"За" и "против" реконструкции старой дачи

12 апреля 2016, 12:45

Фото: Meeli Kuttim

К перестраиванию или утеплению дачи нужно подходит крайне ответственно. В противном случае, в доме может появиться сухая гниль или другие губительные для древесины грибки и через пару лет даче снова потребуется ремонт.

По словам директора по строительству таллиннского бюро Kastelli-Talot OY Айна Варе, стоимость деревянного и каменного дома примерно одинаковая. При выборе материала для дачи нужно исходить из того, будет ли заказчик пользоваться постройкой круглый год. Каменные дачи строят преимущественно из кирпича, блоков Fibo и Aeroc. Деревянные дачи можно разделить на: бревенчатые дома, дома на деревянном каркасе и  дома на деревянном каркасе со стеновыми элементами. Но дорогим дачу делает не материал, а дополнительное оборудование и месторасположение.

Производимые Kastelli дачи на деревянном каркасе подходят для круглогодичного проживания, поскольку дом утепляется минеральной ватой.

По словам Варе, в бревенчатом доме выше расходы на отопление, ведь закрывать балки утеплителем было бы глупо. Также в игру вступает противопожарная безопасность. «Например, страховые компании охотнее страхую каменные дома», - сказал Варе.

По словам Варе, в последнее время клиенты интересуются как дачами в полтора этажа площадью 120 кв. м, так и одноэтажными дачами площадью 90 кв. м. Своего покупателя нашли также сборные дачи.

Не стоит экономить на реконструкции

Построенные в советское время дачи нуждаются в капитальной реконструкции. Начиная от обновления интерьера и заканчивая утеплением.

Экономия на реконструкции может дорого обойтись. По словам Калле Пилта, члена правления компании OU Puleium, которая  занимается в основном реконструкцией старых дач, чаще всего при перестройке дач в жилые дома проблемы возникают, когда люди начинают экономить.

«Дачи предназначены для проживания летом и с учетом этого построены конструкции. В перестроенной даче может появиться сухая гниль или другие губительные для древесины грибки и через пару лет даче снова потребуется ремонт», - отметил Пилт.

Он добавил, что утепление дачи меняет баланс влажности и температуры в здании, что создает благоприятные условия для роста грибков.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:15 30 марта 2017
VKG cтало жертвой кибершпионажа Крупнейшее предприятие по переработке сланца Viru Keemia Grupp (VKG) в прошлом году стало жертвой кибершпионажа, предположительно - со стороны России, передает госдепартамент инфосистем в ежегодном...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения