выполнять заказ армейцев. Когда Зупсман спросила солдат, что за праздник у них намечается, те ответили: "Мы тоже хоитм себе позволить что-нибудь вкусненькое в праздник".

Мадис Кинкс, основатель Peetri Pizza, руководитель OU Robinsonid Restoranid:

Ульви Зупсман - мой партнёр, с которого можно брать пример. Она собрала всю свою смелость и решила, что хочет заняться чем-то другим. Нам нужно побольше таких вот как Ульви, которые осмеливаются изменить свою жизнь и начать своё дело.

У нас сейчас 43 пиццерии, но бизнес-партнёров меньше, поскольку таким умницам, как Ульви, мы позволяем открыть две точки. На двух ногах стоять прочнее, чем на одной. Когда ты управляешь двумя заведениями, возникает синергия

Один из наших принципов заключается в том, что мы продаём франшизу только играющим тренерам. Мы не даём её инвесторам или просто красивым домохозяйкам. Ульви - играющий тренер. Она не должна постоянно махать руками,чтобы готовить пиццу, однако должна всё время замечать, когда что-то идёт не так. Играющий тренер выскакивает на поле тогда, когда нужно развязать завязанные узлы". 

3 совета от Ульви Зупсман

Многие думают: "Зачем мне бизнес-план, я уже в голове всё продумал. Зачем писать цифры, которые всё равно не будут претворены в жизнь?". Однако в реальности полезно прописать различные бизнес-планы. Если у тебя на бумаге получается минус, то в реальности может быть ещё хуже. 

У каждого предпринимателя случаются такие моменты в жизни, когда он думает: "Если мне предложат пойти куда-то на зарплату - сразу соглашусь!". Общайся с друзьями, имеющими предпринимательский опыт. У них есть опыт, они смогут что-то посоветовать и мотивировать тебя продолжать вести бизнес. Начинающий предприниматель может поискать и ментора.

Если ты что-то начал, то должен этим стабильно заниматься на протяжении определённого времени. Для того, чтобы всё получилось, от многого придётся отказаться. Без работы и commitment'а(посвящения себя делу) ничего не получится. Если где-то закрывается дверь, значит где-то открывается окно. Всё плохое содержит в себе что-то хорошее. Трудности и опыт обучают тебя больше всего.

ПРИБЫЛЬ И ОБОРОТ PIZZAKAUBANDUS

2011 год: оборот 105 236 евро, прибыль 15 066 евро.

2012 год: оборот 121 699 евро, прибыль 10 567 евро.

 

2013 год: оборот 148 972 евро, прибыль 22 502 евро.

 

2014 год: оборот 208 613 евро, прибыль 31 134 евро.

 

2015 год: оборот 216 476 евро, прибыль 40 018 евро.

Какая пословица больше всего характеризует деятельность Зупсман?

"Спящей кошке мышка в рот не прибежит". Даже если у тебя ещё нет бизнеса, нужно всегда держать ушки на макушки, смотреть во все стороны, быть активным и любопытным. И если ты нашёл что-то, что тебе очень нравится, и чем хотелось бы заниматься, то жизнь показывает, что всё возможно. Я решила однажды отказаться от зарплаты и стать предпринимателем. Если же ты придерживаешьсся убеждения "пусть всё останется как есть", то ничего не произойдёт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
нефть
21:45 27 марта 2017
Нефть WTI уже 47, готов ли ОПЕК к новым действиям? Котировки черного золота достигли отметки 47 долларов за баррель (сорт WTI) и нисходящий тренд может продолжиться, так как коммерческие запасы и количество буровых показывают стабильную динамику...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения