Предприниматели не смирились с новыми требованиями Налогово-таможенного департамента, из-за которых с начала года лихорадит бухгалтеров и программистов. Представители же департамента уверяют, что ввести их было необходимо, и департамент готов помогать им в случае возникновения проблем.
По словам руководителя по связям с общественностью Райнера Лауритса, мы имеем дело с необходимой мерой, направленной на улучшение обуздания теневой экономики и тем самым содействие улучшению конкурентных условий. «Представленные корректно ведущими себя предпринимателями данные помогли быстрее выявить объекты контроля, и в результате мы за два месяца установили уже большое количество незаконных сделок. Уменьшение количества незаконных сделок обеспечивает государству улучшение поступления налогов и предоставляет больше простора на рынке корректному предпринимателю», - сказал он.
Приложение к декларации о НСО превентивно повлияло на выплату НСО в течение всего предыдущего года – в декабре она выросла на 18 и в январе на 10%. «Важно подумать, как ещё больше автоматизировать бухгалтерские системы и тем самым уменьшить предпринимателям объём работы», - считает он.
Ознакомиться с формой декларации о налоге с оборота (KMD INF) можно было, как отметил Лауритс, уже с лета. С конца сентября можно было начать тестировать систему, и тем, кто сообщил, что из-за объемных компьютерных приложений не успевает перейти на новую систему, Департамент предоставил время для перехода. В подаваемой в январе декларации за декабрь добавились графы в связи с изменением НСО для транспортных средств. Новая форма была доступна за неделю до подачи KMD, то есть 13.01.
Статья продолжается после рекламы
Он отметил также, что подавляющая часть предпринимателей была готова представить и дополнение к декларации о налоге с оборота. «Для исправления данных мы обращались и к обязанным по налогу с оборота и просили внести изменения. Поначалу мы даем возможность налогообязанному исправить ошибки. В случае повторения ошибок взвешиваем возможность возбуждения дела о проступке», - рассказал представитель НТД.
Любая новая система, отметил он, требует времени на освоение, поэтому до вступления изменений в силу предпринимателям дали время на тестирование системы. Если по уважительным причинам не было возможности обновить программное обеспечение, то таким предпринимателям предоставили переходный период.
«Форма TSD была утверждена с конца сентября и разработчики могли тестировать систему с начала декабря. Насколько нам известно, разработчики бухгалтерских программ своевременно внесут изменения в свои системы. Тем бухгалтерам, кто заполняет TSD в экранной форме, заполнение станет удобнее. При возникновении проблем с подачей TSD лучше всего связаться с нами, и мы вместе постараемся решить проблему», - пообещал Лауритс.
Как оценивают сложившуюся ситуацию предприниматели, и какие шаги намерены предпринять представительские союзы, читайте в
ДВ за 4 февраля.
Autor: Татьяна Меркулова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Едва фирмы справились с 1000-евровыми счетами и расходами на автомобили, как подошло время заполнения новой формы деклараций.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.