Юрист консалтинговой компании ABConsult Plus рассказала о том, что ждать работникам, которые были уволены под сокращение.
Вопрос читателя: Работаю с 13 сентября 2004 года (стаж 11 лет). Сокращение в связи с уменьшением объема работ. Сокращается численность работников. Каковы требования трудового законодательства в части оформления и соблюдения процедуры сокращения работника? На какие выплаты я могу рассчитывать при сокращении?
Ответ:
В данном случае мы имеем дело с отказом от трудового договора со стороны работодателя по финансово-экономическим причинам, или в связи с сокращением работников, предусмотренным ч. 1 ст. 89 Закона о трудовом договоре (далее – ЗоТД) ввиду уменьшения объема работ.
Учитывая продолжительность трудового стажа работника (11 лет), работодатель обязан уведомить его об отказе от трудового договора за 90 календарных дней (п. 4 ч. 2 ст. 97 ЗоТД). Заявление об отказе от договора должно быть передано работнику в письменно воспроизводимой форме (в виде SMS-сообщения, по электронной почте или заказным письмом). В случае несоблюдения сроков предуведомления, работник, руководствуясь ч. 5 ст. 100 ЗоТД, имеет право получить от работодателя компенсацию за то количество дней, которое не достает до предусмотренного законом срока предуведомления (в размере среднего дневного вознаграждения за труд).
Важно помнить, что в течение действия срока предуведомления работникам, в разумном объеме, предоставляется свободное время для поиска новой работы (ст. 99 ЗоТД). Как правило, порядок предоставления свободного времени, выделяемого на эти цели, оговаривается в Правилах организации труда. В случае их отсутствия - стороны руководствуются принципом разумности. В течение всего времени поиска работы, за работником сохраняется средний размер вознаграждения за труд.
Если работник посчитает, что его права нарушены и отказ от договора со стороны работодателя незаконен, он вправе оспорить его в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления о сокращении как в Комиссии по трудовым спорам, так и в суде.
При прекращении трудовых отношений по финансово-экономическим причинам работник вправе рассчитывать на следующие выплаты:
• компенсация со стороны работодателя за неиспользованный отпуск;
• компенсация по сокращению со стороны работодателя в размере среднего вознаграждения за труд за 1 месяц;• компенсация по сокращению со стороны Кассы по безработице в размере среднего вознаграждения за труд за 2 месяца.
Анжела Мелихова, PhD
Юрист консалтинговой компании ABConsult Plus OU
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.