Зарплаты растут быстрее производительности, и если так пойдёт дальше, прибыль предприятий упадёт.
Сегодня председатель Банка Эстонии Ардо Ханссон,
представлял в Рийгикогу отчёт о хозяйственной деятельности центробанка за 2015 год. Он также поделился своими соображениями об эстонской экономике. Ситуация тревожная.
С одной стороны, сегодня наблюдается много позитивных факторов: инфляции нет, занятость населения высокая, зарплаты растут в номинальном выражении, и есть основания полагать, что вырастут и в реальном. Всё это очень хорошо видно по тому, какой быстрый рост мы наблюдаем в рознице.
Однако если посмотреть на критерии долгосрочного развития экономики: прибыльность компании, их инвестиционные возможности, экспорт и производительность труда, то там картина не так позитивна.
Статья продолжается после рекламы
«Тревожный звонок, о котором мы постоянно говорим, заключается в том, что рост зарплат и рост производительности труда несбалансированы», - сказал Ханссон.
Рано или поздно это приведёт к тому, что прибыльность предприятий уменьшится.
Это, в свою очередь приведёт к следующим последствиям: банки перестанут давать кредиты, собственные ресурсы для инвестиций истощатся, и тем самым долгосрочный потенциал для роста уменьшится.
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.