О том, как был задуман эстонско-казахский проект по строительству комплекса зданий «Центр международных организаций» и что с ним произошло, ДВ рассказала также собственник и руководитель Windoor AS Майлис Линтлом.
Начало читайте
здесь. Версия казахской стороны конфликта доступна
здесь.
По словам Линтлом, схема сотрудничества была следующей. МИД РК заказал строительство Комплекса «Балтийскому Дому». Эскизный проект был утверждён ещё в 2008 г., но до 2011 г. строительство не началось. Руководство БД вышло на Windoor с предложением о сотрудничестве, т.к. у генподрядчика не было исполнителя для проектирования и монтажа стеклянного купола Комплекса.
В апреле 2012 г. фирма Windoor заключила с БД договор на 100 тыс. долларов на проектирование купола. «Половину денег было предусмотрено уплатить авансом, но мы передали проект БД в конце апреля, а т.н. «аванс» поступил только в июле 2012 г. Вторую половину нам не заплатили до сих пор», - говорит Линтлом.
Также весной 2012 г. начались переговоры с БД о подписании рамочного договора. Он был подписан 02.10.2012. Согласно этому договору на 25 млн. евро, Windoor обязалась изготовить несущие части и стеклянные панели для фасада, а также смонтировать их. На основании отдельных соглашений в пределах рамочного договора предстояло выполнять отдельные части работ.
По словам Линтлом, позднее казахстанская сторона захотела более современный фасад. Первоначальный проект 2008 г. содержал много бетонных элементов и выглядел менее элегантно. «Говорили, что стеклянный фасад Комплекса хотел видеть президент Казахстана, поэтому проект решено было переделать. Не знаю, так ли это, но мы представили несколько версий фасадов, БД выбрал, и проект мы представили в 2013 г. Согласно рамочному договору, обязательство по защите и утверждению проекта в компетентных органах Казахстана взял на себя БД», - пояснила Линтлом. В подтверждение своих слов она предъявила оригинал рамочного договора, в статье 7 которого указано, что проект защищает БД.
Windoor: должны не мы, а нам!
Особенностью проекта было то, что БД просил Windoor предоставить отсрочку платежа на 720 дней. «Сами мы кредит предоставить БД не могли, поэтому обратились за помощью к банкам. Кредит согласился предоставить банк Uni Credit, но, конечно, при наличии надёжного обеспечения. Одно из обеспечений, которое они хотели получить, – это страхование кредита. Windoor хотела застраховать риски в международной страховой компании, но банк сам предложил KredEx, - рассказала Линтлом. - KredEx предоставил страхование кредита на своих типовых условиях как для экспортёра продукции».
При заключении крупного строительного договора от заказчика всегда требуется гарантия его платёжеспособности. В данном случае МИД Казахстана был готов предоставить обеспечение от подконтрольного ему предприятия. В залог KredEx, который гарантировал финансирование для отсрочки платежа со стороны казахстанского подрядчика, было передано государственное имущество.
Таким образом, детали финансирования строительства сошлись: эстонское государственное страховое учреждение получило ипотечное обеспечение от «дочки» МИДа и застраховало предоставление банком кредита. Банк профинансировал проектные работы и выпуск стеклянной части фасада Комплекса. БД должен был построить здание и предоставить Windoor фронт работ для осуществления монтажа стекла.
«В 2013 г. мы начали отгружать в Казахстан товар, т.к. 31.08.2013 г. нам должны были предоставить фронт работ, и рабочие должны были приступить к монтажу. Windoor арендовала дом для своих рабочих в Астане. Но в конце года фронт работ так и не был предоставлен, поэтому мы прекратили договор аренды жилья, - пояснила Линтлом. - Так наши панели до сих пор и стоят в поддонах: часть в Астане, часть у нас во дворе. За выполненные работы и продукцию нам не платят».
По словам руководителя Windoor, продукции поставлено в Казахстан на 20 млн. евро. В то же время в Казахстане БД через суд провёл снятие ипотечного обременения с недвижимости ДСС, соответственно, у KredEx нет больше обеспечения, a БД стал предъявлять требования об инвестициях на 53 миллиона евро.
