Как в кино

08 января 2017, 08:00

Если вы работаете по 15 часов в день и отвечаете по ночам клиентам - это повод не ходить на работу каждый день. Требовать у начальника подобные привилегии бессмысленно, лучше поступить умнее и последовать примеру сотрудников Netflix.

Мы вам уже рассказывали про компании, разрешившие своим сотрудникам брать длительный отпуск, чтобы те могли как следует расслабиться и определиться с дальнейшими планами на жизнь. Теперь, когда вы точно знаете, как хорошо живется тем, кто имеет право отдыхать по несколько месяцев в году (да еще и за счет компании), пришло время для еще одного удачного примера корпоративной вседозволенности.
Дело в том, что американская компания Netflix, специализирующаяся на показе фильмов и сериалов в формате потокового видео, позволила своим сотрудникам чуть больше, чем просто все. С 2004 года им разрешено не только брать отпуск любой продолжительности, но и приходить на работу лишь тогда, когда они сами захотят. Можно было бы предположить, что примерно 11 лет назад абсолютно все сотрудники Netflix перестали появляться на работе, в связи с чем компанию пришлось закрыть. Но если бы все было именно так, мы бы ни за что не назвали этот эксперимент удачным.
На самом деле, с тех пор как сотрудникам разрешили самим решать, когда им работать, а когда отдыхать, рыночная стоимость компании существенно увеличилась - с $1,26 млрд до $41 млрд. К тому же нельзя сказать, что руководители Netflix перестали следить за тем, чем занимаются их подчиненные. Просто последние могут сосредоточиться на результатах работы, а не на том, во сколько им нужно явиться в офис. Кроме того, серьезные требования к качеству выполняемой работы никто не отменял.
Как так вышло?
В общем, да, сотрудникам Netfliх несказанно повезло, с этим трудно поспорить, да вы наверняка и не будете этого делать. Зато вы точно захотите узнать, как повторить их успех и тоже стать самым свободным офисным сотрудником в мире, не устраиваясь в Netflix и не пополняя ряды беззаботных фрилансеров. У нас есть простой ответ! Если вы хотите работать, как сотрудники Netflix, поступайте, как они. А работники этой компании начали с того, что задали своим руководителям вполне логичный вопрос: "Мы не считаем, сколько часов нам пришлось работать сверхурочно, продолжаем отвечать на письма в выходные, тогда почему мы должны подсчитывать, сколько мы отдыхаем?" Руководство крепко задумалось, но ответа так и не обнаружило и в итоге согласилось пойти навстречу сотрудникам.
Выбор без вариантов
Действительно, когда люди работали строго с 10 до 18:00, был смысл требовать от них беспрекословной пунктуальности и отпускать их из офиса лишь на определенное количество дней. Теперь, когда технологии позволяют сотрудникам работать из любой точки земного шара в любое время, необходимость привязывать их к офису как-то отпадает. В конце концов работа просто должна быть выполнена тогда, когда это необходимо. Например, если вам позвонит клиент в 10 часов вечера, вы наверняка сможете ему помочь. А если начальник в 6 утра попросит внести расписание в его график, вы и с этим наверняка справитесь.

Хотя вас в принципе может остановить тот факт, что завтра вам необходимо быть в офисе ровно в десять. То есть либо вы ответите и пожертвуете своим личным временем, что, возможно, вынудит вас опоздать и выслушать обвинения в непунктуальности, либо проигнорируете звонок и упустите клиента. А вот если бы вам разрешили приходить на работу по своему усмотрению, вы бы точно знали, что, потратив несколько вечерних часов на беседу с клиентом, вы сможете выспаться и прийти попозже в офис на следующий день или не являться на работу вовсе. Проблема выбора была бы таким образом устранена.
Парадокс вседозволенности
Конечно, удивляет тот факт, что сотрудники, которым позволили распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, не перестали работать. Но опыт целого ряда компаний показывает, что подобная "вседозволенность" действует на работников иначе. Те начинают чувствовать повышенную ответственность и зачастую вообще перестают брать отпуск.
В таких случаях некоторые решаются даже доплачивать сотрудникам, для того чтобы те отправились отдохнуть. Так, разумеется, делают лишь самые мудрые руководители, осознающие, что чрезмерный трудоголизм и работа без выходных рано или поздно приведут ценного кадра к эмоциональному выгоранию. После чего о ценности сотрудника можно будет забыть.
Теперь, когда в ваших руках оказался идеальный план получения бессрочного отпуска, вам остается лишь умело применить его. Просто процитируйте несколько строчек из этого текста своему руководителю, напомните, сколько раз вы задерживались после работы, а потом начинайте трудиться с утроенным усердием и ждите, когда начальник приползет к вам с мешком денег и начнет вас уговаривать уйти в отпуск на пару-тройку месяцев.

По материалам Quartz

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
 Президент США Дональд Трамп
17:15 22 февраля 2017
Рынки до и после Трампа Сразу же после первых результатов выборов Президента США 8 ноября, фьючерсы на американские индексы рухнули почти на 5%. Инвесторов беспокоил приход в Белый дом Дональда Трампа. Но длилась эта...
15:45 21 февраля 2017

Хватит ли всем квартир?

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения