Это всё задумывается для того, чтобы не пострадать от вывода капитала, если в Скандинавии будет новый кризис
В Литве доля банков-нерезидентов превышает 90% активов банковской системы страны,
пишет FT, в Латвии и Эстонии ситуация отличается не сильно. Работают в Прибалтике в основном скандинавские банки: шведские SEB и Swedbank и норвежский DNB. Это результат политики прибалтийских стран, которые поощряли появление иностранных банков, чтобы увеличить прозрачность рынка и искоренить коррупцию. «Тесные связи между местными банками и бизнесом слишком часто основаны на коррупции, что вредит экономике», – цитирует FT литовского экс-министра.
На днях Deutsche Bank закрыл корсчета нескольким латвийским банкам, которые вызывали у него подозрения, сообщает Bloomberg. Их названия не раскрываются, но известно, что «дочек» иностранных банков эта мера не коснулась. В январе был отправлен в отставку председатель Комиссии по финансовым рынкам и рынкам капитала Латвии Кристапс Закулис: парламентарии сочли, что он плохо боролся с коррупцией и отмыванием денег.
Латвийские банки не раз оказывались фигурантами скандалов. В 2008 г. правительству пришлось спасать Parex Banka, пострадавший из-за глобального финансового кризиса: его банкротство представляло бы угрозу для всей финансовой системы страны. В 2011 г. после краха принадлежавших россиянину Владимиру Антонову Latvijas Krajbankа и литовского Snoras вкладчики бросились забирать деньги из всех банков: тогда за три дня жители Латвии сняли в банкоматах Swedbank Latvia $54 млн. В 2014 г. стало известно, что Trasta Komercbanka причастен к выводу денег из России; в январе 2016 г. он лишился лицензии.
Скандинавские банки понесли в Прибалтике большие убытки в кризис 2008 г. Swedbank, у которого самая большая доля на рынке Эстонии, Латвии и Литвы, в 2009 г. потерял 1,8 млрд шведских крон ($243 млн). В Швеции банк заработал прибыль, но от операций в странах Балтии, на Украине и в России он получил 10,5 млрд крон ($1,46 млрд) убытка.
Сейчас же прибалтийские страны нервничают, как экономическая ситуация в Швеции и Норвегии может сказаться на работе местных банков. «Теперь вектор направлен в другую сторону: Прибалтика обеспокоена ценами на недвижимость в Швеции», – сказал недавно управляющий Центробанка Швеции Стефан Ингвес.
Из-за отрицательных ставок в Швеции и рекордно низких ставок в Норвегии спрос на недвижимость в них вырос настолько, что на рынке заговорили о пузыре. «Мы следим за происходящим в Стокгольме и Осло очень внимательно, – заявил FT высокопоставленный литовский чиновник. – Мы не забыли, как в 2008–2009 гг. банки практически остановили кредитование».
Хотя в прибалтийских странах работают «дочки» скандинавских банков, надзор за которыми осуществляет ЕЦБ, а не центробанки стран, материнские компании могут вывести из них капитал. Swedbank в этом году получил дополнительные дивиденды в 491 млн евро от литовской «дочки».
Чтобы меньше зависеть от иностранных банков, Литва реформирует кредитные союзы, развивает финансово-технологические стартапы и просит пенсионные фонды больше инвестировать на домашнем рынке. «Мы не хотим конфронтации с банками, но нам нужна альтернатива», – сказал FT высокопоставленный литовский чиновник.
Похожие статьи
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.