.
Майлис Линтлом: Договор был на 25 миллионов евро, а не на 53. Выписка однозначно поддельная!
На вопросы ДВ ответила собственник и руководитель Windoor AS Майлис Линтлом.
Для вас обычное дело – такая отсрочка?
Нет, но мы рассматривали его как прорыв на крупный азиатский рынок, поэтому и приложили усилия, чтобы найти финансирование для нашего экспорта. Казахстанская сторона была готова предоставить недвижимость в залог. В данном случае генподрядчика в проекте представляла Почётный консул Эстонии, сам проект был заказан МИД Казахстана, его упомянула в протоколе межправительственная комиссия. Это высочайший уровень, поэтому проект казался надёжным. Кроме того, KredEx застраховал риски, что делало финансирование организованным правильно. Сейчас в связи с фактом неплатежей мы занимаемся реализацией гарантийного обеспечения займов, в частности страховой гарантии KredEx.
Почему всё же были расторгнуты договоры залога и имущество ДСС выведено из обременения через суд?
Когда в прошлом году стало ясно, что оплата наших поставок под угрозой дефолта и KredEx может начать реализацию недвижимости, в Казахстанском суде было инициировано дело о признании договора залога недействительным. Оснований мы точно не знаем, что-то связанное с отсутствием полномочий у подписавшего договор. Вот такое «совпадение». Этот спор прошёл первую инстанцию и ещё не закончен, в нём Windoor является третьим лицом.
Писали, что раз вы взяли под гарантию KredEx средства, то покрывать убытки придётся государству. Прокомментируете?
Windoor приобрела у KredEx страховку, которую последнее специально предусмотрело для экспортёров в качестве средства снижения рисков. Мы выплатили ему при этом большие страховые премии. Если бы сделка была выполнена в полном объёме, сумма премий достигла бы 750 тыс. евро. Если происходит страховой случай, страховщик обязан выплатить страховое возмещение. Для этого у KredEx имеются специально предусмотренные фонды как у участника страхового рынка. Возмещение никоим образом не происходит за счёт государства, у профессионального страховщика есть средства для снижения рисков помимо залога. Например, перестрахование.
Вы сказали, что договор на 53 млн. евро не подписывали и он подделан. Договор об инвестициях был заключён или нет?
Был такой договор, но не на 53, а на 25 млн. евро. Я его подписала по просьбе г-жи Балпык в связи с тем, что, по её утверждению, это требовалось для оформления проекта в СЭЗ. Договор был «технический», т.е. на его основании не должно было возникнуть обязательств у сторон. Это подтвердил наш адвокат в Казахстане, который его смотрел. Поскольку мы предоставляли отсрочку платежа, т.е. фактически инвестировали средства, а сумма равнялась сумме нашего основного, рамочного договора, мы сочли, что дополнительных обязательств не возникнет. Чтобы понять, какую страницу подменили, нужно ознакомиться с договором на 53 млн. евро. Интересно, что требовать деньги от нас на основании инвестиционного договора БД стал после того, как не смог исполнить свои обязательства по строительству Комплекса.
Балпык утверждает, что вы предоставили подтверждение наличия у вас 53 млн. евро и даже что выписка из банка была апостилирована…
Выписка поддельная. Во-первых, у нас не могло быть таких денег на счёте. Во-вторых, от нас не требовалось доказывать платёжеспособность казахстанской стороне, так как это мы им предоставляли кредит, а не они нам. В-третьих, апостиль не ставится на выписки банков. Апостилировать в консульстве можно выданные госучреждениями документы. Странно, что Почётный консул этого не знает. Мы делали запросы в МИД Эстонии относительно подлинности заверительной надписи консула на выписке, предоставленной Балпык, и выяснили, что она поддельная. Мы попросили МИД предпринять соответствующие шаги.
(Прим. ред. – консульство Эстонии в Казахстане на запрос ДВ сообщило, что документ о средствах Windoor им не поступал.)
