Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Чтобы всю жизнь не пахать и не жить на одну зарплату

    Элмо СомеларФото: Eiko Kink

    Финансовая дисциплина, стоическое спокойствие и никакого бега наперегонки с рынком – вот главные постулаты успешного инвестора. Действующий уже шесть лет на Таллиннской бирже мелкий инвестор Элмо Сомелар делится с читателями секретами своего успеха.

    Место в текущем топе Aripaev мелких инвесторов Таллиннской биржи: 28-еСтоимость его портфеля: 573 941,7 евроИнвестиции начиная с наибольшей (по состоянию на конец 2014 г.): Tallinna Vesi, Tallink, Merko Ehitus, Tallinna Kaubamaja, OEG, Ekspress Grupp, Silvano FG, Arco Vara, Nordecon, Baltika, PRFoods)

    В топе Aripaev мелких инвесторов Таллиннской биржи вы с каждым годом понемногу продвигаетесь наверх. А как вы вообще начали инвестировать?
    Я решил попробовать инвестировать в акции с тем, чтобы долгосрочно вкладывать деньги и получать дивиденды. Инвестировать в Таллиннскую биржу я начал в 2009 г., когда прошло два года с начала глобального экономического кризиса, а Nasdaq Stock завершил объединение с биржевой группой Балтийских и Северных стран OMX.
    Я рассредоточил средства между разными предприятиями и секторами Балтийского региона. Акции покупал на протяжении длительного периода по разным ценам. Выбор пал на фирмы в области телекоммуникаций, обслуживания, строительства, медиа и недвижимости.
    Как я понимаю, вы хотели зарабатывать на акциях долгосрочный стабильный доход. Чем ещё привлекает вас инвестирование?
    Инвестиции в акции дают возможность быть соучастником нескольких разных предприятий, так как с каждой покупкой ты приобретаешь частицу компании. Это хорошая возможность заставить деньги работать на себя и не отдавать работе целую жизнь.
    Кроме того, я хотел приобщиться к активной экономической жизни и достичь финансовой независимости. Купить то, что потом повысится в цене, или генерировать регулярный дивидендный доход – это лучше, чем тратить деньги на вещи, которые на самом деле не нужны или ценность которых быстро уменьшится.
    Вы инвестировали в акции многих фирм Таллиннской биржи. Как распределён ваш инвестиционный портфель?
    Я приобрёл акции предприятий, действующих в разных сферах, и инвестировал в основном в компании, вселяющие большее чувство уверенности. Например, в Tallinna Vesi, Tallink, Merko Ehitus, Olympic Entertainment Group и Tallinna Kaubamaja. Новички в моём портфеле – это Apple, Alibaba, Yahoo, Lukoil, Sberbank, Norilsk Nickel. По-моему, успешны те предприятия, которые исходят из потребностей клиентов, а в меняющейся рыночной ситуации умеют быстро переориентироваться.
    Какова ваша общая инвестиционная стратегия?
    Я придерживаюсь такой формулы: работа = заработок, а не риск = доход, и стараюсь принимать сбалансированные решения. Рекомендуемого соотношения 25-75%, правда, не придерживался (соотношение акций и облигаций. – Прим. ред.), а при падении рынка, скорее, вкладывал средства. Не занимался я и производными инструментами спекулятивного характера – например, опционами, форвардами и фьючерсами.
    Зачастую полезно игнорировать рыночную психологию и покупать тогда, когда другие продают, и наоборот. Конечный выбор, однако, зависит от конкретного предприятия.
    Какие ошибки вы совершали на протяжении своего более чем шестилетнего опыта инвестирования?
    В 2005-2007 гг. у крупных банков был очень активный период и они предлагали фондовые продукты. При этом было много обещаний относительно гарантированной эффективности, успешного управления фондами и отсутствия рисков. И с помощью управляющего я решил разместить крупную сумму в фонде, который инвестировал через фондовых управляющих, являвшихся, очевидно, единственными получателями прибыли. Эта инвестиция растаяла, как весенний снег, и еле-еле восстановилась до стоимости, равной 2/3 от первоначальной инвестиции.
    По-моему, самая большая ошибка – принимать решения в спешке, не имея полной информации и доверять принятие решений другим людям.
    А что считаете своей самой большой удачей?
    Большие успехи были связаны с предприятиями, покинувшими Таллиннскую биржу – такими как Eesti Telekom и Norma, а также с компаниями, которые имеют сильную позицию на рынке. В фазе экономического спада сильные предприятия занимаются укреплением своей рыночной позиции и перспективными инвестициями. В качестве положительных примеров можно привести Tallinna Vesi, Tallinna Kaubamaja и Tallink.
    В последнее время большую популярность приобрели социальный банкинг и всевозможные платформы коллективного финансирования. Что вы о них думаете?
    Вероятнее всего, это явление представляет собой растущий взрывоопасными темпами тренд по финансированию различных проектов при помощи коллективных средств. Но в Эстонии границы устанавливают маленькие масштабы рынка. При инвестировании в такие проекты важно знать, во что именно инвестируют, насколько большая плата за услугу, какова структура связанных с этим предприятий, как двигаются деньги, каковы договорная форма, гарантии и риски.
    Юридически не ясно, как данная область отрегулирована, и об этом стоит задуматься, прежде чем возникнут реальные ситуации, когда люди потеряют деньги и не будут при этом защищены законом.
    Социальный банкинг – позитивное начинание и дополнительная возможность наряду с существующей банковской и финансовой системой. Все начинания, которые помогают создавать продукты или услуги с меньшими временными и энергетическими затратами, а также без завышенной посреднической платы в целях упрощения нашей жизни, замечательны.
    Наша отечественная биржа по-прежнему страдает от малой ликвидности и скудного выбора. Что помогло бы развитию Таллиннской биржи?
    Оживлению Таллиннской биржи и привлечению дополнительного капитала способствовал бы выход на биржу предприятий с государственным участием. Eesti Energia, Riigi Kinnisvara AS, Eesti Loto, Elering, Tallinna Sadam, Eesti Post, Tallinna Lennujaam, AS Vireen – лишь часть примеров. Они стали бы гораздо более открытыми, ориентированными на результат, прозрачными и эффективными.
    Что вы посоветовали бы на основе своего опыта другим мелким инвесторам?
    Для начала было бы неплохо почитать книги на тему инвестирования, походить на лекции и семинары, определить свои финансовые возможности, поставить конкретные цели и наметить действия по их достижению. Торговые платформы позволяют использовать демонстрационные версии и совершать сделки, не рискуя при этом деньгами.
    Инвестировать можно в разные виды имущества, надо найти самый подходящий для себя вариант и комбинировать эти виды между собой. Важно сохранять при этом финансовую дисциплину, избегать эмоций и бега наперегонки с рынком. При потерях нельзя впадать в депрессию, а в случае успеха – в эйфорию.
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.