Бывший министр финансов Марис Лаури считает, что хотя госдолг Эстония могла бы немного и увеличить, брать пример с Финляндии ей всё равно не стоит.
Абсолютно точно не надо брать кредит на текущие расходы, считает Лаури. Другое дело – для инвестиций. У Эстонии уже есть соглашения с различными европейскими институтами, например, с Европейским инвестиционным банком, которые позволяют делать заимствования, чтобы инвестировать.
«Весьма вероятно, что суммы кредитов со временем вырастут, однако всё это делается для инвестиций, чтобы успешно использовать европейские деньги», - отметила она.
По мнению бывшего министра финансов, подход к госзаймам должен быть ситуативным: появилась потребность – правительство реагирует и обсуждает, стоит брать кредит или нет. «Всё зависит от ситуации и необходимости».
Статья продолжается после рекламы
При этом Финляндию в пример брать не стоит, поскольку у этой страны есть свои проблемы, и от неё сейчас требуют сворачивания своих долгов.
Лаури затруднилась сказать, почему Латвия и Литва так сильно увеличили свои госдолги(у них один из самых высоких приростов в Европе). «Думаю, что они сделали это для инвестиций. Плюс не стоит забывать, что большую часть своих кредитов они взяли в 2008 и 2009 годах, когда грянул кризис».
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.