Почему тогда в протокол Межправительственной комиссии внесено упоминание об инвестициях Windoor, если вы инвестиций на себя не брали?
Но формально тут нет противоречия, т.к. предоставленная Windoor партнёру длительная отсрочка платежа была фактически инвестицией. Очевидно, поэтому так записали.
Какова ситуация по замечаниям к проекту? Г-жа Балпык сообщила, что ваш проект не был утверждён и вы даже не удосужились составить новую проектно-сметную документацию.
Тут сразу несколько неправдивых заявлений. Во-первых, проектов, которые мы составляли, было несколько и г-жа Балпык их почему-то смешивает. На основании рамочного договора на полное конструирование фасада мы заключили 12.06.2013 г. отдельно договор проектирования фасада. Основанием был строительный проект, составленный и утверждённый ещё в 2008 г. Срок исполнения для нас был установлен до 31.07.2013. Мы выполнили и передали проект в срок. БД принял его и подписал акт приёмки-передачи, подтвердил выставленные ему за работу счета.
Во-вторых, ответственность за утверждение проектов в компетентных органах, которые мы выполняем на основании рамочного договора, лежит на БД, который обладает строительной лицензией. В-третьих, наши проекты были утверждены. Что касается всех этих объяснений о «специфике климата» и возможном падении панели от ветра, то это всерьёз может заявлять только дилетант. Мы спроектировали стеклянный фасад в соответствии с действующими требованиями Евросоюза и Казахстана, в том числе в части ветроустойчивости и теплосбережения. За все годы нашей работы наши панели нигде не падали, хотя в Скандинавии тоже ветрено. Кроме того, нужно учитывать, что мы не проектировали здание и его микроклимат. Мы разрабатывали то, что нам заказывали – стеклянный фасад. Системы обогрева, вентиляции и прочее в нашу компетенцию никак не могли входить, а проект самого комплекса зданий был спроектирован без нас.
Несмотря на то что объект пребывает в зачаточном состоянии, на домашней странице Windoor проект уже значится в разделе «refrences». Там же выложены изображения т.н. «Эстонского квартала» в Астане, которого вообще нет. Это правильно?
Windoor имеет право на своей странице размещать выполненную работу. Проекты «Эстонского квартала» и Центра Международных организаций выполнили мы и наши партнёры, поэтому мы можем представлять их нашим клиентам
Autor: Анастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По словам коммерческого директора казахского предприятия ТОО «Балтийский Дом» Бибигюль Балпык, эстонская фирма Windoor предложила деньги для финансирования строительства совместного проекта - гигантского офиского и гостиничного центра, но «не потянула» масштаба и завалил стройку, а деньги банков подевала неизвестно куда.
На страницах ДВ за 28 января развернулась нешуточная драма - в главном материале номера мы рассказываем историю неудавшегося эстонско-казахстанского партнерства, на которое возлагали надежды на межправительственном уровне. У каждой стороны, как водится, своя правда.
Яблоком раздора между казахстанским и эстонским партнером стал строящийся в Астане комплекс зданий «Центр международных организаций». Его эскизный проект был утвержден еще в конце 2008 г. В Комплексе планировали разместить офисы посольств, конференц-зал и гостиницу. Заказчиком стал МИД Республики Казахстан, а генеральным подрядчиком - казахстанское предприятие ТОО «Балтийский Дом». В проект в качестве партнера вступило эстонское предприятие Windoor AS, проектирующее и производящее «архитектурное стекло», т.к. предусматривались стеклянные конструкционные детали. По содержанию сотрудничества рассказы участников истории о сотрудничестве абсолютно, принципиально разные. Понять, кто говорит правду, было крайне трудно. Чтобы не брать на себя роль судьи, мы даем читателям версии от обеих сторон и задаем им свои вопросы. Выводы вы можете сделать сами, кто чьи деньги увёл, на ком лежит вина за сорванный проект и кто занимался подделкой документов.
Яблоком раздора между казахстанским и эстонским партнерами стал строящийся в Астане комплекс зданий «Центр международных организаций».
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.