По мнению главы НТД Марека Хелма, необходимо снизить налог на спецльготы.
- Марек Хелм Foto: Eiko Kink
Нынешний уровень налога заставляет предпринимателей вести дневники автомобильных поездок, поскольку при нынешней налоговой ставке они не могут себе позволить выплачивать спецльготу в полной мере, считает Хелм.
Он отметил, что 2/3 служебных машин задекларированы как автомобили т.н. «двойного назначения». Остальные задекларированы как чисто служебные автомобили, и их очень сложно проверять. По оценке Хелма, на это уходит слишком много ресурсов НТД.
Предприниматели тоже намекали, что считают ведение дневников бессмысленным.
«В 2015 году это (ведение дневника – прим. ред.) неудобно и ведет предпринимателей туда, куда они не хотят ступать. Предприниматели приходят ко мне и говорят, Марек, пойми, мы туда пишем что-то, чтобы было сделано, и понимаем, что когда твои люди приходят с проверкой, очень сложно задним числом понять, куда и во сколько точно ездили», - описал Хелм свои встречи с предпринимателями.
Ведение дневников и проверки тратят время обеих сторон, но не дают желаемого результата, считает Хелм. Поэтому нужно установить такой уровень налога на спецльготы, который не нагружал бы предпринимателей. В то же время, государство не потеряет налоговый доход, считает глава НТД. Кроме того, департамент может существенно сэкономить свое время и ресурсы.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.