• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 20.04.16, 11:11
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Заработать на эмоциях

Футбол – игра №1 в мире, яркое шоу и бизнес с многомиллионными оборотами. Где-то. Но не в Эстонии. Во многих странах футбол - популярнейшее из шоу и бизнес на сотни миллионов. В Эстонии футбол выживает: бюджеты клубов из года в год остаются «в минусе», традиционные для спорта источники доходов не работают либо приносят мизерный в сравнении с европейским доход. На что живёт эстонский футбол, и почему он всё ещё есть, несмотря ни на что?
Заработать на эмоциях
  • Foto: aripaev.ee reklaamtekst
В Эстонии футбол находится на первом месте по популярности, если исходить из количества клубов и занимающихся в этих клубах любителей. Согласно спортивному регистру, в 187 футбольных клубах (FC) занимается 19,3 тыс. человек. Однако популярность футбола любительского мало помогает поддержанию финансового состояния профессиональных футбольных клубов. Играть и болеть - вещи разные.
Если речь о профессиональном футболе, то бюджеты клубов и заработки эстонских футболистов высшей лиги не идут ни в какое сравнение с доходами ведущих европейских игроков, которые зарабатывают за несколько минут среднюю зарплату жителя Эстонии. Эстонские профессиональные футболисты получают эту самую среднюю зарплату в месяц плюс-минус несколько сотен евро в зависимости от класса игрока. Для сравнения - клуб английс­кой премьер-лиги «Манчес­тер Сити» платит игрокам около 200 000 000 евро в год, «Челси» - 172 000 000 евро. Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» является биржевой компанией с гигантским бюджетом и, периодически, с гигантскими долгами, но долги успешно рефинансируются путём выпуска облигаций. А всё потому, что у МЮ есть преданные болельщики.
Зарабатывать клубам не на ком

Статья продолжается после рекламы

Специалисты в один голос утверждают, что заработать на футболе в Эстонии крайне трудно. Проблема, в первую очередь, в узости рынка и отсутствии болельщиков. Крупные клубы Европы получают доходы от продажи прав на телетрансляции, призовых фондов и фондов за участие в турнирах, с рекламных контрактов самого клуба и индивидуальных рекламных контрактов игроков. Зарабатывают на спортивном нейминге и на трансферах игроков, на продаже билетов на матчи, сувениров и атрибутики клуба, прав для фаст-фуд – компаний на размещение точек на стадионах и на базе ФК. Из всего перечисленного в Эстонии работает лишь часть и то с большой натяжкой, если учитывать суммы поступлений.В рейтинге УЕФА эстонс­кий чемпионат находится в числе отстающих, а эстонс­кие клубы с трудом преодолевают первые отборочные туры европейских турниров, поэтому рассчитывать на выплаты от УЕФА могут лишь несколько клубов премиальной лиги. С продажей билетов на матчи, атрибутики с символикой клуба и телетрансляциями дело обстоит совсем плохо из-за отсутствия массового интереса и, соответст­венно, потребителя этих услуг. Фактически единственными стабильными поступ­лениями являются деньги основателей (владельцев) клубов и тех спонсоров, которых всё же удаётся найти. К сожалению, получить комментарий Эстонского футбольного союза на этот счёт нам не удалось, но опрошенные специалисты прояснили ситуацию.Эстонские ФК работают в форме недоходных объединений и могут получать доход только для обеспечения своей деятельности, но не прибыль для собственников. Не является ли это тоже тормозящим развитие фактором? Бывший защитник эстонс­кой сборной, выступавший в Эстонии за FC Flora, за российские «Торпедо» и "Химки", а ныне спортивный агент Андрей Степанов пояснил, что такая форма, как недоходное объединение удобна с точки зрения налогообложения, и в ней больше плюсов, нежели минусов. Основной фактор, почему у нас не будет работать клуб как акционерка – отсутствие целевой аудитории.
Вкладывают в футбол увлечённые
«Главная проблема в том, что у нас нет такого количества болельщиков и любителей футбола, которые могли бы вложиться в команду, – пояснил Степанов. - Во–вторых местный рынок очень мал, клубы нестабильны. Долгосрочные проекты, в которые действительно можно вкладывать деньги, можно сосчитать на пальцах одной руки. Это действующий чемпион Эстонии FC Flora, это FC Levadia, Nomme Kalju… Я бы отнёс к стабильным также FC Narva Trans. Сейчас FC Infonet (ласнамяэский клуб - прим.ред.) пытается занять такую нишу. Этого мало для стабильного бизнеса».Зачем же предприниматели вкладывают свои заработанные в других сферах деньги в футбол, который прибыли не приносит? «У многих бизнесменов есть амбиции, - поясняет Степанов. - Кто-то пытается реализовать свою мечту. Кто-то за счёт владения футбольным клубом делает себе имя в бизнесе. Без клуба кто ты такой? Один из многих, а с футбольной командой – совсем другое дело. Скажем, в РФ есть футбольный клуб «Краснодар», владелец которого – Сергей Галицкий. Таких предпринимателей в России сотни, но я уверен, что упоминаемость Галицкого в медиа в разы выше как владельца клуба, чем как собственника сети «Магнит». Если правильно организовать процесс, менеджмент, то клуб вполне может выходить даже в плюс. Если у менеджмента хорошо работают мозги и есть опыт, то деньги от УЕФА – не единственный реальный доход».
 
Комментарии:
Дмитрий Скиперский, спортивный директор FC Infonet, тренер сборной Эстонии по футзалу
У тех клубов, которые играют на предварительных этапах в еврокубках – Лиге Европы, Лиге чемпионов – «львиную долю» бюджета составляют поступления от УЕФА. Таких клубов у нас четыре. Остальную часть бюджета могут покрывать спонсоры. На телетрансляциях эстонс­ким клубам не заработать. Ну о чём говорить, если даже в России постоянно спорят, стоит то или иное право показа столько-то... У нас, я думаю, клубы и не будут на этом зарабатывать в ближайшее десятилетие.
Андрей Степанов, бывший защитник эстонской сборной по футболу, руководитель Nesta Sport Group 

Статья продолжается после рекламы

Относительно дорогие трансферы футболистов за границу крайне редки. Если игрок в Эстонии хочет перейти в другой клуб в течение срока контракта, то новый клуб за него платит, но такое случается нечасто. После окончания контракта игрок, являясь т.н. «свободным агентом», сам выбирает себе другой клуб и условия. Обычно в Эстонии это происходит именно так: футболистов много, и клуб подбирает себе игроков из свободных агентов. Футболисты сами ищут новые клубы, через своих агентов, через знакомых. 
Юрий Чурилкин, руководитель Sport Promotion OU
Существует не так много способов получить деньги для нормального функционирования спортивного клуба. Можно просто занять, но отдавать будет трудно, т.к. больших доходов спортивные мероприятия не приносят. Можно получить деньги от инвестора, спонсора или партнёра, но за это ему необходимо что-то предложить, его надо заинтересовать. Третий способ заработать – что-то продать. Продать (передать в аренду) можно игрока, продать зрелищные услуги или атрибутику с символикой клуба. Все эти яркие шарфы, шапочки, флажки, наклейки способствуют росту патриотизма, повышают интерес к соревнованиям. При этом их продажа постоянно пополняет клубную кассу. Но вот продавать всё это надо уметь, поэтому в каждом клубе должен быть не только профессионально подготовленный директор, но и грамотные специалисты по маркетингу и продажам.
У всех спонсоров есть общая черта – желание заработать. Когда компании изучают спонсорские возможности, то, обычно, ставятся следующие цели: улучшить имидж товара или услуг, добиться внимания определённой категории потребителей, выбрать мероприятия, участие в которых позволит продать больше товаров или услуг. Зачастую основной причиной поддержки определённого мероприятия становится его развлекательная способность. Ценным является умение клуба собрать людей и развлечь их.
 
Autor: Анастасия Тидо

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную