Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Рынок труда испытывает давление

    Опубликованные на этой неделе статистические данные о зарплате в первом квартале свидетельствуют о том, что вопреки ожиданиям рост зарплат ускорился. Быстрый рост зарплат может сделать экономику эффективнее, но может оказать на нее и пагубное влияние.

    В среду Департамент статистики сообщил, что средняя зарплата достигла в первом квартале 1148 евро, что означает рост на 8,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последний раз так быстро зарплаты росли в середине 2013 года, когда на рынке труда отчетливее всего сказалось восстановление экономики после кризиса. Реальная заработная плата, учитывающая также удешевление потребительской корзины, увеличилась еще больше – на 8,5%. 
    Среди секторов самый быстрый рост наблюдался в сфере управления и вспомогательных видов деятельности – 23%.
    По всей вероятности, столь заметный рост является все-таки, скорее, статистическим и обусловлен каким-то отдельным явлением (например, добавлением в выборку какого-либо крупного предприятия), однако свою роль мог сыграть и рост минимальной зарплаты на 10%. 
     Как и в прошлом году, сохранилась тенденция несколько более быстрого роста зарплат именно в тех сферах деятельности, в которых оплата труда была наиболее низкой. Так, на 13% выросла средняя зарплата в сфере гостиничного хозяйства и общепита, на 10% – в сфере операций с недвижимостью и на 9% – в сфере искусства и развлечений. Среди высокооплачиваемых отраслей деятельности быстро увеличивалась средняя зарплата в сфере информации и связи. Невысок рост зарплат в тех сферах деятельности, которые серьезно пострадали из-за низких цен на энергию, – в горнодобывающей промышленности, а также в сфере производства электрической и тепловой энергии. На удивление малый рост зарплат наблюдался в сфере розничной и оптовой торговли, где «подкачала», по всей видимости, именно оптовая торговля, демонстрировавшая в последнее время слабые экономические результаты. Хотя эстонский экспорт и объем промышленной продукции в первом квартале 2016 года уменьшились, зарплаты в обрабатывающей промышленности существенно возросли. 
    На фоне последних статистических данных о зарплатах стоит с интересом ожидать экономических результатов предприятий за первый квартал, которые должны быть опубликованы в понедельник. Само по себе ускорение роста зарплат может отражать лучшие показатели предприятий по сбыту и связанные с будущим ожидания. В то же время прошлый год показал, что соотношение между этими показателями вовсе не столь однозначно: если зарплаты в прошлом году выросли на 6%, то доход предприятий от продажи уменьшился более чем на 2%. Поскольку по уровню зарплат Эстония сегодня в разы отстает от Скандинавских стран, то рост зарплат излишне демонизировать не стоит. Если рабочий, зарабатывающий медианную зарплату менее 800 евро, станет получать на 8% больше, производство в Эстонии все равно останется намного более дешевым, чем в Финляндии или Швеции. Важно, однако, чтобы рост зарплат сопровождался и соответствующими результатами предприятий, а изменения не происходили бы слишком быстро. Постоянное уменьшение предпринимательской прибыли истощает резервы и повышает угрозу банкротства. Если это произойдет с отдельными малоэффективными предприятиями с высоким уровнем занятости, где нет возможности платить более высокую зарплату, то на экономику это произведет даже оздоровляющий эффект. Но при слишком быстром росте зарплат банкротятся и те предприятия, которые при более медленном увеличении расходов на рабочую силу могли бы приспособиться к изменениям и улучшить свое положение в стоимостной цепи. Вероятнее всего, результаты первого квартала не окажутся в состоянии выдержать восьмипроцентный рост, поэтому SEB прогнозирует увеличение безработицы в течение нынешнего года. 
    Положительный перелом в миграции 
    Положительной новостью стало сообщение Департаментом статистики на этой неделе о том, что в 2015 году иммиграция в Эстонию превысила эмиграцию из страны. В Эстонию в течение прошлого года прибыло на 2410 человек больше, чем выехало. Поскольку естественный прирост в прошлом году составил -1336, то иммиграция компенсировала уменьшение численности населения, обусловленное низкой рождаемостью. 52% иммигрантов имели эстонское гражданство, то есть преимущественно мы имели дело с возвращением людей на родину. Среди иммигрантов, являющихся гражданами других государств, 44% составили граждане ЕС и 56% – граждане третьих стран. К сожалению, неизвестно, идет ли речь о радикальном изменении или иммиграция превышала эмиграцию и в прошлые годы. А именно, Департамент статистики вычисляет нынешний размер иммиграции с помощью индекса резидентности, что позволяет лучше соотнести статистику с действительным положением дел, но не дает возможности провести сравнение с предыдущими годами. 
    Перелом в миграции можно всячески приветствовать. Уменьшение численности населения трудоспособного возраста представляет собой одну из важнейших проблем с точки зрения эстонской экономики. Это уменьшение должны компенсировать другие части производственной функции – капитал или производительность. К сожалению, похоже, что экономический рост в нынешнее время требует все меньше капитала, ибо он подстегивает увеличение потребления услуг, а не товаров. Достижение же более высокой производительности, которая позволила бы с меньшим количеством работников зарабатывать больший доход, оказалось делом сложным – в 2015 году по сравнению с прежним периодом она даже снизилась. С точки зрения работодателя, падение уровня безработицы до 6% означает, что набрать «свободную» рабочую силу сегодня более не представляется возможным. Соответственно успешности предприятия можно переманивать работников от других работодателей с помощью более высокой зарплаты, однако если расходы на рабочую силу растут слишком быстро, предприятия могут не приспособиться к этому и потерять клиентов. Вот почему представляется, что нынче наступил подходящий момент для того, чтобы пересмотреть столь строгую до сего времени политику Эстонии в отношении использования рабочей силы из третьих стран.
     
    Autor: Михкель Нестор(SEB)
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.