Кругооборот чёрного «нала»

23 марта 2016, 09:30

Терье Аулик Терье Аулик
Фото: Andras Kralla

В ходе конфликта из-за неоплаченных счетов выяснилось, что на строительном рынке активно используются наличные.

«С той минуты, как я не согласилась участвовать в этом чёрном бизнесе, так сразу познакомилась со всеми «прелестями» этого бизнес-сообщества», - рассказывает предприниматель Терье Аулик о своём опыте в строительном бизнесе.
Из-за использования налички у неё возник конфликт с партнёрами. Терье и её муж Тоомас Бахманн решили организовать свой строительный бизнес, поскольку у обоих был необходимый опыт. После этого их жизнь превратилась в приключенчес­кое кино с ними самими в главных ролях.

История Бахманна
В 2014 г. у Тоомаса Бахманна появилась возможность стать руководителем проектов компании NBG Ehitus. Оно в свою очередь предлагало услуги руководителя проек­тов предприятию Grand Ehitus. Собственниками обоих предприятий были одни и те же люди – Урмас Пийрсоо и Ааре Салисте. Второй был фактическим руководителем. В обоих предприятиях имел долю бывший адвокат из бюро Sorainen Кристьян Тамме. Имена Салисте, Пийрсоо и Тамме фигурировали в своё время в деле о банкротстве Celander Ehitus.
Тоомас не проверял прошлое и репутацию предприятия и его собственников. Он приступил к работе, где в его задачи как руководителя проектов NBG входит найти субподрядчиков для строительства объектов Grand Ehitus. Начинают строить два особняка, один из которых принадлежит Терье Ару. Одно из предприятий, которое наняли по желанию Grand Ehitus, было Eurovara Grupp, принадлежащее жене Тоомаса. Поначалу никого не беспокоило, что фирма его жены будет выполнять субпод­рядные работы для компании, в которой он сам является руководителем проектов.
Затем Бахманну поступает указание некоторым субподрядчикам платить за услуги частично наличными. Преимущественно указания Тоомасу отдавал Салис­те. «Мне поступило распоряжение находить фирмы, которые были бы готовы выполнять такое-то работы за определённые деньги наличными. Как они там (т.е. Grand Ehitus – прим.ред.) договаривались с заказчиками и откуда поступили деньги – этого я не знаю. К счастью. Так мы договорились с Салисте», - рассказал Тоомас в офисе газеты Aripaev, куда он пришёл после длительных колебаний. С гораздо большим удовольствием он бы просто промолчал на этот счёт. «Кристьян Тамм высказал на одном из совещаний, как такие вещи делаются. Он же юрист», - говорит Тоомас.

История Терье Аулик
Предприятие Терье Аулик Eurovara Grupp – одно из тех предприятий, кого Grand Ehitus при помощи своего руководителя проектов Тоомаса попыталось заставить взять половину стоимости услуг наличными. Терье узнала от собственного мужа, что ей придётся принять расчёт частично наличкой. «Это не было предложение, это было указание руководства Grand Ehitus проектному директору», - пояснила Терье. В отличие от многих субподрядчиков, Терье отказалась и попросила уплатить ей деньги на счёт, из которых собиралась в свою очередь платить своему субподрядчику - Tarmako Group. После этого и началось перетягивание каната.
Grand Ehitus стал, по словам Терье, постоянно жаловаться на качество работ Eurovara Grupp и Tarmako Group, несколько раз потребовали переделывать работу. «Они стали затягивать с оплатой именно после нашего отказа брать наличные. Стали отказывать в приёмке работ, не допускать работников на объект, менять уже имеющиеся договорённости. Если раньше хотели нешлифованный бетонный пол, то теперь требуют шлифованный…» - описывает Терье сложившуюся ситуацию.
В конце концов генподрядчик Grand Ehitus уведомил, что из-за низкого качества работ их не будут принимать, и за них не заплатят. Часть работ осталась невыполненной. «Я прекратила договор с Grand Ehitus и обратилась в суд, чтобы взыскать деньги за уже выполненные работы». Со своим юристом она попыталась договориться с Grand Ehitus. «Мы были согласны заключить компромиссное соглашение, сделать зачет части денежного долга и товара. Grand Ehitus должно нам больше 300 000 евро», - пояснила Терье.

Ниже приведены комментарии, которые эксперты дали специально для ДВ

Терье Ару
заказчик и предпринимательница

У меня с Grand Ehitus не было проблем. Сотрудничество ещё не закончено. Объект уже готов, разумеется, но ещё нужно получить разрешение на эксплуатацию и передать кое-что. У меня с самого начала был договор с Grand Ehitus, и я пользовалась банковскими услугами. В наши дни наличные в таких объёмах уже не ходят. Слухи о распространённости наличных распускают те, кто их сам использует.
Поначалу были проблемы, поскольку строение было кривоватым. В Grand Ehitus работал руководитель проектов и ещё был нанятый мной специалист по строительному надзору. Они и «вывезли». Grand Ehitus ничего не оставалось как частично снести дом. Они понесли огромные расходы в связи с этим. Я выяснила ситуацию при помощи самостоятельно нанятого надзора, который подтвердил, что частично вина и на нём. С руководителем проектов не получилось встретиться, т.к. Тоомас «смылся» из Эстонии.

Свен Пертенс
руководитель Lemminkainen Eesti

В общем строительстве расчёты наличными более распространены, нежели в дорожном. Очевидно, расчёты наличными осуществляют преимущест­венно предприятия, которые нуждаются срочно в каких-то стройматериалах, а поставщик ранее не сталкивался с этим покупателем или репутация покупателя не представляется поставщику достаточно надёжной, чтобы поставлять товар в кредит. Мы уже давно сами наличными прекратили рассчитываться – это неудобно и гораздо рискованнее, чем при банковских переводах. Думаю, в некоторых рыночных нишах расчёты наличными всегда были. Большие предприятия ими пользуются меньше, малые – больше. Если кто-то задолжал, то деньги с должника взыскиваются через суд. О физическом насилии или угрозах я не слышал. Если такое и происходит, то, видимо, до общественности об этом информация не доходит. Иногда причиной для расчётов наличными может быть ненадёжность партнёра, в других случаях – зарплата в конвертах для того, чтобы сэкономить на расходах на рабочую силу. Такое предприятие предпочитает получение наличных, и это явление, очевидно, полностью не исчезнет. Всегда будут те, кто будет предпочитать уклоняться от уплаты налогов.

Андрес Аавик
партнёр строительного предприятия Liven, бывший руководитель Skanska Eesti

Я был генподрядчиком – то, что происходит ниже по цепочке, у субподрядчиков, этим у нас занимается Налоговый департамент и вполне эффективно. Хочется надеяться, что среди генподрядчиков такого нет. По крайней мере, среди крупных.
Нам тоже предлагали оплатить дополнительные работы наличкой, но эти предложения душились уже в зародыше. Доля «чёрного нала» снижается – как зарплат в конвертах, так и возможных предложений об оплате в стиле «сделаем здесь немного налом и сэкономим». Всё изменилось, и сегодня большинство людей такого не делает.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
DV logo
19:00 20 февраля 2017
Honda отзывает автомобили с дефектом Honda Baltic отзывает часть моделей Honda, выпущенных с 2004 по 2010 год, в которых возможны дефекты подушек безопасности.
10:45 17 февраля 2017

Никуда без обороны

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения