Страсть длиною в жизнь

10 сентября 2015, 16:30

Kaiu EKO Metall Kaiu EKO Metall

Более полувека из мастерской в Рапламаа выходят изделия из металла, востребованные временем.

Причины стремительного роста
  • В период с 2011 по 2013 годы прибыль OU Kaiu EKO Metall выросла в 3,38 раза, а оборот - в 1,63 раза.
  • 1. Возвращение на местный рынок. Если в 2011 году экспорт в Финляндию составил 76%, то в прошлом году он был 25%, а начиная с этого года работники больше в Финляндию не ездят. Вся продукция сегодня производится в Кайу. Основной партнёр - OU Harmet, производящий модульные дома. Спрос на эту продукцию постоянно растёт в Скандинавии, соответственно растут и объёмы заказов.
  • 2. Хорошие клиенты. «Если складывается ситуация, когда с клиентами проблемы за проблемами, то ясно, что это плохо», - говорит руководитель Kaiu EKO Metalli Олави Колд. Своими хорошими партнёрами он считает: Harmet, AS ABB, финские фирмы ABC-Karry и Oy Nasin. Все эти предприятия на хорошем счету, и очень корректные партнёры. Kaiu EKO Metall не делает рекламу – новые клиенты приходят, благодаря сарафанному радио или сделанной работе.
  • 3. Kвалифицированные рабочие.
    Для обеспечения качества продукции в производство строительных конструкций была внедрена система управления качеством. Фирма имеет сертификат качества сварочных работ. Сертификационная компания проверяет работу сварщиков на месте, а выполненные на пробу сварочные швы проходят лабораторные испытания. «Ты можешь быть очень хорошим водителем, но если у тебя нет прав, то транспортная фирма тебя ни за что не наймёт, - пояснил Колд. - У нас тот же принцип: ты можешь быть хорошим сварщиком, но если у тебя нет сертификата, то твои навыки не подтверждены».

OU Kaiu EKO Metall – фирма по металлообработке из Рапламаа – сумела так организовать свою работу, что с этого года ей уже не надо посылать своих работников в Финляндию.

В последние годы значительно снизился и экспорт в Финляндию. Зато предприятие смогло нарастить клиентуру на местном рынке, так как начали производить металлические детали для модульных домов и теплушек.

Изменение курса обеспечило успех – Kaiu EKO Metall в нынешнем рейтинге быстроразвивающихся фирм занимает 781 место.

«Возможность посылать работников в Финляндию была как наша палочка-выручалочка в кризисное время. Кроме того, у нас в Кайу не хватало производственных площадей», - рассказывает руководитель и один из владельцев Kaiu EKO Metall Олави Колд. «Работники наши посменно ездили в Финляндию на объекты, так как металлоконструкции крупных габаритов было не рационально транспортировать из Эстонии в Финляндию. Их собирали уже на месте, в Финляндии. Затем наш парт­нёр в Финляндии обанкротился, и больше наши работники в Финляндию не ездят».

В производственных помещениях близ посёлка Кайу сегодня 1000 квадратных мет­ров производственных площадей. Это после сделанной в прошлом году пристройки. Посетителям слух режет жужжание сварочных аппаратов и шлифовальных машин и в глаза бросается то, что будто на производстве переизбыток места. «Просто сейчас такой момент, что в цеху нет материалов», - пояснил Колд, добавив, что вот сейчас прибудет из Польши груз с металлом, и станет очень тесно. «Сегодня у нас работает 24 человека. Недавно сделали пристройку, но уже ощущается нехватка места», - добавил он.

Олави Колд - специалист в области машиностроения, он живёт и работает в Кайу уже более полувека. Начинал с автослесаря в колхозной мастерской, затем руководил этой мастерской более 20 лет. Летом 1991 года Колд вместе со своими двумя коллегами организовали OU Kaiu EKO – предприятие, которое занималось металлообработкой и пошивом одежды, торговлей и общепитом. В 2004 решили разделить деятельность пошивочного цеха и мастерской по металлоработам.

 

Опыт, накопленный годами

OU Kaiu EKO Metall
  • l Производит строительные металлоконструкции и технологические установки для промышленных предприятий.
    l Основано 25.11.2004.
    l Руководитель: Олави Колд.
    l Владельцы: 44,12% руководитель производства Калев Кивисте, 38,19% Oлави Колд, остальные акции делятся между 5 работниками.
    l Основные партнёры: для OU Harmet производят металлические детали для модульных домов, для AS ABB - приспособления для производственных линий, для финских фирм ABC-Karry - различные корзины и Nasin - приспособления для строительства.
    l В ассортименте более 100 изделий.
    l Оборот в 2014 году - 1 204 727 eвро.
    l Прибыль в 2014 году - 236 795 eвро.
    l Экспорт в Финляндию был 24,6%.
    l Работников: 24.
    l Место в топе газелей: 781.

Несмотря на то, что юридически отдельная фирма по металлообработке Kaiu EKO Metall существует лишь чуть более 10 лет, интересную продукцию из металла производили уже во времена колхоза. Например, в своё время выпущенные в Кайу подъёмные стропы завоевали весь Советский Союз. Эти стропы позволяли прикрепить к крюку крана 21 мешок с зерном, и при их подъёме ленточные стропы стягивали мешки, упаковывая их. 

Подъёмные стропы удавалось продавать и в Финляндии, а за заработанную валюту привозили из Финляндии машины для сельского хозяйства и другие необходимые установки. Одним из таких приобретённых за валюту трофеем была и дисковая пила с приспособлением для колки дерева.
В начале 1990-х, когда Советский Союз развалился, а бизнес сошёл на нет, эта дисковая пила спасла Kaiu EKO. 

«Случай свёл меня с одним финном, кому мы продали в течение нескольких лет 3000 дисковые пилы. Все они ушли в Финляндию», - говорит Колд. Производство дисковых пил прекратили в 2010 году. «Правила безопасности ужесточились, и пилы надо было снабжать различными приспособлениями, что повысило их себестоимость, и партнёр отказался от заказа», - пояснил Колд.

Многолетним партнёром фирмы Kaiu EKO Metall является финская компания ABC-Karry, для которой производятся различные тележки и складское оборудование. Например, в Kaiu произведено немало багажных и сортировочных тележек для аэропорта в Вантаа, но два года назад партнёр проиграл тендер, и эти заказы отпали.

 

Безвыходных ситуаций не бывает

Поскольку исчезновение заказов на пилы, тележки для аэропортов и крупногаба­ритные строительные конст­рукции негативно сказалось на объё­ме экспортной продук­ции, фирма Kaiu EKO Metall сосредоточилась на оте­чественном рынке. Значительную часть продукции представляют изделия для модульных зданий – в 2014 го­ду производство складных металлических строений со­ставило 55% оборота фирмы. 

«Металлические детали стали нашей основной продукцией», - пояснил Колд. Интересным испытанием для команды Колда стало создание металлических конструкций сцены для Евровидения в 2002 году. Технически это был заказ средней сложности, но конструкцию нужно было собрать и демонтировать за несколько часов. 

«Для проверки перед отправкой в Таллинн мы собрали всю конструкцию, и пронумеровали детали, - вспоминает Колд. – Мы совсем забыли, что после этого некоторые детали пошли в покраску. Потом пришлось повозиться, некоторые детали мы переделали на месте, но собрали всё вовремя. Никто не понял, что сцена на пару десятков сантиметров отличается от того, что было на чертеже».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Кейтеринг
12:00 22 апреля 2017
Кейтеринг – больше, чем просто организация питания Кейтеринг – это больше, чем просто организация питания. Как на крупных мероприятиях, так и на более скромных вечеринках использование услуг кейтеринговой фирмы, несомненно, помогает сберечь...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

ДВ рекомендует
Построй свой дом

Какие преимущества дает отопление пеллетами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения