Экспорт уменьшился, но за этим стоит не снизившая конкурентоспособность эстонских компаний, а результаты в отдельных сегментах товара, а также общее снижение экспортных цен, считает аналитик Swedbank Тыну Мертсина.
Экспорт в марте
снизился на 10%, по сравнению с февралём и на 3%, по сравнению с мартом 2015 года.
«Нужно учитывать, что экспортные цены по-прежнему падают, - указывает Мертсина. – Если вычесть влияние этого фактора, то оборот экспорта наших компаний окажется примерно таким же, каким был год назад. По итогам первого квартала можно сказать, что падение экспорта замедлилось».
Наибольшее негативное влияние оказало снижение экспорта мобильного оборудования и сланцевых продуктов. "Если эту продукцию из списка исключить, то можно считать, что наш экспорт вырос, причём, рост начался ещё в четвёртом квартале прошлого года", - заметил аналитик.
Статья продолжается после рекламы
Он также обращает внмание на то, что больше всего в первом квартале вырос экспорт в Саудовскую Аравию(зерно), Данию(электрооборудование), Мексику(элеткроника) и Финляндию(дерево и продукты деревообработки, а также изменительные приборы).
Больше всех притормозило наш экспорт падение объёма продаж сланцевой продукции в Голландию, мобильного оборудования в Швецию, мебель и механическое оборудование в Норвегию, электроэнергии и сланцевой продукции в Латвию.
Замедлилось падение экспорта в Россию, и в марте экспорт + реэкспорт были выше на 9%, чем в прошлом году. Правда, если смотреть результаты за первый квартал, то особенного прогресса не наблюдается.
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?